実母と合わない
実母と全くうまくいきません。義母とのほうがまだ仲がいいくらいです。
今日は母と私の車を母に譲るか譲らないかでもめました。母の車はポンコツで半年前に10万で直したのですが調子が悪い車で、私の車は車検のローンがあと9万近く残っているのだけれど車にあまり乗れないし維持が大変なためローンも引き継いでくれるなら交換しようかと言ったらローンは払ってそれが常識でしょと言われました。春には子供も生まれ少しのお金でも浮かしていきたいから交換の話を持ち掛けたのにどう思いますか?何故私は自分が乗らない車のローンを払っていかなければいけないと思いますか?親不孝ですか?けれど私にも守っていかなければならない家庭があるので。
現在妊娠7ヵ月で母との会話がとてもストレスです。今日のこの会話は体調が悪く寝ていたら電話がかかってき、私が本当に体調悪いから電話を切ってもいいかと聞いたら「私も体調悪いわ!」と意味不明なことを言われ長電話されました。
長文すいませんm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
私も母とは馬が合わないのか喧嘩ばかりしてました、中学を卒業したら自分の物は自分で洗えとしてくれませんでした。まあお弁当は作ってくれてましたが文句も言わず食べましたが妹は中学を卒業しても母が洗濯してお弁当は文句ばかりでも怒りませんと何か差をつけられてましたが結婚してから子供が生まれて親になり母と喧嘩してた年齢に近くなると母の体調や気分が少し分かる気がします、高齢出産で40才近くで子供二人の育児は辛かったかなとかパートもキツイ工場だしと死んでいなくなってからのありがたみがあります、貴女も言い方を変えてお母さんはお客様みたいな感じで話せは状況も違って来ると思いますよ、車でも後少しローン残ってる車だけど使って貰えないかな?申し訳ないけどローンの残っている分だけ払ってくれたら嬉しいですが駄目ですか?みたいに言っても駄目なのかな?
私も母親とは全く気が合いません。一緒にいてもイライラするばかりだし、あまりの常識の無い考えと発言に呆れ、今では連絡も取らなくなりました。主さんのお母さんも私からするとチョットおかしいと思います。だって車は必要だけど残りのローンは主さんに払えって事ですよね?車が必要ないならローンをお母さんが払う必要ないですけどね。それじゃ話にならないですよね。車を譲るならローンも引き継いでもらうのが常識ですよ。
>> 3
私も母とは馬が合わないのか喧嘩ばかりしてました、中学を卒業したら自分の物は自分で洗えとしてくれませんでした。まあお弁当は作ってくれてましたが…
お客さん相手にという考え方ならできるかもしれません。最初は素直に言っていても母からグチグチ小言を言われると、ついカッとなってしまうんです。もう私は嫁いだから旦那の方針に従っていこうと思っているのに口挟まれたりするとつい…。 母は私が小さいころから父に対しひどい扱いでさんざん私は父の悪口を聞きたくもないのに聞かされてきました。そんな母に私の家庭についてなにも口出ししないで欲しいと思うのもやはりわがままなんでしょうか?
母の苦労もわかりますし、親孝行したいときに親はなし…なんてことにもなりたくはないのですが…。
>> 4
私も母親とは全く気が合いません。一緒にいてもイライラするばかりだし、あまりの常識の無い考えと発言に呆れ、今では連絡も取らなくなりました。主さ…
そうですよね。私もそう思うし、父に相談したらほかっとけと言われました。
私の今の車は母方の祖母が一括で母に買ってくれ、私の前乗っていた車と祖母が買ってくれた車を同意の上、買った当初に交換したのですが、今になってそれはおばあちゃんが買ってくれた車だから母のものだと言い出し、尚且つローンはお前が勝手に組んだんだからお前が払ってくのが常識と。けれど車検を通さなきゃ乗れないのだから普通の話ですよね?
旦那からなら冷静に話せるだろうと思い旦那が話し合ったところ、私の旦那は「冷たい人だ。もっと思いやりを持ったほうがいい。私は半年前に10万払った(母の車の修理代)。うちは生活がかつかつなのに。」みたいなことを言われたそうです。びっくりして旦那に申し訳なくて…うちだって生活かつかつなの知ってるはずなのに。
3さんは連絡もとらなくなったのですか…私は父が大好きなのと出産のためどうしても取らざるを得ません…
あと9万で車のローンは終わるのかな?それともプラス車自体のローンがあるの?
車は中古だって30万くらいしますよね?9万でちゃんと走る車が乗れるならそっちの方がイイけどなぁ…💧
面白いお母さんだね💧
実親だって合う合わないはあると思う。
お母さんは昔からそうなの?
義母さんと仲良くやってるなら、なにも無理に里帰りしなくてもイイと思うよ。
今は主サンと赤ちゃんのことだけ考えて、ストレス溜めないことが1番だと思います。
電話がかかってくるなら、お母さんにはかわいそうだけど留守番にしちゃえば?
車は無理にいらないなら、売ってしまったってイイじゃない?
査定見積書とって(売るならいくらかも聞ければ尚イイ)それ見せて、グチグチ言うなら売っちゃうよ!って。
なんにしてもストレスは良くないから、ちょっと離れたら?
里帰りなんてしたらストレス溜まりそうだよ。
>> 7
あと9万でローンは完済です☆ 車体自体は母方の祖母が買ってくれたので。詳細は前のレスに書きました☆
母は昔から変わった人です。お金がかかわってくると豹変します。生活がきついのもあると思うのですが。
母が前々から欲しがっていたのは知っていたのですが、私も払えないし(働いていないので)、お母さんもローン嫌なら他の人に譲るけどと言ったところ鬼のように怒りだし、それはおばあちゃんが買ってくれた車なのによくもまぁ人に譲るなんて言えるな。親を脅すつもりか。とわけのわからないことを言われました。もちろん脅しのつもりで言ってません。要するにお前は金が欲しいのかと言われました。
現在初妊娠で双子妊娠中のため出産は帝王切開と決まっており、生まれてからすぐはどうしても助けてもらわないとと思っていますがこれは私の甘えですか…?
義母は遠くの他県におり一緒に生活していませんm(__)m
長々とすいませんm(__)m
私ならローンがある車なんていらないなぁ😥お母さんの言うのは最もだと思う。自分からどうしても必要でほしいのならばローンありでも頭を下げるけど‥お母さんは車に関しては切羽詰まってないからそう言うんじゃないのかな。欲しければ問題ないもん😱
出産前でお金がほしい気持ちもいたわってほしい気持ちもわかるけど少し自分本位じゃないかなぁ‥?子供を産むのも育てるのもしんどいしパワーのいることだよ‥?もう少し強くならないと。里帰りして子供産んだらきっとお母さんの見方も感情も少し穏やかになると思うよ。もう少し冷静になってね
>> 9
それが違うんです。母は新しい車が必要なんです。私はもうほとんど必要ないから母が乗ってるいつ止まるかもわからない車と交換しようかと言ったら交換は嫌だし、その車は欲しいし、けどローンは払いたくないそうです。
出産前の費用の足しに車を譲ると言っているのではありません。むしろ母に譲ったらうちのプラスなんかゼロです。他で売ったらプラス1万くらいにはなるのですが1万のために母に譲らないとは言っていません。ただ私は母も車がいるし、うちは乗らない車のローンを払っていく余裕がないからローンも残ってるけど引き継いでくれるなら譲るよ。という話しを持ち掛けたわけです。母が車いらないのに私だっておしつけたりしませんよ。
そうなんだ~😥なるほど~でも9万でもいらないっていうならほっときなよ。車検終わったら中古車販売に売るかしてさ。お母さんに安く譲よりもとはとれるかもよ☝😊多分親子でも金銭感覚や価値観がだいぶ違うんだろうね。まぁ、ほっときなよ😣買うならいらない位ならんならしょうがないよね⤵
帝王切開なら保険がきくよね?双子なら出産祝い金は2人分。これで生命保険の女性疾病付けてたら普通分娩よりお金はかからないかも❗
でも双子なら協力はあった方がイイとは思う。
ウチも帝王切開だよ😊
実家に帰っても余計イライラしちゃうから1ヶ月の予定だったけど、1週間でとっとと帰って来ちゃった😂
1人だからできたのかも知れないけどね…。
お母さんとのストレスと育児のストレスどっちが大きいかな…。
里帰りについてはそこを考えてみたらどうかな?
車は…おばあちゃんが買ってくれたなら、維持してあげた方がおばあちゃんが喜ぶと思うよ😊
>> 13
それが私の妊娠が発覚してからあわてて保険に入ったため1年以上たってないから保険おりないそうんですm(__)m
帝王切開だったんですか(*^-^*)一週間で帰れるなら私も帰りたいです…今も病院に今から里帰りはできないのと言われているのですが、絶対にいやなので無理ですって言ってるんですm(__)m
結局母に車譲ることになって今日もさんざんグチグチ言われ、どんだけ迷惑かけるんだと言われ、お前は周りの皆に迷惑かけてるのを知らないのかと罵られました。父に泣きながら電話したら心配しなくてもあの人はおかしいからととm(__)m
今日はもう精神的にかなりきて母と少し距離を置こうと思いました(>_<)
あらら…妊娠が分かってから保険に入ったんだ…じゃあ出ないねぇ💦
でもまあ保険は妊娠だけのためじゃないしね🎵
車を譲ることにしたの?ローンを引き継いでもらえたの?
もし引き継いでもらえないなら、そのまま維持することにしたから❗って言っちゃいなよ😁
子供がいると、何かと便利だよ😊ポンコツに大事な赤ちゃん乗せるよりイイよ☝
一生懸命がんばってると思う。たくさんよく考えて言動してると思う。あなたは自分の家庭を守ってくださいね
私も娘を産み、母もいなくて、旦那や父に助けてもらってなんとかしたけど、
まず子供が生まれて口出しされることがストレスになると思うから無理しても里帰り断るのも選択肢に入れて良いと思う
双子連れてやっぱり里帰りするんじゃなかったって思っても、双子連れて旦那さんの元へ帰るのも準備いるから
私も実母が大嫌いで連絡取ってません。
去年の夏に生まれた娘に会いに来たのは一度だけですし、会って帰り際に娘を悪く言うて去りました💢
旦那もいる前で悪びれる事なく💢
本気でムカつきましたね💢
あんな頭のおかしい母親とは縁切り状態ですよ。
私の家族は旦那と可愛い娘だけ。
親も兄弟姉妹も居ないのと同じです。
横レス失礼します。
主さんの気持よくわかります。私は実母、姉実母の再婚相手、つまり義父とうまくいきません。何かと金、金と要求してきます。
なにかしてやっても文句だけ返ってきます。私は子供を預けて働いているので強いことは言えないです。でも子供の保育料も実母に払ってるし、少しの小遣いもあげてます。
一番嫌なのは旦那の事を嫌っていて子供がいてもロコツな態度をとってきます。そして金を貰う時だけ悲劇のヒロインぶって🐱なでごえで要求してきます。そして、しばらくしたら偉そうな態度です。姉も義父もそうです。
いつか殺してやろうかと思うぐらい腹立ってます。こんな私は心が狭いのか?
子供が生まれると熱をだして病院に走ったりします。歩いていける所でも雨風が強ければ車が必要です。抱っこしてお米やペットボトル製品は買えません。車は自分の物にしておいた方が絶対に良い! 子供は夜7時~熱を出します。旦那様が残業で近くの病院が夜間担当じゃなかったら;; どうする?!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 743HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 563HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 366HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧