鬱病患者さんにお聞きします🙇
最近、病院へ行くのが苦痛です。予約しても1時間以上待たされて診察は医師にいいたいこと伝え、医師は腕時計見ながら「うんうん」3分たつと「次は何日に来てください。お大事に」で終わりアドバイスはなし😠 こんな診察で治るのか不安です。 私と同じく不安(不満)感じている人いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
ほんと疲れますよね…。気力ないときなのに、余計にひどくなる感じがしてしまいます。
すいていた時期はよく話を聞いてくださいましが、今は大盛況で、ヌシさんと同じ状況です(>_<)
不安になります。
私の行ってる所では診察とカウンセリングに完璧にわかれています。なので、診察は主さんと同じく短いですが他にカウンセリングの時間が1時間程ありますよ。病院によって違うと思うので他に行くのも手だと思います♪
私も不満を抱きながらも通院中です。私の住む地域には心療内科・精神科がないので、車で一時間かかる医院まで通っています。完全予約制なので待たされる事はないですが、診察時間は5分程度です。私の具合が良い時は割と話を聞いてくれますが、具合が悪い等の話をすると怒り口調で話してきます。なんだか私が先生のご機嫌取りをしているようで、診察日が憂鬱なんです。本音を言えない医院にどれだけ通っても、治るものも治らないですよね。私も転院検討してみようかな…。回答になってなくてごめんなさい。
医師もまた人間ですからね。私は医師の精神状態をみて、処方箋のみか診察かを判断しています。本屋やインターネットでも自分の精神状態を把握できるし処方薬のことは調べられますので、ある程度は自分で把握していけます。それでも自分の中で処理できない部分は前もって文書化し、医師にみてもらっています。
私の主治医は患者さんが回復し元気になった姿をみるのが、何よりも嬉しいと仰っていました。
主さん、確かに私達は患者の立場で丁寧な診察を望むのも当然な主張ですが、そうできない現状を前にしたとき、どうしたらいいかな?と考えてみるのも自己を見つめ直し鬱と向き合える瞬間でもあるのかもしれませんよ。
>> 13 私も不満を抱きながらも通院中です。私の住む地域には心療内科・精神科がないので、車で一時間かかる医院まで通っています。完全予約制なので待たされ… 13さんレスありがとうございます🙇 1時間かけて通院は大変ですね。私は歩いて行ける距離にありますが近所の年配の方がよく行かれるので嫌で車で30分かかる病院に通っています。 私も調子が良い時は、やわらかい口調ですが、調子悪い時は言葉がきつくなる医師で泣かされることあります。昨日病院行って「主治医変えてほしい」といいたくなりました。転院も考えています。歩き、自転車で行ける所は避けて、車で15分~30分で通える所、バス、電車で通える所を探しています。
>> 14 医師もまた人間ですからね。私は医師の精神状態をみて、処方箋のみか診察かを判断しています。本屋やインターネットでも自分の精神状態を把握できるし… 14さんレスありがとうございます🙇 主治医は患者さんが増えて昼食が食べられない状態で診察されてます。 最近、機嫌の良い時と悪い時がはげしく、患者さんのほうが気使います。私は鬱歴長いので自分で薬の調節できてます。これで良いのかは主治医に相談して決めています。 今は診察に気を使う、時間帯が同じ患者さんでたまに妄想(自分は有名人など)で話かけてくる人がいてこの患者さんの顔はみたくないと思っています。 自分に余裕がないので人の自慢話聞くのは嫌になります。 良い返事できなくて申し訳ありません🙏
私の通院先でもそんな感じです。30分で5人診るみたいです。💊飲んでるうちは比較的合ってたので良かったんですが、結婚して妊娠を考えて💊を止めなきゃならなくなって、急に止めるとか我慢とか死なないから大丈夫とか言われ、他へ変えようと思ってます。結構前から相談はしてるんですが💊出して、言われたら急に止めるとか同じ繰返しでした💧
最初の治療方法では徐々にと言ってたんだけど。
>> 17 17さんレスありがとうございます🙇 お礼が遅くなってしまいすみません🙏 17さんが通院されてる所も5分以内の診察になってしまっているのですね。 今の世の中人間関係などで心の病にかかってしまう人多いなぁ と感じます。 私は依存症になるのが怖くて薬はなるべく飲まないようにしています。お守りとしてデプロメールは外出する時持ち歩いてます。 私は夜中に調子悪くなることが多くてひどい時は1ヶ月に3回救急にかかってしまい「死ぬ病気じゃないからいい加減にして」「朝まで待って外来行けば良い」とか散々叱られました。 今は落ち着いて救急へ行くことは半年に1回ぐらいしかありませんが看護師は「また来た😠」というような態度とります。 死なないとわかっていても患者としては不安ですよね。😠
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧