ひき逃げについて2

回答5 + お礼3 HIT数 1175 あ+ あ-

2007/12/12 19:45(更新日時)

以前に息子のひき逃げ事故について質問した者です。相手の保険屋から自賠責の保険支払いの書類が届き、病院の治療費や慰謝料などは自賠責から支払いますので早く記入して返送してくださいと言われました。慰謝料は通院1日に対して四千円程度でした。振込先や手続き代行の同意書などがあるのですがこれらに記入して返送し手続きが終わると示談が成立してしまうのでしょうか?

No.537613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通は示談書って書いてある紙に署名捺印しますよ。まだ通院されていますか❓私の時は通院が終わり最後に示談書にサインしました。
これで示談にされては大変なので、保険屋さんに☎して確認された方が良いですよ。

No.2

私も電話した方いいと思います。

また1日4000円は自賠責の最高額だから、よほどのケガでないと出ないので、鵜呑みにしない 方いいですよ。私はJAに同じ事言われ半年通院して無理やり打ち切り。いざジダンしたら1日単価2800円でした。録音しとけばよかったー

No.3

自分の保険屋に書類を見せて聞いたところやはりこの書類で示談成立になるらしいです。相手の保険屋はそういったことは一切言わずに病院の治療費などを支払うために早く書いてくださいとしか言いませんでした。自分の保険屋に相談してアドバイスしてもらいます。みなさんの意見も参考になりました。ありがとうございました。

No.4

弁護士にご相談を。

No.5

保険屋さんが、示談になると言われたみたいですが…。

ウチの場合は、通院し初めて一か月ぐらいで、そのような用紙をもらいましたが、それは、病院に対する支払いをするのに必要な物なので、記入しても大丈夫です。その用紙を書かないと、主さんの子供の症状などは、相手側には、一切わかりません。

示談の時には、ちゃんと示談証を交わします。不安なら、自賠責の会社に電話してみて聞いてみても言いと思いますよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。自分の保険屋さんに書類を見せて聞いた話しでは書類を提出した時点で通院とうにかかる費用を病院に支払い全て終わりとなると書かれているとのことでした。示談は治療費などとは別に話しをするのかは聞かなかったです。

No.7

再度レスすいません😥

保険屋さんが言っている意味が良く分らないのですが…。もしかして、もう通院終ってたりしますか?

示談証は、必ず書きます。でないと、あとで痛いとか言われて保険屋さんに、請求されても困るからです。

スレを読む限り、病院に対する支払いの用紙だと思うのですが…。

もし間違えてたらいけないので、相手側の保険屋や、自賠責の会社に電話して納得した上で、話しをしてくださいね。

話しがうまく進んだら良いですね。

No.8

>> 7 病院に対する支払いと示談は別なんですね。書類は何枚かあって病院の費用を自賠責から払うという内容と相手の保険屋が手続きを代行することの同意書がありました。慰謝料が1通院につき4000円と書いたパンフレットが入っていましたが慰謝料については何も書かれていません。みなさんのアドバイス通り相手の保険屋や自賠責の会社に確認してみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧