B型肝炎キャリアに詳しい方だけお願いします🙏
献血をしてB型肝炎キャリアだと言われました…症状もなく気付かないうち発症し自然に治ったんだと言われましたが、血液中に跡みたいな物が残るそうで、献血は出来ないと言う事でした⤵ネットで見てみましたが、よくわかりません…。一番心配なのはキャリアだと彼氏にも移るのですか?
どなたか詳しい方、またはキャリアの方教えてください。よろしくお願いします😢
新しい回答の受付は終了しました
私の友人もB肝キャリアです。それを知ったのは結婚し妊娠した時らしいです。でも気にしてる様子もなく、母子感染の心配してませんでした。当時はショックだったと思うのですが、医師としっかり話しあったみたいです。主さん、アドバイスに成らないかもですが、前向きに💪
レスありがとうございます😊お友達は無事出産されたんですね👶旦那様は大丈夫でしょうか😢❓彼氏の事も心配ですが、母子感染も心配してましたけど大丈夫なんですね😊初めて聞いた病気だったのでびっくりしましたが、少し安心しました🙇
友人はB型キャリアです。私も友人から聞き色々調べてみました。妊娠した時にキャリアだとわかったそうです。子供が感染する確率が多いのは普通分娩です。生まれてすぐ3回B型ワクチンを打ち、その後血液検査で感染してない事を知り安心したそうです。今は子供さんは元気いっぱいに育ってます。彼氏さんも感染しないためにはワクチンをおすすめします。日常生活では感染しないですが、性交渉で移ります。友人は年1回の腹部エコー検査と半年に1回の血液検査してます。治っててもキャリアだとまた再発する可能性があるからと医師に言われたそうです。
再レスです。友人も聞いた時は凄くショックで悩みを打ち明けてくれました。でもワクチンを打てば大丈夫、他の人もキャリアだとわからないままの人や自然に治ってしまう人もいると医師に言われたそうです。なのであまり深刻になり過ぎず元気出してください。
うちの場合、主人がキャリアです。
結婚前にキャリアであること、うつる可能性が低い状態であることをうちあけてくれました。
体調に変化があったときには直ぐに病院に行き、あまり無理をしないように気を付けています。
私にも子供にも感染していません。心配するだろうと思い、両親には出産後だいぶたってから言いました。
子供には言ってません。
本やネットで調べて、医者の言う事をきちんと守れば、発症を防げるみたいです。
不安も多いでしょうけれど、前向きになって頑張ってくださいね!
子どもさんはいらっしゃらないんですよね?肝炎は性交で移りますが必ずしも絶対移るものではありません。移ってない場合もあります。でも移る確率もありますから、保健所で無料でやってくれますので彼氏さんも血液検査しにいった方がいいですね。
気づかないうちに感染して発症してなければ、不顕性感染というものです。主さんの体内には抗原はなく抗体ができているんじゃないのかな?
抗体であれば彼にはうつりませんよ。もし主さんがキャリアだと告知されたのであれば性感染ではなく母子感染でお母さんから感染したかもです。一度病院でHBVの抗原抗体を調べてみてください
再レスです。
不安にはなりましたが、嫌な気持ちにはなりませんでしたよ。
逆に、心配しました。彼の体調悪くなったらどうしよう。長生きできるかな。…等々
まず、検査をして、自分の体がどういう状態にあるか知りましょう。そして、治療なり、生活する上での注意をキチンとしましょう。
彼には、彼が不安にならないように、自分の病状がはっきりして、説明できるようになったら話せばいいでしょう。いざ結婚という話が出てから言ってもいいかもしれません。
私は結婚前に聞いて良かったと思います。
彼のマイナス面も全て受け入れたこと、後悔してません。
結婚してからたくさんマイナスな事は起きます。その時に、二人で頑張ろう!という気持ちになれますから。
主さんの彼も、そういう貴方を自然に受け入れてくれたら、ずっと幸せでいられますね。
貴方が好きになった彼なら、だぶん大丈夫ですよ😊
あの…私はB型肝炎のキャリアです。母子感染で小さな頃から定期的に病院に連れて行かれて血液検査してました。B型肝炎になって治ったってレスにビックリしてます。キャリアはウイルスを持っていて発病していない状態ですよね?もちろん感染しますし、これから先注意していかないと肝硬変になったりします。私は旦那さんにも付き合ってる時にすぐに言いました。すぐにワクチン打ってくれました。子ども達にも産まれてすぐに打ってもらいました。のんきに結婚してからなんて相手に失礼だと思います。予防出来るものなのですぐにしてください。
>> 17 レスありがとうございます。治ったと言うか献血の結果で言われたのは、『知らないうちに感染してて、発病?した時怠い・熱っぽい時が一時ありませんでしたか(気付きませんでしたけど😣)?貴女の体には害はないし健康な人への輸血には問題ないですが、実際血が必要な殆どの人は病気の方達なので免疫力がない方には感染するから、献血できないと言う事なのであまり気にしないで下さい』と言われたんです💦間違って聞いてる部分があるかもしれませんが…逆に私がどんな状態なのかよく分からないから、ここで聞かせて頂きました。どうして感染するのか、B型肝炎と言う言葉さえごく最近知りましたので😢詳しく検査しに明日行ってみます。ちゃんと私自身が分かってないと彼氏にもうまく説明が出来ないと思ったので…呑気だと言われても仕方ないですね…。
私も今すぐに彼氏さんや身近な方に言った方がいいと思います😥
もちろん病院でちゃんと先生とお話する事が一番大切ですが…
例えば主さんが通っている歯医者に B肝キャリアの患者がいたとして それを問診の際に伝えていなかったらどう思いますか❓😔
肝炎は肝硬変や肝臓ガンを発症する病気です。今主さんはご自分の状況をまだ病院で詳しく聞いていない訳ですから 余計言うべきです。病院で普通に生活して平気だと言われたらそれはそれで主さんも周りも安心なわけですし✨わからないうちは注意するに越した事はないですよ😃
歯医者さんで伝える必要はないですよ😊お互い傷があってお互い血が出ている同士なら感染の可能性はありますが、歯医者ではそういったことはないですから☝それにへんに周りの人に言う必要はないと思います。自分がB型肝炎なんて普通広めたくないものですから。性交渉のある彼氏や母子感染ならご両親や兄弟には言うべきだと思いますが、必要以上に広めなくても日常生活は普通に送れますからね😊私は入院したことありますが私の兄弟は今まで一切症状はなくみんな元気に過ごしてます✨
主さん、今から知るのは怖いし、大事な人達に伝えるのは勇気がいるでしょうけど頑張ってくださいね😊
21番さん、私歯科衛生士ですが 感染する病気は言う義務があると思います。実際そう言う患者さんが来る時は器具などなるべく使い捨てのものを用意したり スタッフもいつも以上に感染に注意して その時間は他に患者さんを入れないようにしますよ。
一番多いのが肝炎です。医療の現場はそれくらい徹底していて当たり前です。
どこの歯医者さんでそんな扱いうけたことないですよ💧肝炎かどうかで他の人との区別が徹底されるなんて私は普通でも他の人との器具とは区別されるものだと思ってました☝問診でもないですよね。私が間違ってたのかな、ごめんなさいね😊
>> 19
私も今すぐに彼氏さんや身近な方に言った方がいいと思います😥
もちろん病院でちゃんと先生とお話する事が一番大切ですが…
例えば主さんが通ってい…
⑲さん、ありがとうございます😊歯医者の問診で聞かれた事ありませんでしたし、何より気付いたのがつい最近ですので…実際いつからキャリアなのか分からないですし、健康診断では何も言われなかったので元気で健康だって思っていました😥⑲さんがおっしゃる様に肝炎の方に使い捨ての器具を使用するでしょうが、私がそうだったように気付いてない人もたくさんいると思います。逆にそれが感染の元だとすれば私は歯医者で感染したのかもしれませんね…😣💦何だかよく分からなくなって来ました。
病院できちんと検査をして、感染の危険があるのであれば人に移さないようにして行きたいと思います💦
>> 21 歯医者さんで伝える必要はないですよ😊お互い傷があってお互い血が出ている同士なら感染の可能性はありますが、歯医者ではそういったことはないですか… ⑰さん、何度もレスありがとうございました😊肝炎にも症状や表れ方が人それぞれだと言う事を初めてしり勉強になりました。B型肝炎キャリアと言う事が何かもよく分からなくなって来て頭がこんがらがってしまっています😢入院などもされて大変でしたね💦私の場合は母子感染ではないから、私が悪いんだと思います…😠もちろん検査の結果何と言われるか不安ですが人に広めたくはありません😫元々、献血をして少しでも人の役にたてればと思っていましたが、それも出来ず何よりB型肝炎キャリアと言われて落ち込みます💦今どんな状態なのかちゃんと理解して、もし感染するものであれば注意して人に移さないようにして行きたいです。ありがとうございました🙇✨
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 332HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 239HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 348HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 154HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧