避妊は良いことですか?~後日談~

回答38 + お礼40 HIT数 5462 あ+ あ-

2007/12/08 10:39(更新日時)

4日にスレッドを立てました看護学生です。本日先生とお会いし、私の考え方をお話ししました。
なぜ今回の授業に高校生の聴講生が欠席していたのかは、性教育への配慮ではなく偶然テストと重なったからだそうです。
そして私の「避妊行為は良いことですか?避妊は未来の命の可能性を全て自分達の都合で奪う行為ではありませんか?看護は今ある命もこれからの命も尊重するのではないのですか?」という疑問には正直、看護師である先生自身そこまで考えた事は無かったそうです。
ですから、途中退席の自由を提唱するまでに至らなかったという真相でした。

一番はNO SEXですが、SAFER SEXすら危うい現状に性教育が導入されているそうです。
先生御自身の意見は「中絶した時のダメージと避妊の徹底ならば避妊を選びたい。
理想はNO SEXだが、連帯感と快感も性の側面だから現実的にあらゆる人がNO SEXを実行出来ないのが現在の日本だ」というご意見でした。

そして、渡米した経験を持たれる先生はアメリカには私のような考え方の宗教もあり、避妊はせず、子供は授かれば全て産み、育てる人達が居ることを教えて下さいました。

字数制限のため続きます。

No.530651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 25 15です。キツイ言葉を言ってごめんなさい😔 主さんの言いたい事は、説明出来ないですが、なんとなく…わかる様な気もします。 でも、もう少し事… 再レスありがとうございます。

私みたいな考え方も今この時に存在している。それを知ってもらえる事だけが私の望みです。

先生は「性教育は性について考えてもらえる貴重な機会だ」と仰いました。今回私は凄く性について考えることが出来ました。あの性教育は、成功だなあ、と今は思います。

私の話し方から、冷たく、人を寄せ付けない印象を受けた方には申し訳なく思っています。
もっと、普段のメールのように絵文字を入れていたり、くだけた表現なら私の人間味も感じてもらえたかな、と後悔の念がわきます。

ずっと見ていて下さってありがとうございます。

No.52

>> 26 貴女の性に対する異常なまでな潔癖さは、ここで語る事ではなく、貴女の胸に秘めている事だね NO SEX信者にでもなってください そして、… レスありがとうございます。

私の事を何と思われても構いませんが、先生がこちらに発言されたわけではないのにあなたがその様に思われて残念です。

私の憶測を呼んでしまいかねない幼稚な表現を投稿しまして誠に申し訳ありませんでした。

No.53

思想を批判はしません。
が、主は何を言いたいんですか?何を訴えたい?
私達はそのような思想は持っていません。思想の押し付けですか?それならば今すぐにやめて下さい。
思想だけに囚われず今の世の中をよく考えて下さい。
避妊せず生まれた子供…望まれない子供も中にはいますよね。結果、捨てられる、殺される、忌み嫌われる。そんな子供達は生まれて幸せだと言えますか?生まれる子供達は必ず幸せになれるとあなたは言い切れますか?その可能性が少ないからこその避妊でもあります。
無償の愛を受けられる存在であるはずの親からの愛情が一切得られない、愛がなんなのかわからないまま成長する。それって幸せですか?

ただ自分の考えはこうであると訴えたいだけならばこの掲示板に居ても意味はないと思います。多数決の世の中だから…ともいいます。
あなたの考えに共感する人は必ずいるとは思いますが、あなたは『理解しろ、何故当たり前のことがわからない?』と自分の当たり前を押し付けていませんか。
お偉くなって、ご自分もそういった宗教を開かれたらいかがでしょう。

No.54

もう閉鎖されてはいかがですか?お礼を見ていてもなぜかやっぱりずれてますよ。もうやめて一度病院で診て頂いたらいかかですか?なんか恐怖を感じます。看護師という職業も何故選択されたのかも理解できません。私個人の意見で申し訳ないのですがあなたはすごく頭が切れますね?その頭の良さをもっと違う事で使われたらどんなによいか、、、、考え、意見が言えるようになるのは一人前の大人になってからしてください。中途半端なあなたが何を言っても屁理屈です。みなさんが思っているはずです。人生経験のないものがごちゃごちゃと理想ばかり並べ立ててると!それともみなさんのレスを見て楽しんでるのですか?経験を重ね出直してください、それと閉鎖もしましょう

No.55

主は今すごく落ち込んでると伺われます

多くの人との考え方のギャップや、たくさん叩かれて…

でもこれだけ多くのレスに、一つ一つにお礼を丁寧にしている点は素晴らしいと思います。

みなさんいかがでしょう?

No.56

55さん。
叩いてないですよ。みんな前レスからですが、避妊が嫌ならしなければいいと言っていますし押し付けはしていませんよ😔
確かにきちんとお礼してくれてはいるけど、内容がレスに対してのお礼レスと言うより自己満足でこっちの意見わかってくれた❓って思わせる内容なんです⤵

ここは様々な人が利用してますし、色々な意見があります。それに聞く耳を持ってくれてないようにとれます。
自分の意見を持って貫くことはいいと思いますが、だったらここにスレをたてて他意見を求めるのがおかしいんじゃないかと思うのです。

No.57

⬆そうなんです😥55さん前回から御覧になってもらったら宜しいと思いますよ🙇

No.58

>> 22 この主 いいかげんウザイ💢💢💢 私も人の何倍も入退院繰り返す病人だけど こんな屁理屈こねる高慢ちきな看護士なら 蹴り倒したくなる👊👊👊 … レスありがとうございます。患者の方からの飾らないご意見、ありがとうございます。

今、現在の全てのレスを拝見しました。

交際相手の方にまず私が過去に経験した事について直接お話しました。
今まで私が黙っていた非礼を怒ることなく、スレッドをみて貰いました。
その方によると私は本能的に、今の状況が「危ない」と感じると自分をぶつけに行く傾向があるようです。
今回が良い例です。絶対に少数派な意見をドバッと掲示板にかく。否定されて当然と想像できたとしても。

「視野が狭い」とも言われました。その視野の狭さを打開するためにたぶん指が「スレッドを作成」に動いたんだと思います。
私が今のままじゃ「ヤバい」と感じた理由は皆さんの意見を聞かないと、未来が危ない。看護が出来ないと心の隅に自分の理性では気付ききれなかった思いがあったからだと思います。

私の小さいながらの変化に協力いただけて本当にありがとうございます。
今までレスが遅れて申し訳ありませんでした。

No.59

>> 27 前回もレスさせていただき、その時は、主は柔軟性に欠けていると書きました。今思うのは、柔軟性の欠如と同時に、他人の考えを尊重する姿勢の欠如です… レスありがとうございます。

自分のレスを見返して見ると「ああ、自分だいぶいかれてるな」とさっき思いました。

はい、皆さんに言いたい事とはいえ今も2度目のお礼を同じかたに送ってしまったし。少々混乱と興奮が収まりません。お礼のレスにこのような内容、誠に申し訳ないのですが、ちょっとお礼は就寝してからにします。

看護なんか向いてない、と私を突き放さずにいて下さってありがとうございます。

No.60

>> 28 主さんは見てるのかな?先日はお礼レスが丁寧に書いてあったけど今日はないみたですがどうされましたか?みなさんが言ってるように主さんは言葉の言動… レスありがとうございます。

お礼が遅れて申し訳ありません。授業が詰まっていたこと、交際相手の方に私の過去の経験を告げるために遅れました。

自分に看護が向いてるのか?自問自答の日々です。志望動機はとても親しい方が人災によって車椅子生活を余儀なくされた経験をし、「私がその場にいれば」という思いからです。

看護がしたいから今の自分に思い悩み、スレッドを立てたご無礼、すみませんでした。

No.61

>> 30 20さんに同意見です。前回のスレからずっと見ていると、トラウマによった、セックスに対する異常な嫌悪感をお持ちだと感じます。避妊行為うんぬんに… レスありがとうございます。

私の文章からそこまで考えて下さって、あなたはとても洞察力のあるかただと思いました。

本当に訴えたいこと…自分ではっきりと自分の深層心理まで把握できていませんが、このスレッドを立て、皆さんの意見を知り自分を見つめ直すツールが得られました。

こうして自分の考え方と向き合う機会が私には必要なのだと思います。

お礼が遅れて申し訳ありませんでした。

No.62

>> 34 主って訳解らない宗教に入ってそう。俺んトコ勧誘に来ないで レスありがとうございます。

僭越ではありますが自分の信仰に自信と誇りを持つ方を訳わからないの一言で片付けたりして貰いたくはないと思いました。

私は全く何の宗教にも入信しておりませんが、患者の方々は様々な宗教を信仰されているので私が理解できなくても否定はすまい、と思いました。
私の宗教観を見つめ直す機会となるレスをありがとうございました。

No.63

>> 36 おはようございます 前回もレスさせていただきました。 人間は性欲をもった生き物でその根底には子孫繁栄があるのだけれど…じゃあ、子孫繁栄だけの… レスありがとうございます。

人間には本能として性欲があります。私が嫌う行為は自己で処理するものではなく、子を授かってもおかしくない行為を子など要らぬものかのように扱う行為です。
この考え方は私の過去の経験から発生したものですから理解できない人がいる事を知ることは、幸せな人生を歩まれる方が多いということ。とても良いことですし、私も嬉しいです。
私はこの考え方が浮かばない方が健全だとわかってきました。

あの言葉使いについては、抑揚のない面と冷静な面を感じました。

礼を逸しないようにしようと心がけていましたが、なんだか論文やレポートを書く感覚にも似ていました。

もうちょっとお礼にも私の感情を感じて頂ける文章を増やせば良かったです。

レスが遅れて、ごめんなさい。

…なんかこれが精一杯かも。今までの話し方の分恥ずかしさがこみ上げてきました💦

No.64

>> 41 たまたま見掛けて前回のスレも読みました。何が言いたいのか全くわからない。そもそも嫌悪感があるとか避妊を否定するのは自由ですが何故ここにスレす… レスありがとうございます。

タイムラグがあるのも掲示板ならではで、少し前の自分はこう思われてたんだなあ、と少し不思議な感覚です。

行為、考え方に対する見解は違って当然です。私の考え方に対する考え方に「失礼」とこういうものがあることを初めて知りました。

本当に掲示板にスレッドを立てるといろんな意見が聞けて、良かったと思います。
会話のように流れていくことなく常に一言一句を見返すことのできるもので自分の考え方を自分でどう思うのか、その考え方はどこからやってきたのかを探る行為が私には必要なのです。

レスが遅れて申し訳ありませんでした。

No.65

>> 42 SEX=快楽という考えが抜けないようですね。 愛情表現であると身体で実感出来る日が来たら、主さんは変われるのかな。 「避妊が命の可能性を奪… レスありがとうございます。

私の考え方の根底にはあなたが仰るように性行為への嫌悪が必ず含まれています。性行為が愛のあるものだと実感できたら、もっと考え方は変わると思います。

不妊症の方とお話した事は残念ながらありません。

いろんな方とお話したり、いろんな場所に行けばもっともっと考え方が変わって、視野が広くもてると思います。

お礼が遅れてすいませんでした。

No.66

>> 43 私は看護師ですが、主さんはこれからも実習にどんどん行かれると思いますが、私の場合、オペ室では初期の堕胎を見学し、産婦人科では中期中絶の赤ちゃ… レスありがとうございます。

私の考え方は看護をする上で危ういものだと自分でも感じたのでここにスレッドを立てました。

私には自分の考え方を消化できずに上っ面だけ優しく看護するなんて器用な芸当は出来ないと自分でも思いますから…。

色々な病院に実習に行ったり、たくさんの現場で働く人に出会ったら多面的な視野が持てるようになると思います。

看護の先輩としてお話をして下さってありがとうございます。

レスが遅れてすみませんでした。

No.67

>> 45 どちらかと言うと、レスされている皆様の方が意見を押し付けていると感じるのは、気のせいでしょうか?主様は十分に自分の考えが極端な少数派だと言う… レスありがとうございます。

そのように言って頂けて、とても嬉しいです。

私に必要なのは考え方をすぐ「おかしいんだからかえなきゃ」と考えるのではなく、「こういう考え方もあるんだ」と受け止めて考え方の変化は自然に任せることだと思います。

客観的にこのスレッドを見つめて下さって、助言をしてもらい、ありがとうございます。凄く嬉しいです。

お礼が遅れてすみませんでした。

No.68

>> 50 セックスは妊娠行為だけの物ではありませんよ、男女の愛情表現やコミュニケーション方法でもあると思います。それとは別に食欲と同じで人間が持つ欲の… レスありがとうございます。

あるべくして今があると考えてみたら、避妊がここまで普及しているのは社会的な理由だったり、人間の本能だったりが絡み合っているからだと思いました。

私にまたもう一つの考え方を提示して頂いてありがとうございます。

No.69

>> 53 思想を批判はしません。 が、主は何を言いたいんですか?何を訴えたい? 私達はそのような思想は持っていません。思想の押し付けですか?それならば… レスありがとうございます。

そう受け止められる表現を使ってしまい申し訳ありません。

幸せに関する感じ方は人それぞれですから。忌み嫌われる子供が増えないようにする優しさの形もまた真実だと思います。
お礼が遅れてすみませんでした。

No.70

>> 54 もう閉鎖されてはいかがですか?お礼を見ていてもなぜかやっぱりずれてますよ。もうやめて一度病院で診て頂いたらいかかですか?なんか恐怖を感じます… レスありがとうございます。

私の志望動機は身近に起こったある人災にあります。詳しくも書けないので大変恐縮です。

頭が切れるというより考え過ぎて身動きがとれなくなる鈍くさい人間です。それを打開したいがゆえにスレッドを立てるという大胆な行動をとりました。

決して人の反応を見て楽しんではいません。そんな余裕のある人間でもありませんから…。

閉鎖についてはどんな厳しいご意見でも欲しいので…出来れば避けたいと思っています。

No.71

41番です。
再度レスさせていただきます。あなたには負けました。あなたの事少しづつわかってきたように思います。私は応援したくなりました、ごめんね、きつい事書きました。そんな私に丁寧なお礼をくれて。ただ贅沢言えばもう少し分かりやすく言葉を崩して書いてほしいな。頭の良さが見ててわかるけど誤解を生むのではない?過去にいろいろあったみたいだけど過去のあなたがいたから今のあなたがいます。過去に苦労したからこれから助けられる人もたくさんいるはずだよ。私の左手にも深い傷があります、ママ義母の いじめによってできた傷が。でも昔を引きずるのは馬鹿なこがすることだよ。あなたはきっと乗り越えられるよ。立派な看護師になるんだよ、もっと柔軟に適当に、これも人間には必要なんだからね。本当にあなたを傷つけた事許してください

No.72

>> 55 主は今すごく落ち込んでると伺われます 多くの人との考え方のギャップや、たくさん叩かれて… でもこれだけ多くのレスに、一つ一つにお礼を丁寧… レスありがとうございます。

どんなお言葉も私の意見を見て、何か感じ、反応を返して頂いた大切なものだと思っています。

一つ一つに返さなきゃ…と思っていたのですが前スレッドを交際相手の方と見返した際「1人お礼してないぞ。」と指摘され、気づきました。自分のテンパり具合がわかりました。

私の心情を思いやって下さって、あなたは優しい方だなぁと思います。

レスが翌日になり、すいませんでした。

No.73

再レスです。
お礼レスみました
まだまだかたくるしさは消えてないけどそれでも今の文のが全然主の考えが伝わってきたよ☝
他の皆さんはどう思うかわからないけど少なくても俺にはね

砕けた言葉で書くことと礼を逸した書き方とは別だからね。

No.74

前スレッドの17さんへ。
私の興奮状態からお礼を忘れてしましました。せっかくご意見を下さったのに、申し訳ありませんでした。本当に、冷静さが欲しいです。

今見てくださっているのか、わからない一方的な謝罪となってしまうのですが、出来ればこの文章があなたの目に届けばよいと願っています。

お礼がこんなにも遅れてすみませんでした。

No.75

>> 56 55さん。 叩いてないですよ。みんな前レスからですが、避妊が嫌ならしなければいいと言っていますし押し付けはしていませんよ😔 確かにきちんとお… レスありがとうございます。

私の文章を読んで、そう思われるのも、もっともだと思います。

自分の中の危機を乗り越えたいがための行動でした。

きっと今の私は火曜日の私とは違うと思います。(小さな変化かもしれませんが…)

こう思えるようになったのも、皆さんが私に素直なお気持ちを聞かせてくださったからです。

お礼がすぐにできずに申し訳ありませんでした。

No.76

>> 57 ⬆そうなんです😥55さん前回から御覧になってもらったら宜しいと思いますよ🙇 レスありがとうございます。

私の代わりに55番さんに前スレッドを読んで下さいますよう助言して頂いて、ありがとうございます。

私の方からは非常に言いにくいことなので、助かりました。あなたの親切さ、丁寧さには頭が下がります。

No.77

>> 71 41番です。 再度レスさせていただきます。あなたには負けました。あなたの事少しづつわかってきたように思います。私は応援したくなりました、ごめ… 再レスありがとうございます。

私のこのスレッドを見ている人達にも、つらい思いをした方は沢山かはわかりませんがいらっしゃるようです。

つらい経験を私に話してくださって、とても勇気がいったことでしょう。今のあなたは自分の非を自分で認められる素直で立派な人だと思います。
あなたから励まされて、私も勇気がわきました。
言葉使いはやはり、丁寧過ぎて慇懃無礼な結果になってしまったようです。沢山の人に指摘されなければ、私は気づかないままだったでしょう。

本当に、ありがとうございました。

No.78

>> 73 再レスです。 お礼レスみました まだまだかたくるしさは消えてないけどそれでも今の文のが全然主の考えが伝わってきたよ☝ 他の皆さんはどう思うか… 再レスありがとうございます。

そうあなたに言ってもらえて、良かったです。

文字だけで気持ちを伝える難しさ、また気持ちが伝わる嬉しさが体験できました。

私の至らない点をきちんと指摘して下さる皆さんの優しさ、それを受けられる環境にあること。

自分は幸せ者だと思います。

感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧