幼稚園・保育園どちらがいいの⁉

回答8 + お礼8 HIT数 1260 あ+ あ-

2007/12/13 14:09(更新日時)

来年四月から保育園か幼稚園にいれたいと考えています😃今私は資格取得の為週二回の通学しています😃

幼稚園か保育園でかなり迷っていて知り合いの話しを聞くと幼稚園の行事はかなり多くママとの間でも戦争が凄いと言う話を聞き不安になってしまいました😔皆さんならどっちに入園させますか⁉

No.537061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチは幼稚園派です。行事は多い分、楽しみも多いです。ママは幼稚園によると思いますが、私の所はとても良いママたちでした。保育料など、幼稚園のほうが高いですが、しっかり保育をしてくれると思います。近所に保育所がありますが、沢山の子供が居て、先生も大きな声をあげたり、目が行き届いてない感じがしてます。地域によって違うと思うので、近所のママさんの意見と、自分の目で確かめるのが良いかもしれませんね。

No.2

うちは保育園です✨
主さんが働く予定があるなら保育園がいいと思いますよ‼

No.3

1さんありがとうございます😃幼稚園は保育園と比べて保育園の方が2倍大きいです😃人数は幼稚園は全体で100くらいと聞きました😊人数が多ければ先生達も怒鳴ったりしますよね…😔そうですよね💧幼稚園はどのような事をするんですか⁉

No.4

2さんありがとうございます😃保育園ではどのような事をしてるんですか⁉今月末が締切りなので凄く悩んでるんです😔二か月前に引っ越ししてきたばかりなので知り合いもあまりいないんです😔

No.5

保育園は通学でも空きがあれば入れるけど、週2では保育園の条件クリア出来てないからはいれないから必然的に幼稚園という選択しかできないよ。

保育園は入園条件がクリアしないと入りたくても通える施設ではないです。
だから主さんの場合は幼稚園しか入れない。

No.6

5番さんありがとうございます🙇保育園に問い合わせた所週二回の通学でも大丈夫ですと言われました😃無理ですと言われれば選択はできないので幼稚園にいれるしかないのですが保育園の方でも了解して頂いたので迷ってます💦

No.7

幼稚園にもよりますが、大体の行事は、保育参観が年に5回くらい、親睦会、運動会、納涼大会、音楽会、演劇発表会、バザー、卒園遠足、お別れ会と親参加のものは沢山あります。他、子供と先生だけで、遠足、クリスマス会、お芋掘り、梨がり、年長さんになるとお泊り会があります。子供を見れる機会が沢山あり、その度に感動します。良いママたちが居る幼稚園なら、行事は楽しいし、学校へ上がる前にママ友達も出来るので、心強いです。

No.8

基本的には幼稚園派だが現在認可保育園に行かせてます。

幼稚園のイイとこは、行事の豊富さや小学校へ入る為の基礎知識的集団生活みたいな感じで落ち着いた雰囲気が好きですが…園により異なりますが😥
ただ…働くママにとっては行事に参加されない時の厳しい父兄からの目が気になるところ😭実際陰口を叩く方もいました😭
働いていても延長保育があるとこが多いので預かってもらえるから働いていても安心かな…と。

保育園はアットホームな感じで自分の事は自分でなるべく頑張るような指導を常似してくれているのがイイです。ただ…落ち着きは幼稚園の方があるかも…と。
園により行事もそこそこに多いし働く親の事を支援してくれてるだけあり父兄の負担は軽く安心して預けれますね。これも園によってとなるでしょうが😥

週二位なら幼稚園より保育園の方が安いかな❓とか思っちゃいますが…値段を気にしないなら幼稚園でもイイかもしれませんね😊

No.9

匿名1さんありがとうございます😃幼稚園は行事がたくさんあり子供にとっては楽しい事ばかりなんですね😃いいママさん達ではないみたいなんです💧話によると…大手企業のママさん達はプライドが高くいやがらせをしてくるようなママさんがいたり…ドラマの暴れん坊ママみたいなママさんみたいな方がたくさんいると聞いてとても不安になってしまっています😔

実は私今は多少は落ち着いているのですがパニックをもっていて余計に不安になってしまって😫

No.10

匿名8さんありがとうございます😃詳しく教えて頂きありがとうございます😊

幼稚園はだいたいいくらくらいなんでしょうか⁉保育園は収入によってみたいなんですが値段は教えて頂けませんでした💧幼稚園は延長保育も行っているみたいなんですけど😃匿名8さんは保育園にいれてる理由をよろしかったら教えていただけませんか⁉

No.11

パニとかあるなら、保育園が良いですよ。
入る前からそんな良くない幼稚園ママの噂があるなら止めた方が…。
嫌でも幼稚園の役員やら、送迎での立ち話で色々な噂話やらプライベートの話やら嫌でも合わせるようになり苦痛ですよ。
なるべく親同士の関わりの少ない保育園の方が良くないですか?

No.12

ママさんたちが良くないと、幼稚園はツライかもしれません。幼稚園にもよると思いますが、ウチの所は幼稚園が終わった後、子供同士が約束したりして、ママも含めお家にお邪魔したりもします。 学校に行けば幼稚園からの子でも、保育所からの子でも、同じことをしなくてはいけないし、幼稚園、保育園で性格が決まる訳でも無いので、1番はママが楽しく過ごせる環境で良いと思いますよ。幼稚園から保育園に転園する場合は少ないので、保育園に入れて、合わなければ幼稚園でも良いと思います。

No.13

匿名11さんお礼が遅くなりすみません🙇幼稚園は役員なんてあるんですね😠噂話や送迎の間ママさん達と話しなくちゃいけなくなりますよね😔

No.14

匿名1さんお礼が遅くなりすみません🙇保育園から幼稚園に転園する考えもあるんですね😊幼稚園に通った子と保育園に通った子とは特に変わりはないんですかね⁉悩みに真剣に考えて頂きありがとうございます😊今日九時からの暴れん坊ママをみていて又不安になってしまいました😂始めての事なので不安しかないんです😔

No.15

幼稚園でも、保育園でも、やはり その子の性格もあるので、大きな差は無いと思いますよ😄幼稚園の子供のほうが、若干落ち着いているかもしれませんね。
でも、ウチの息子は、学校に入ってしばらくしたら、反抗期なのか、影響されたのか、言葉遣いは悪いし、きかなくなりましたね。 他ママさんも、言葉遣いが悪くなったと嘆いていました😢
学校に入れば、幼稚園、保育園は、関係無くなりますよ😄

No.16

匿名1さんお礼が遅くなりごめんなさい💦アドバイス頂きありがとうございました🙇凄く悩んだのですが保育園に申し込もうと思っています😊匿名1さんや皆さんに悩みを聞いて頂きアドバイスして頂き本当に感謝しています😊ただ…不安がたくさんあります💦娘はママべったりなので大丈夫かな⁉と不安になってしまいます💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧