変わった方言ありますか?
私の住んでる地方では「つまらない物」とか「些少な物」と言う意味の言葉に「わざと」と言う言葉を使います。ずっと方言だと思っていたら似た様な意味で古語だって広辞苑に載ってました。古い言葉が方言として残ったのかな?皆さんの地元には変わった方言とかありますか?
新しい回答の受付は終了しました
変わってもないと思うんですけど、
「疲れた」の意味で
「こわい」ですかね(*'-^)-☆
小さい頃、おばあちゃんが「あ~、こわい!」って言ったら、毎回わたしは「何が怖いの?」と聞いてましたww
北海道なんですが、腐りかけた物を『あめる』って母親が言ってたような気がします。ちょっとすっぱくなった食べ物を『あめってる』と。ゴミも捨てるではなく投げるですよ。だから『ゴミ投げ行ってきて~』です。
北海道はザンギって言いますよ~!!言わない地域なんてあるんですね。
鍵を締めることを「じょっぴんかける」とか。
したっけ、も方言だっけ?
方言の「なまら」が変化して「なんま」とか言いますよね。なんま大変だべ!とか。
皆さんありがとうございます(^o^)/ いろいろな地方にいろいろな言葉があるけど、結構うちの地域とダブる言葉も多くてびっくりです!ひゃっこいは江戸弁の名残でしょうか?おっぺすやかんますもうちの地方でも使いますよ。ちなみにうちは埼玉県山間部です。
①です!
私は茨城ですが、めんこい、とか、ひゃっこいってよく祖父や祖母が言います☆★☆
あと傘をコウモリって言ったり☆
うちの場合、こっこ(おしんこう)は、こーこ(ー)と言います。
…叱られた時に、「ギャロ!」とか「ギャロめ!」って言われた気がするけど、これも方言ですかね?
「ごじゃっぺ」も方言…?
長野です。
あんまり方言ってないなぁ~と思っていますが、ひとつだけ長野独特のがあります。
それは「ずく」です。
言葉では説明しづらいのですが、例えば「ずくなしするな」→「横着するな」
「ずくがあるなぁ」→「マメだなぁ」みたいな使い方です。
山形です。(福島寄りのほぅ)
◎ありがとう→『おしょぅしな』◎子供→『おぼご』◎恥ずかしい→『しょしぇ』他にも『かぶだれくった』とかあるんですけど、お年寄りしか分からなくなった言葉も多いかも(^-^;)ちなみに『かぶだれくった』は水にハマったって意味だったよぅな…(笑)
青森です
あまり今は使いませんが
トイレ→ヘンツ
お尻→ドンズ
台所→流し
冷たい→しゃっこい
などいっぱいあります(^-^)
高校の時の先輩の話なんですが修学旅行で他県に行った時バスガイドさんにさようならは津軽弁で何と言うんですかと聞かれて先輩達はドンズーって嘘教えたらしく(^。^;)そのバスガイドさんはお別れする時最後皆さん1人1人にドンズー・ドンズーと言ってたと言う伝えがありました(^_^;)
雑談ごめんなさい。
ごじゃっぺは、人を怒るような馬鹿にする?ような言い方で、おじいちゃんやおばあちゃんが使ってる気がします。「この、ごじゃっぺ!」とかww
民謡にも「ごじゃっぺ」が使われてたんですね(*'-^)-☆
ごめんなさい!知りませんでしたm(__)m
個人的に思っている事なのですが、北海道の言葉と三河あたりの言葉ってにてません?言葉の最後に「~さぁ↑」っていう使い方。蝦夷の純粋な言葉ではなく幕府が統治してからの言葉なのかな?だから三河弁…?
また4です(≧ω≦)ノシ
そういえば、宮城では
「とても(とっても)・凄い」を
『いきなし(いきなり)』って使います!
たとえば「あいやぁ~、今日仕事いきなし疲れたやぁ~」など(^_^)/
今思い出しました。(笑)
本当に日本語って奥が深いですねぇーf^_^;
私はオペレータをしていますが、標準語でもイントネーションが違うと理解しづらい事が多いです。
ちなみに私は生まれも育ちも岡山ですが同じ中国圏内の人は方言使われても何とか分かりますが他の地域の方は分かりづらい事が多くて何度も聞き返してしまいます(〒_〒)
大分弁で、
ダルい→よだきー。
福岡弁で、
すごく→ちかっぱ、うるさい→しゃあしぃ。
熊本弁で、
とにかく→なんさん、クワガタ→ツガ、カエル→ビキタン、扉を閉める→あとぜき、耳が悪い→耳つんぼ
まだまだ探せばあると思う☆
福井県ですが…
「早くしなさい」→「はよしね」って言います。
初めて聞いた人は大抵、怒ります(^◇^;)
「ちらかす」→「さんばらまき」
「貯めておく」→「たぼとく」
「可愛くなる」→「かいましい」
等です
山形です。「ありがとう」→「もっけだの」て言いますo(^-^)o
庄内の北の方しか使ってないみたいですね~
今内陸部に住んでるんですが同じ山形でも全然違うんで方言てやっぱ面白いですね(^_^)
日にちがたってシャキシャキ感がなくなってしまったリンゴの事を『ぼける』と言います。
『リンゴがぼけた』って感じで使います。
あと…。
可哀相→もうらしい
恥ずかしい→しょうしい
疲れた→ごしたい
捨てる→べちゃる
などなどです。
ちなみに長野県です☆
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…54レス 1958HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 488HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 367HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 282HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 326HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧