真剣な話です聞いて下さい
私は3年たつ彼と同棲中デス。彼の下には、21才妹「現在、彼氏と同棲」、小学生高学年の妹がいます。彼ママは離婚して、最近まで小学生と二人で暮らしていましたが、最近彼のお母さんが倒れて、入院しました。それも長くなりそうなのです。そうなると、小学生は家に一人きりになってしまい、彼のお母さんの妹が一日預かっていたのですが、離婚していて、赤ちゃんとおじいさんと暮らしてて、仕事も子育てもあり、その家から小学生が学校に通えない為、面倒をみきれないと、彼の21の妹さんから私は電話で、私に面倒を見てほしい「ごはんや家事、寝るまでの支度をしてほしい、朝は私が様子みにいくので」とお願いをされ、断る暇もなく今は、彼の実家でご飯を作ったりして泊まっています。以前二ヶ月ほど、彼の実家でくらしていましたが、精神的に疲れて、自分のアパートに彼と戻ってきていました。彼も妹も夜11時近くにならないと仕事で帰れないので、小学生は一人になりました。お母さんは、自分で息が出来ないので、病院からメールで「ごめんね・よろしくお願いします」といわれました
新しい回答の受付は終了しました
すみません途中から文章書けなくなり、途中からかきますね。お母さんからメールがきたので、私は家に行ってお手伝いしているのですが、現在私は、職業訓練校に通ってまして、朝五時に起きて一時間半かけて学校に通っています。帰りは7時になり、そのあとに小学生の食事をつくり、洗濯や家事をしています。落ち着くのが11時になり、そのあとに学校の課題をやらなければならなくて寝るのが、いつも2時すぎになります。彼と結婚を考えていますが、やっていけるのかとても不安です
三番目の続きです。彼のお母さんは、私をたよりにしているようです。両親に相談してみたら、「なんであなたが、そこまでしてあげなきゃならないの?」といわれました。助けたい気持ちはありますが、不安で不安でしかたありません
困った時位、力になれませんか?
それが嫌なら即刻別れるべきですね。
これから結婚したら嫌な事などたくさんありますよ、もしかしたら彼氏の母の面倒とかも…。
覚悟ができてないなら、良い人面しないで断るべきでしたね。☝
私は実家が鹿児島なので、家族がなにかあれば絶対助けたいという気持ちはありますが、正直、陰口を言われるお母さんのお願いを受け入れるのに戸惑いもありましたが、引き受けました 文章わかりずらく本当にすみません 自分は心が狭い人間だなぁって考えてしまいます
自分が『なんでここまでしなきゃいけない❓』って思ってやめたいなら断ればいい。
私も親だから自分の娘がそんなに忙しかったら、少しは『なんでそこまで…』と思うかもしれない…
でも、娘が辛くても、両立させてでも今は彼氏の為、妹の為にしたい事だと意思がハッキリしてたら反対はしないし、むしろ嬉しいかな…
主サンの中に嫌な気持ちがあるから迷うんじゃないかな??
妹や彼氏に早く帰れるように事情があるから会社で頼んでもらったり、土日はやめさせてもらったり、やっぱり安請け合いじゃないけど、主サンも助けてってちょっと無理って言わないとダメだと思うよ。
私も断れない方だから気持ちわかるけどね。
再レス1です。
長い結婚生活になるといろいろあると思います。でも結婚したとしても自分の許容範囲超えた行為はやがて自分の体や心を蝕んでしまうでしょう。ましてや今結婚前からそれだと、あまりに辛いのは当然でしょう。
主さんのご両親も心配される通り 私も主さんに負担かかりすぎるなら結婚を含めた今後を考え直したよいがよい思えます。
今なら結婚前ですしね。自分が健康でないと人の面倒なんて見続けないられませんよ💦
彼と最悪別れても主さんに見合った幸せはまだまだありますから結婚は焦らず、主さんの今の現状解消する為勇気出して彼に話してみて無理ならきっぱり、決断してほしいです❗
みなさん、心あたたまるお言葉本当にありがとうございます😢自分自身反省して、彼のために支えていこうとおもいます。人として、おもいやりをもてるように努力します 厳しく話してくれてありがとうございます 心の整理がつきました頑張ります😊本当に本当にたくさんのメールありがとうございます
主さん 背負い過ぎですよね💧
冷たい事言うかもですが はっきり言って結婚もしてない他人にそこまで任せて…って思いました💧
他にも兄妹がいて もしかしてこの先 結婚だってしないかもしれない主さんにそこまでやってもらって たまに手伝うとかなら良いけど あたしだったらそこまで出来ないな…
主さん 偉いよ‼
本ト頑張ってると思う‼
我慢しろ💨って 何かおかしいよ…💦
結婚して子供ができたら、そんな感じの1日です😃
好きな彼氏の為・花嫁修行だと、考え方を変えてみると気持ち的に少し、楽になるかもしれませんよ😉勿論、彼氏にも協力はしてもらって下さいね✨
家事に勉強に大変だと思いますが、肩に力を入れずにね😊
確かに結婚したら、それは当たり前のことだけど
まだ付き合っている段階ですよね?急に小学生の身のまわりの世話なんて、誰だって大変ですよ😠
妹さんは見れないんですか?
役所で相談するのと、これからもそういう生活を続けるなら
彼氏さんがもっと頑張らないといけないと思います。
主さんひとりに押し付けることではないです!!!!
本来なら彼氏と妹で分担して世話するべきですよ😥
主さん大変ですが、
サポートしてくれる所がきっとあるはずなので
お願いできるとこは人にまかせて、負担減らしたほうがいいです。頑張ってください😢
私ははっきり言ってそこまでやる必要ないと思います。いくら結婚を考えているからと言っても今は彼女なんですから 彼氏の家族は他人に頼らず自分達でなんとかすべきです。もしあなたがいなかった場合 同棲してなかった場合 もあるわけです。あなたもそれでは体を壊してしまうし あなたはあなたの夢があるわけですよね。だから頑張って学校に通っているわけですから。あなたが倒れたらどうするのでしょう。それに彼の言葉が一言も書かれていないのも気になります。 このまま結婚したら後悔しますよ。あなた自身の人生の目標を達成し充実した生活を送れた上で結婚し家庭にはいらないと絶対後悔するし辛い時自分を支えてくれる「自信」を得られる事ができないです。幸せになるにはまず自分自身の人生を充実させてほしいなと思います。私はこんなの花嫁修行だなんて思えないし 今の状況を結婚したらそんなもの というのも違うと思います。彼の家族の甘えでしかないですよ。
みなさんのスレをみて嬉しくてなみだがでました。 会ったこともないのに、真剣にこたえて下さりありがとうございます🙇 彼に「嫌だったら嫌っていっていいんだよ!俺が仕事終わってから面倒見れるから、大丈夫だよ!」といわれました。 でも、本当に本当に本当に真剣に悩んで、出来るだけのことはしてあげようという結論になりました。みなさんのおかげで、幅広い考えをもつことが出来、本当に感謝しています。学校の関係で返事がおくれてすみません。焦らないでゆっくりがんばります
それから、彼の妹と彼のお母さんの妹は、どうしても見てあげれないようです。彼のお母さんから、昨日の夜 病院先から小さな声で電話があり、一ヶ月以内には戻れそうとのことです。 お母さんは、できれば大袈裟にしたくないといってました
頑張っていらっしゃいますね。大変だと思いますが、苦しい時には素直に彼に話しましょう。必ず報われる時がきます。
それと、彼の妹さん、小学校高学年なら少しずつ家事を教えながら一緒にやっていったらどうですか?今後何があるかもわからないし。将来の為にも役立ちます。
洗濯の仕方だとか、たたみ方、お皿洗い、簡単なお掃除など…火を使うのは判断によりますがきちんと教えればできるのではないでしょうか?
全くしたことはないはずです。お手伝いとかさせながらもっと気楽にね(^-^)
主サンは偉いと思いますよ。毎日お疲れ様です。
主サンがどうしても無理だと思うならやめてもいいと思いますが、頑張る気持ちがあるのなら主サン一人で何もかも頑張るんじゃなくて彼や彼の末妹サンと一緒に頑張っていければよりよいと思います。
小学高学年ならやろうと思えばできますよ。
私も小学校2年の時弟が生まれた為よく母の代わりに掃除などしました。
洗濯、食器洗い、掃除くらいは妹サンにもできるでしょうし、一度皆さんと話して「私も頑張りたいけど学校もあるからみんなにも協力お願いできないかな?」って話してみてはいかがですか?
みなさん、ありがとうございます🙇 彼の1番の妹は、結局、仕事の帰りが遅いし、朝早く、彼の実家に戻るのが大変で起きれないということで、朝はこれないこととなりました。お母さんが電話で、小学生を起こしているようです。小学生に、掃除を手伝うように伝えましたが、すぐにつかれてしまい、やめてしまいます🙇ご飯をだしてあげても「にがいから食べれない」と。風邪気味なので薬をわたすと「にがいからのめない」と🙇⤵いろいろ思い悩みます。学校も行きたくないって気持ちにもなってきてしまいました。不安定ですみません⤵💧22歳にもなって、しっかりしてない自分に腹がたちますし、情けなくてないてしまいます。
生理前なので、不安定であったり、イライラするのかもしれませんが、なんとか前向きに生きていきたいです😢 学校の勉強も正直おろそかになっています。なんのために学ぶのか考えていかなければと思います。つらいときはつらいと言える自分になりたいです くらくなってすみません
私の話ですが
辛いとき辛いと言えずなにもかも背負い込んだ母は鬱になりましたよ。
身体に負担かけ続けると後にきますよ⤵ボランティア(奉仕)は時間のユトリがない人にやり続けられますか❓❓自分のやるべきことをこなせないのに何が人助けかな❓
貴方に妹がいたと仮にしましょう。もし妹が今の貴方の様に自分の今しか出来ないこと 今自分がしなければならない事を優先させれないで、とにかくつきあってる彼氏の家の世話をしていたとしたら❓❓ 心配じゃないですか❓妹さんに何て声をかけますか❓主さんに声かけた親御さんの、今の主さんの行動が心配だしおかしいと思う気持ちも、理解出来るんでは、ないでしょうか😉 あまりに疲れすぎると思考低下します。 今しなければならない学業にもひびいてくるのは当然です。まず
自分を大事にしてこその人生ですよ結婚前も結婚後もそれはなんら変わりないことです。 すぱっと断る勇気も大切です 出来ること出来ないことが判別出来ないとしんどいですよ。今出来ることは勉強やあと笑ったりよく寝たり。これがとても大切です✨☺
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧