うつ病の彼女
彼女はうつ病で付き合って半年になります。
うつである事は付き合って1ヶ月経って知りました。通院して2年経つそうです。
それから僕なりにうつについてはかなり勉強しました。
彼女は僕との普段の何気ない会話一言一言を拾って、彼女自身で悪い方へ悪い方へ解釈してしまい、一人で落ち込み、暗い性格へ変貌してしまいます。
優しく諭してもそのクセは抜けず、私が何を言っても効果はありません。
しかし何かのきっかけで元気になり、の繰り返しで、気性の高低が激しいです。
最近は会話するときは彼女の気性が変動しないよう慎重に言葉を選んで会話をしています。
言い方悪いですが、おだてながらの会話が多いです。
でも、もう疲れました。
彼女は私と結婚を望んでいますが、私が彼女への愛情があるのかないのか正直わかりません。
近いうち別れを切り出そうとも思っています。
私はひどい男でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしも彼女がうつ病で引きこもりぎみなりはや七年たちました。その間に自殺未遂、暴れたり、包丁を持ち出し止めようとして怪我した事数回あり、はっきりいって疲れはてました。
まだ半年ならば上手く別れたほうがいいのでは・・。うつ病の方には申し訳ないですが症状が安定するまで約七年かかるそうです。私もなんだかんだで七年経ちましたがここ最近は彼女は落ち着いてます。ここれまでの期間でわたしが犠牲にしてきたもの、失ったものはかなりあります。主さんは29歳なら今から約五年近くその昇降状態の彼女と一緒に頑張れますか?その間に結婚して子供ができたらすべて自分でめんどうみれますか?将来の事考えて子供に母親のそんな姿みせたいですか?長々すみません。
「鬱」は誰にでも起こり得る病気です。人は弱い…。綱渡りをしているだけで いつ墜ちるとも限らない…。
「鬱」の症状を勉強されたのなら 彼女の症状も理解されているのでしょう。
“彼女が貴方との結婚を望んでいる”
そう書かれてありましたが“依存”である可能性も否定出来ません…。
言葉を選びながら会話をすると言うのは 鬱の人を相手にした者でないと解らない辛さがあります。
病気であるが故と 頭では解っていてもです。
人によって症状の度合いは違いますが 貴方の場合
付き合ってから鬱を知ったのであれば 責められるべきものではありません。
前レスさんのご意見は最もです。非情にはなれなかったのでしょうが
完治に時間がかかる事
失うものがあまりにも多くある事
“支える”や“見守る”と言う行為は 強制されて出来るものではないし 病気を治すのは 悲しいかな当事者にしか出来ない事なんです。
言い方は悪いかも知れませんが この状態で貴方が我慢し続けて 貴方自身が病に侵される事もあり得るのですから…。
私の知り合いも鬱になったそうですが、やはりご主人を見てると可哀想になります…鬱だから家事が出来ない…鬱だから自分の嫌な事はしないで欲しい…鬱だからしたい事だけさせて欲しい…など。調子がよくなると遊びに行ったりコンサート行ったり普通なのに、やんわり釘を刺されると、鬱が再発した…と子供の面倒も見ない💦鬱は大変な事は分かります。でもそれを支えるのは疑心暗鬼になってしまうと思うのです。どうしても私達も疑ってしまう事も多々あるし、鬱が再発しないようその人の思い通りにしないとすぐ再発した😫と言われてしまいまうので怖いのです💦ついつい距離を置いてしまいますが、それを見ている旦那さんは大変だろうと思います。心の病は専門家でも特定が難しくこんな症状なら鬱、と言う診断になります。旦那さんが言うには甘えと病気と病気にかこつけているのか何が現実なのかもう分からなくなって離婚を考えているそうです…本人にしかどうしても分かりません。症状も人それぞれだし💧
主さんが今辛いならもっと辛くなるかも知れません…
ご意見を下さった皆様、貴重なご意見有難う御座います。
確かに、精神的にはかなり疲れて、私の精神的疲労と連動して身体の不調も最近は頻繁に起きています。
彼女自身は「軽度なうつだから大丈夫。」といいますが、1週間に3回位は体調不良になり部屋から出ないそうです(家事手伝いのためそうできています)。
決断すべきときに来ているのかなと実感しています。
ご意見、参考にさせていただきます。
有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧