家族って…

回答12 + お礼0 HIT数 1473 あ+ あ-

2007/12/10 15:08(更新日時)

今夜ルミナリエに行く予定でした でも朝食を食べている時 小二の娘の行儀が悪い事に腹をたてた主人が急にキレて「もう行かへん。お前はうっとうしいんや」と言って 二階の個室に上がり 襖もしめてしまいました💧娘は私の連れ子です 欲張りで今朝もご飯茶碗におかずを山盛りに乗せて 挙げ句にこぼし見かねた主人が、娘のおかずを少し食べたら娘が怒り出して…うっとうしいって事に…娘にも再三欲張るな 行儀に関しても注意してるのに 全く治らない おまけにポッチャリしていて 主人にとっては可愛いとは思えないらしいです😔やっぱり連れ子だからかな…娘も何であんなに欲張りなのか分かりません。主人が何で急にキレたのかも分かりません。最近主人に対して 連れ子達も私も 顔色を見て行動する様になりました。家族ってこんなに気を遣って生活するもので良いのか…考えてしまいます。

タグ

No.534601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

顔色をみて生活するのはホント疲れますよね。子供に対して『うっとうしい』っていう言葉はどうかと思います。お子さんも心の中では傷付いているのかもしれません。でもそれが父親の本音が出たと思います。
確かに血が繋がってないからという考えもあると思いますが、このままでは疲れてしまうような気がします。たまにはみんなで言いたいことを言い合って下さい。
うちも私も旦那も言い合いで大喧嘩になりますが、スッキリしてまた仲良くなります。

No.2

お子さん寂しいのかもしれませんよ💧寂しさを紛らわす為におかずを欲張っているのかも…人って知らず知らずのうちに心の隙間を埋める為に物をたくさん集めたり、などあると聞いた事があります。今はご主人よりお子さんの事を1番に考えてあげて下さい。最悪離婚も視野に入れて…子供さんが伸び伸びできない家庭なんて可愛そうです💧

No.3

おかずを欲張るのはやはり先のを考えると直した方がいいと思います。旦那さんもそう思ってキツい言い方になるんじゃないでしょうか…
主さんもお子さんに対して何故おかずを欲張るのか聞いて、その上でいけない事ってしっかり教えてあげたら如何ですか?この先よそでも自宅と同じようにしていたらお子さんが恥ずかしい思いするんじゃないでしょうか…
あと私も子連れ再婚しましたが、しつけやマナー等で主人に教えられる事も多々あります💧そんな時はきちんと子供に話し直すように努力しています。

No.4

うちも連れ子再婚ですが娘と旦那の相性が良いので、顔色を伺っての生活は無いです…
私より旦那を信頼してるし甘えやワガママも沢山してます。旦那も娘の悪い所があれば、怒鳴ったりせず冷静に説明しダメな事はワガママ通そうとしてもきけない!とハッキリ言ってます。ちゃんと理解したら旦那も娘にご褒美あげる感じで信頼関係築いてますね😊
主さんの娘さんの食に対する欲張り感はなおさないとねぇ💦
誰でも見て不快に思うと思います…
一人分ずつ皿にオカズを分けて出したらどうでしょうか?

No.5

可愛い可愛いくない。ではなく、主さんの今までの しつけの問題もあると思います。ぽっちゃりといいますが、実際欲張りがあるという事は、かなりの大食漢では?好きなものを好きなだけじゃなく、量や決まりが大切だと思います。食べ方も恥じないように教えるのが親です。旦那さんが子供さんの オカズを食べるなら、可愛いはずです。
ウチも子供いますが、お父さんが働いてるから ご飯が食べれる❗ということを教えてます。だらしない食べ方をしたら、しかります。旦那さんは間違ってないと私は思います。
妻はいつも下手に居るのが家庭円満の秘訣です。

No.6

旦那さんのうっとおしい‼は言葉悪いですね。家は実の父の主人でも、息子の食事のマナーは本当にうるさいですよ。
主人は外で恥ずかしくない様にとうるさい位言います。

No.7

もうそういう食事の仕方の癖が出来たのは主さんにも責任があると思いますよ ご飯茶碗におかず山盛りのせるって見てていいものじゃないし女の子なんだし旦那さんも言いますよ!せめて小皿にとるとか。はっきり言いますと旦那さんと娘さんは他人です それは年月をかけて本当の親子のようになればいいと思いますが私はよそ様の子供ががっついて食い意地はってるの見ると腹立つとゆうか可愛くないんですよ😥 私だけかも知れませんが‥。旦那さんにそういうのないですかね?気に障ったら申し訳ありません🙏

No.8

急に キレる 男 多くなったね⤵
あるいみ ガキだね⤵訳を 聞いた所で 多分はっきりした 理由は無いんでしょう…
子育てとは 親も 共に育つ事だと 思いますよ 連れ子 なら なおさら お父さんに なるのは 難しいかな~ 焦らず 沢山 話を 家族で してください
血だけが 家族の つながりとは 限らない…💕ですよ… 親子も 夫婦も✌ 頑張って下さい

No.9

埋められない心の隙間をご飯で埋めてるのかもしれませんが、
食事に関してだとやはり外で他の誰かと食事する機会もある訳で…個性と取るには難しいと思います😥
私の子供の頃は、兄妹多くて大皿料理で競争みたいな所がありましたが、取った物は残さない・こぼすほど取らない・食べながら話さない。のルールはありました。

No.10

旦那様ついカッとなって、きっと言ってはならない言葉を口走ってしまったのでしょう。娘さんも相当傷ついてると思います。でもおかずを欲張るって見苦しいことだともう一度きちんと、話して聞かせてあげて下さい。状況はわかりませんが、大皿に盛ったものを人より多く取ろうとするのかな?
ぽっちゃりさんなら体のことも考えて、面倒でも家族全員1人ずつきちんとおかずを分けて出しましょう。自分の分を急がずゆっくり噛んで食べさせること。ご飯の上におかずをてんこ盛りなんて癖は、今の内に改善させないと将来外で娘さんが笑われますからね。私も娘を連れ再婚したので分かります。ほんとに育て上げるまで色々なことがありました。旦那様と娘さん、ふたりがうまくいくのもいかないのも妻として母親として、間に立つあなたのフォロー次第ですよ。

No.11

旦那さんですが娘さんをうとましいという言動は今回初めてでないなら、離婚も視野に考え直したほうがいいです。
娘さんのほうは躾として日頃からみっともない行動は主さんがちゃんと直すようにしてあげて下さい。
人間だからいつも気持ちが穏やかでいれるわけじゃないし、箸の持ち方から完璧な食事マナーみについてる子供さんばかりじゃないです。
それは再婚や連れ子だからってこととは関係ないです。
主さんが常に幸せに楽しく生活していれば旦那さんも子供さんもギスギスした関係にはならないはずです。

No.12

貴方が一人お母さんって感じですね。食事は各々個別に盛って出したら如何ですか❓ 貴方が間に入って子供さんと父親育てしなくてはいけませんね。 貴方が遠慮すると家族として成り立たなくなる気がします。 その都度両方に言った方がいいですよ。 言わないとちょっとした事で楽しみが台無しになっちゃうじゃないですか。 お子さんの為にもめげないで下さい💪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧