子供のダイエット

回答4 + お礼1 HIT数 2645 あ+ あ-

2008/01/07 12:49(更新日時)

小3の息子です。身長140cm、体重50kgです。子供と無理なくできる体操などあったらおしえてください。病院で食事は気をつけるようにと言われて、洋食中心から和食中心に変えてから、体重は増えてません。週2回バスケの少年団に行ってますが、大会が近くなると練習が中止になったり、あっても高学年に比べると激しく動くこともありません。私も痩せてる方ではないので、子供と一緒に家で出来る体操あったらおしえてください。

No.531565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、今晩は😊
体操ではないですが、プールに通うのはいかがでしょう。足に負担が少ないのでお住まいの近くにあればいい方法かなと思いましたよ🏊

No.2

体操ではあまり痩せないと思います。でも、ストレッチをすると代謝が上がってきますよ😃
食事を和食にされているそうですが食べる量も気を付けていますか❓
失礼ですがかなりの肥満だと思います。
今までは間食したりジュースを飲んだりしてませんでしたか❓
間食を減らしたり飲み物をお茶にするとかなり痩せると思います。
あと、親子でウォーキングはどうですか☝
子供の肥満は親の責任だと思います。肥満だと成人病になりやすいし長生き出来ません💦
子供さんのために頑張って下さいね。

No.3

一括のお礼で失礼します。プールは幼稚園の時にやっていましたが、本人が小学校に上がったらバスケを習いたいとずっと言ってて(上の子の影響で)小学校に上がると同時にやめてしまいました。2さんのストレッチ、バスケの準備運動でもやってます。まじめにやれば、かなりキツイので、家でもやってみようと思います。食事は和食にしたら量は少し減りました。ジュースはおやつの時だけで、あとは、お茶か水です。量も決まった時間に決まった量だけにしています。

No.4

こんちゃ。基本的に子供の肥満は親の責任です。きちんと食事に気を配り、バランスの良い食事をすれば大丈夫ですが、量を減らすのは成長期の子供には可哀想です。そうなれば、運動でカロリーを消費するしかありません。バスケットをしているなら自宅にバスケットゴールを買ってみては?休みの時も練習できるし、上手になるし一石二鳥ですよ。あと、水泳なんかもいいですね。(学校では夏の体育は水泳が必須なので…)バスケットは週2かいならあとの5日は空いてますよね?あとは一緒に買い物に行く時は多少遠くても車や自転車を使わずに歩くとか…。あまり特別なことじゃなくて、今までの生活をベースにしてスタートする方がいいと思います。がんばって。

No.5

あの~そんなに運動をして食事も決まった時間に決まった量なのにどうしてそんなに太ってるんでしょうか❓
一回に食べる量や回数が多いんですか❓
それとジュースはおやつの時だけとありましたが毎回おやつの時にジュースを飲むんですか😲
うちは、子供がジュースを飲んだらその日のおやつはなしです🙅
おやつも毎日は食べないし1回のおやつもチョコ3カケとかクッキー2枚くらいです。ポテチなら7枚くらいです。
小6の女の子ですが156cm42kgくらいです。小4くらいなら27kgくらいでした。
体質的に痩せてるっていうか小さい時から食生活は注意してました。太ると可哀想なので😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧