謝らない姑💢

回答22 + お礼23 HIT数 10089 あ+ あ-

2007/12/13 06:48(更新日時)

姑は口が悪くすぐに人を傷付ける事を言います。
ずっと我慢してきたけど私もとうとうキレてしまいました。「謝って下さい!」と言ったら「なんで嫁に謝らなきゃならないんだ!お前に謝る必要がない!絶対に謝らない」と。舅に促されても謝らない。すごい性格悪いですよね?
謝罪に嫁とか年下とか関係あるんですか?どんな小さな子供だって悪い事したり人を傷付けたりしたら謝りますよね?
今朝は舅と旦那と私で姑に注意したら水かけられました(逆ギレ?)💢しかも私だけ!出掛ける用があったのに行けなくなり、服もビショビショ💢酷すぎます!
口が悪いと性格も悪いんですね?死ぬまであーなのでしょうか?

怒りがおさまらないんです!
どうすればいいですか?

No.538065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの姑も絶対謝りませんよ。っていうか『私は自分を悪いと思ったことがない。だから謝らない』そうです。墓参りで火のついた側を向けて子供に渡そうとして子供が触りやけど…。謝るどころか「ほらっ。熱いでしょ?。経験経験」。私が「今のはお義母さんが悪いです」と言ったらしらばっくれる。子供に暴言吐く。それ聞いて私が頭にきて帰り際無言だと「挨拶しろ!」と車まで追いかけてくる。自分が悪いのわかってるけど謝るのは悔しいみたいです。部屋に干してた私のブラをお隣から丸見えの直射日光あたるとこに干すし😤。「やめてください、痛みます」と言えば「あら~恥ずかしかった?」。勝手に人のものに手をだすなって話ですよ。あ~あ。今度同居なんだよね~。2~3日で姑がキレるの目に見えてるわ。何をしても謝らない姑との生活って⬇。暴言吐きまくりだし。主さんも大変だね…。負けずに頑張ろうね。

No.2

水かけてくるなんて、よっぽど性格悪いんでしょうね😣 何か痛い目に合わせてやりたいですね💪 主さんはよく耐えてますね✨

No.3

舅さんもあなたのご主人もよく頑張ってきましたね。
次はあなたの番?

いやいや、別居がいいでしょう。

そんな大人気ない態度を取る人間とは、可能であるなら離れて暮らすべきです。

仕返しなんて考えないでくださいね。
黙って引き下がってこそあなたの株も上がると思います。

感情って一時的に燃え上がる時はあるし、それを抑えるのが苦手なんでしょうね。同じ目線で言い合っても泥沼化するだけではないでしょうか?遺恨って残ります。

ここは一歩上からの目線で考えてみてはどうでしょう?

No.4

うわぁ😱うちの糞ババァと一緒だわ~ぁ😓

本当😠うちの糞ババァも根性が超最悪😱
うちも謝らないよ😓
何でも、嫁のせいにして👊むかつくほどワガママで👊不潔で汚らしいバイ菌ババア💢
本当😒憎たらしいし消えてくれ😆って感じ👊

この前も何処かで財布忘れて来て、私に言ったセリフが「あんたが朝私をイライラさせるから財布忘れて来たんだから💢いい加減にしてよ💢」ですよ👊
「ババァお前こそ👊いい加減にせえよ😠」って…

しかも何故か糞ババァの喋ってる言葉は😒何を喋ってるのか意味不明な時があり…
聞き直しただけで逆ギレされます…

正直、長生きされたら迷惑ですよね😒
早く、あの世に逝ってほしいデス

主さん頑張れ~
糞ババァなんかに負けないで😜

No.5

>> 1 うちの姑も絶対謝りませんよ。っていうか『私は自分を悪いと思ったことがない。だから謝らない』そうです。墓参りで火のついた側を向けて子供に渡そう… 1さん・レスありがとうございます。

もう悔しくて我慢できません!舅が謝ってくれたけど、私は姑に謝罪させたい。土下座してよ!って💢
1さん・の姑もかなり凄いですね!お線香の火元を突き出すなんて人のする事でしょうか?経験?呆れちゃいますね。虐待じゃないですか😣もうすぐ同居なさるんですね?大丈夫ですか?体壊さないように上手くストレス解消しながら生活していって下さいね!
私も頑張ります!少し元気が出てきました😃ありがとうございました。

No.6

超激辛キムチ🍲作って、唇の感覚麻痺させ、しばらく口がきけないようにする。
トイレを詰まらせ使用不能にし、風呂の電球を外しておく。
冷蔵庫の水のペットボトルにウォッカを入れておき、ウーロン茶のペットボトルにはウィスキーを入れておく。
婆さんの布団にバケツの水をタップリ染み込ませておく。
電話線切って、ブレイカーを落として🚗に家財所帯道具荷物積んで振り向かずに🏠を出る。

No.7

>> 2 水かけてくるなんて、よっぽど性格悪いんでしょうね😣 何か痛い目に合わせてやりたいですね💪 主さんはよく耐えてますね✨ 2さん・レスありがとうございます。

せめてお湯にしてよ💢😭違うから…
しかも洗面器一杯の水でした。頭から足までビショ濡れでした。
都合が悪くなると掴みかかってきたり顔叩こうとしたり、とても狂暴です。

私もよく我慢してると思います。でも今日は悔しくて悔しくて一日中泣いています。
早くいなくなって欲しいです。

No.8

どんなに、人道的、常識的に筋の通った事を本人に説明しても、理解してくれなかったら周りが疲れてしまいますね。
かなり性悪の姑さんですね。
反省して貰うのは難しそうですね。
年はとっても、魂のレベルは幼くて未熟なのだと思います。
なるべく関わらないにこした事はないと思います。

No.9

>> 3 舅さんもあなたのご主人もよく頑張ってきましたね。 次はあなたの番? いやいや、別居がいいでしょう。 そんな大人気ない態度を取る人間とは、… 3さん・レスありがとうございます。

仕返しはしません。でも今日は悔しくて舅の植木鉢3個壊してしまいました。(ちゃんと謝りました。舅も許してくれました)
物に当たっても人には絶対手を出したりしない、それは十分にいけない事だと分かっているので安心して下さい。

本当に子供以下だと思いました。三人で問い積めたのも悪かったですが、出掛ける私に水はないだろうと…

もう相手にしません。何言われても無視します。でもまたそんな態度が姑には気に入らなくて逆ギレされたら…嫌です。

No.10

>> 4 うわぁ😱うちの糞ババァと一緒だわ~ぁ😓 本当😠うちの糞ババァも根性が超最悪😱 うちも謝らないよ😓 何でも、嫁のせいにして👊むかつくほどワガ… 4さん・レスありがとうございます。

非常識姑💢うちだけじゃないんだと元気が出てきました😃!

なんでお財布忘れるのが4さんのせいなの?そうやって人のせいにして生きてて何か得るものがあるのかな?可哀想な人間ですよね?そうやって敵沢山作って相手にされず又逆ギレ😩
本当に消えろ~って思います👿

4さんも頑張って下さい。私も頑張ります😩

No.11

>> 6 超激辛キムチ🍲作って、唇の感覚麻痺させ、しばらく口がきけないようにする。 トイレを詰まらせ使用不能にし、風呂の電球を外しておく。 冷蔵庫の水… 6さん・レスありがとうございます。

本当に本当に我慢出来なくなった最終手段としての参考にさせて頂きます😃
ついでに外から窓やドアにガムテープ貼って開閉出来ないようにしてやります😤

No.12

うちの姑も同じ

私は観音ぼさつ。目下の者は、目上の者に意見してはいけない。名言集作れます。しかも金あるからタチが悪い。

ただ…私は謝ってもらう気もないし、死んだら遺産は小梨長男夫婦が独り占め。河川工事の6500万も他県別居の長男と鬼義理姉が勝手に契約、家建てました。

私からしたら、水かけられたりは 目撃者いたら逆にラッキーですよね?被害を人につたえやすいエピソードって…自称ぼさつは人前では尻尾だしません。前に ぼさつネタで、こたちょ で高額商品ゲットしました。

主さんも何か送っては?

No.13

>> 8 どんなに、人道的、常識的に筋の通った事を本人に説明しても、理解してくれなかったら周りが疲れてしまいますね。 かなり性悪の姑さんですね。 反省… 8さん・レスありがとうございます。

そうなんです。何を言っても説明しても認めた事がなく、都合が悪いと逃げる、手を出す。大人がやる事?はっきり言って情けない姑だと思います。
弱い犬が吠えて噛みつくのと一緒!

相手にしない事にします。でも変わった性格だから相手にされないのも面白くない!で又騒ぐ気がします。
精神的におかしいのでしょうか?

No.14

>> 12 うちの姑も同じ 私は観音ぼさつ。目下の者は、目上の者に意見してはいけない。名言集作れます。しかも金あるからタチが悪い。 ただ…私は謝っ… 12さん・レスありがとうございます。

舅と旦那のいる前でかけられました。舅は謝ってくれましたが、姑は「早く着替えて行っちまえ!」と怒鳴り家の中に逃げて行きました。泣きじゃくる私を舅と旦那が慰めているのを台所の窓から笑って見てました。悔しくてならないです。自分の親にだってそんな事された事無いし、前も顔に物投げられて傷痕残っています。

私が我慢すればいいのでもう相手にはしません。
でも本当はとっても悔しい。涙とまりません。

No.15

うちの姑も口が悪く一方的に機関銃のごとく喋ります💧
ハッキリ言ってまともに付き合えません夫に注意してもらっても夫や舅の前では謝るが、口だけ‼暫くすれば忘れたように傷つくことを平気で言います

もうああいう人種は治らないんだと思います😿こっちが精神的に参ってしまいました
今では自分の体が大切なので会わないようにしています👍
一生会わずにいられたらいいのになぁ✨主さんも自分を大切にね😺変な姑とは距離をおいた方がいいかも~

No.16

酷いね😨
削除されるかもしれませんが、食べ物に下剤混ぜちゃえ😁

腹に力がはいらないとちょっと元気もなくなるよ😉

姑狂ってる😣

No.17

なんで別居できないんですか?

No.18

>> 15 うちの姑も口が悪く一方的に機関銃のごとく喋ります💧 ハッキリ言ってまともに付き合えません夫に注意してもらっても夫や舅の前では謝るが、口だけ‼… 15さん・レスありがとうございます。

そうかもしれません。性格は直らないと思って諦めるしかないですね😭悔しいけど…
姑がいつか消えるその日を待つ事にします。👿

No.19

>> 16 酷いね😨 削除されるかもしれませんが、食べ物に下剤混ぜちゃえ😁 腹に力がはいらないとちょっと元気もなくなるよ😉 姑狂ってる😣 17さん・レスありがとうございます。

完璧に狂ってますよ😣!そのうち舅にも愛想つかされて独りぽっちになって寂しい老後送ればいいんです。

下剤…今朝白菜の漬物樽一杯に漬けてたんです。その樽に…入れちゃいますか😃
(😒その白菜を洗った水をかけられたんですわ…😭)

No.20

↑すみません。16さんの間違えです。

No.21

まぁ😄姑さんも、そのうち体が弱ってあの世行き(^!^)y~
そしたら天国じゃなく地獄に見送ってあげましょ\(^O^)/
だから…それまでの我慢😁
ちなみに私、部屋掃除するふりして命の次に大切な入れ歯をゴミと一緒にポイ💨⤵って捨ててやりました😆
えらい騒ぎまくってたけどウオークマン聞きながら😒ひたすら無視😆

食べたい物食べれなくて😒ブツブツ😒

ジワジワイジメて行きましょ😁

No.22

>> 17 なんで別居できないんですか? 結婚して五年は別だったんです。新居を建てて同居になりました。離れていた時には分からなかった姑の性格の悪さがどんどん見えてきて。姑も同居した途端、辛く当たるようになったんです。

でも今日の事で別居も考えてみようかなと思っています。次は何されるか分からないし、子供にまで手を出されては困るので。

No.23

>> 21 まぁ😄姑さんも、そのうち体が弱ってあの世行き(^!^)y~ そしたら天国じゃなく地獄に見送ってあげましょ\(^O^)/ だから…それまでの我… 4さん・レスありがとうございます。

😂入れ歯捨てちゃったんですか?最高のいじめですね😂そういえば姑も部分入れ歯(まだ40代のくせに😒)
よく紙に包んでその辺に置いてあるから、ゴミとして捨てられても仕方ないですよね?

ジワジワとネチネチと…(🙉🌀壊れていく私…大丈夫かな)

今日はご飯作りません😠細やかな反撃😜
明日は姑の名前で特上寿司出前してやります!怒るだろうな~
知らない😜

No.24

何を姑に言われて主さんが謝ってください!となったのですか?謝ってと言ったら水かけられたんですね💧
姑さんも相当同居のストレス溜まっていますね。
同居って、嫁も姑もお互いに気を遣うから、若いうちは別居がいいです💧
私も同居五年で大喧嘩して別居五年、それから今また同居10年めです💪
もう姑も80才なので私が主導権を握り、姑をたてながらまあまあ上手くやっていますよ。

No.25

>> 24 24さん・レスありがとうございます。

沢山言われました😢些細な事ばかりかもしれないけど積もりに積もって爆発してしまいました。私の事だけじゃなく、子供の事まで、それも遠回しに言い始め最後には「馬鹿嫁!あんた何様?親に意見するなんて何処の暴力団の友達がいるんだ?」とか実妹の子供の容姿を笑いながらけなしたり…書ききれない程いっぱい言われてます。

姑にストレスあるのでしょうか?舅も旦那も皆姑には気を遣っています。姑に振り回されっぱなしです。

同居すべきじゃなかった。毎日後悔ばかりです。
姑がもっと穏やかな人なら上手くやっていけたんじゃないかって思います。

No.26

なんで同居したんですか?
世の中嫁姑の争いがこれだけ当たり前のように知られてるのに…。
どうぞ別居して、ゆっくり心を癒して下さい。
姑世代は高度成長期で周りを蹴落としてガンガンのぼりつめた時代を生きてきたので、ある意味キツい性格の人が多いですよ。

No.27

>> 26 26さん・レスありがとうございます。

子供の小学校入学を期に同居しました。ゆくゆくは跡取りとしてこの地に住まなくてはならない、それなら子供の時から交流を持つようにした方がいいと思うんです。近所の方々も結婚してしばらくは別居だけど子供の入学前に同居してる人がほとんどなんです。
まさか姑がこんな人だとは夢にも思ってなかったし…マイホームがもてる嬉しさもあったし。

姑は働いていた時年収600万も稼いでいたそうです。かなりやり手だったのでしょうね。収入の少ない私を凄く見下し馬鹿にします。だからと言って暴言吐いて人傷付けていいわけないと思うのですが。

姑が住宅ローン払ってくれるなら直ぐにでも出て行きたいです!
今朝の事思い出すとまた涙が出てきます。

No.28

お礼ありがとうございます。
嫁いびりされて泣いているところにすみませんが、主さんももうちょっと柔軟性があれば良かったかもしれません。
姑にだってストレスありますよ。当然です。それに更年期の時期は余計に不安定になります。穏やかな姑だと、嫁よりもっと姑側が我慢することになります。
私も嫁と同居したくありません。私には娘しかいないから良かったと思っています。
それに跡取りとして地元に早くから住む…というのは旦那さんのこと?息子さん?何か地元で商売するのでなければ関係ないし、その思いもあまり意味がないです。うちも本家で主人は一人息子でも地元と全然関係ないですし。
同じこと言っていた友達がいましたが、一人息子は親の職業を継がずに医学部に通っていますし、息子の将来を狭めないで良かったと思います。

別居したら両親から家賃を少し払ってもらえばローンも助かるのではないですか?
まだ姑が40代なら、同居は20~30年後でもいいくらいですね。

No.29

>> 28 24さん・レスありがとうございます。お礼が遅くなりました。いろいろご意見ありがとうございました。姑はお金持っていても人様にあげたり援助してくれたりそんな優しい事する人ではありません。いつも通帳身に付け誰かに取られまいと必死で守っています。以前旦那と喧嘩して「養育費・慰謝料請求する」と言ったら横から姑が「あんたにやる金なんか1円もない!出ていくなら勝手に行け!息子の金が欲しくて結婚したのか!」とまで言われました。喧嘩の原因は浮気に借金。私が悪いですか?こんな事まで言われて柔軟性を持ち対処するのは辛いですね。姑のストレスは私が原因?普段から姑に「謝って」と言ってる訳でもなく、私は揉め事が嫌いなので何を言われても我慢していました。顔で笑って心で泣いて。フルタイムで仕事に出ているので家にはいませんし、でも家事はちゃんとやっていますし、子供の面倒だって何一つ見てもらっていませんし…。ストレス受けてるのは姑を除いた家族なのです。家にもいろいろ事情があります。簡単に別居に踏みきれない人だっているんです…昨日の事は悔しいし、謝ってもらいたいけど猿(姑)に言っても無駄だと思うので諦めます。

No.30

姑が若夫婦に援助とかあげたりではなく、姑が自分が住む建てた家の家賃を若夫婦に支払うという意味ですよ。若夫婦名義なら、親が借りて住むことになるので。
家を出た息子夫婦の家賃を出す姑はいないでしょう。
うちの姑はプライドがものすごく強くヒステリックで、嫁の世話なんかにならないという考えだから、自分のことは自分でお金を出しています。
私も若く結婚したので言いなりで大人しく従っていましたが、子供が生まれてちょっとでも私が意見を言うと10倍に反論が返ってくる姑でした。私も同居でも一切子供の世話をしてもらえませんでした。
私も別居できないと思い込んでいましたができましたよ。どうして別居できないのですか?あと何十年もこの生活ですよ?
自分だけ我慢していればよいと思っていると身体を壊します。
もっといろんな方法を柔軟に考えてくださいね💪
リフォームして姑と顔を会わせないようにするのも簡単なのに、思考をシャットアウトしている状態になっていますね。
家はまだ親が若いなら親子二世代ローンじゃないのですか?諦めず話し合って下さい。愚痴だけきいて貰いたくて、改善したいと思ってないならそれでもいいですけど…。

No.31

周りが同居だから…って…自分の意思は?
皆がこうだから私も…では自分の考えがない人間と同じですよ。
自分はどうしたいか…です。
同居で疲れたなら、完全に分離型二世帯にするとか、期間限定でも別居して心を癒すとか…。
それにしても…主さんがこんなに苦労してるのに旦那さん…浮気と借金って…
私なら完全に離婚してます。
主さんはガマン強くて凄いです。
この粘りで時間かかっても主さんが立場が上になりますように。
ただ、あまりのストレスからうつ病や自立神経がやられる可能性があるので気をつけて下さい。

No.32

24さん・26さん・レスありがとうございます。
仕事の為個別のお礼遅くなります。すみません。

No.33

私も姑嫌いです~死んだらお金入るから我慢して上っ面仲良くしてるけど…本音は旦那と二人でいたいなぁ。
便利だから同居してるけど。
我慢の限界来た時は、姑が嫌いな魚を焼いてます(笑)
ごめんなさい~皆が食べたいって言ってたからって旦那と舅を味方につけて😊

No.34

回答有難うございました、お仕事お疲れ様です。
同居のタイミングよくある考えですよね、わかります。実は私の親も似たような理由で敷地内同居(次男で長男本家にいましたが)私が小学校上がるタイミングで家建てました。私の母親がそうだったのですが主さんストレスの捌け口や気晴らしのカモにされてませんか?旦那さんも舅さんも自分が矢面立つの嫌だから主さんなだめてませんか?
私の母親は体調悪くして、家族で別居(そう、逃げました)して20年以上たった今も苦しい体で老後送ってます。主さんなんとか別居できないんですか?小学校うつらない距離で。一度体調崩すと一生引きずりますよ子供も辛いです。そんな姑なら地域でもやっぱりなあで解ってもらえますよ。どんなに外面良くても水面下でばれてますから、皆悪い所噂するの好きですからね。
主さんが幸せそうに、真っ直ぐ育った子供と明るく笑う顔が一番姑さんには癪にさわるのですから。

No.35

>> 30 姑が若夫婦に援助とかあげたりではなく、姑が自分が住む建てた家の家賃を若夫婦に支払うという意味ですよ。若夫婦名義なら、親が借りて住むことになる… 24さん・お礼が遅れてすみません。

今度舅と旦那と私で姑には内緒で話し合いします。姑は昨日旦那に「出ていけ」と言ったそうです。「葬式もお前らにやってもらうつもりはない、業者にやってもらう」とも。縁切れって事らしいので私には都合がいいかもしれません。
ローンの支払いの事も話してみます。住めないなら払う必要がないですしね。

とりあえずそういう事になりました。

何度もレスありがとうございました。やはり昨日の仕打ちは許せないので別居する方向で考えていきます。

No.36

>> 31 周りが同居だから…って…自分の意思は? 皆がこうだから私も…では自分の考えがない人間と同じですよ。 自分はどうしたいか…です。 同居で疲れた… 26さん・お礼が遅れてすみません。

同居については、自分も納得した上でした事です。まさかこんな状況になるとは思ってもいませんでしたから…
今度話し合いをします。もちろん姑抜きで…別居したいと言う事を舅に言います。昨日の仕打ちを見れば舅も反対はしないと思います。
私が我慢できる人間ならこんな事にはならなかったのでしょうけど、一度キレた感情を戻す事は無理みたいです。

何度もレスありがとうございました。

No.37

主さんはじめまして😃私も同居で姑とはうまくいってません💦
家の場合は喧嘩すると何かと私の言葉で傷ついたと言うのですが、姑も負けず劣らず言いたい放題です💧姑は外見はいいですが、私に対して最低ですよ😠
謝るなんてしないし、これからも期待しません💦余計な話はしない。同じ家に住んでても最低限の付き合いが一番いいんだと私は思ってます😃

No.38

>> 34 回答有難うございました、お仕事お疲れ様です。 同居のタイミングよくある考えですよね、わかります。実は私の親も似たような理由で敷地内同居(次男… 17さん・お礼遅れてすみません。レスありがとうございます。

お母さん大変な苦労されたのですね?自分が我慢すればいいんだと頑張り過ぎてしまったのでしょうね?私は仕事にも出てるしそれなりにストレス発散しているので今の所は精神的にも肉体的にも大丈夫です。
ただ、これから先昨日のような事がまたあるかもしれないですから身を守る為に避難しようと思います。

何度もレスありがとうございました。前向きに考えて行こうと思っています。

No.39

>> 37 主さんはじめまして😃私も同居で姑とはうまくいってません💦 家の場合は喧嘩すると何かと私の言葉で傷ついたと言うのですが、姑も負けず劣らず言いた… 37さん・レスありがとうございます。

いるんですね😩うちみたいな姑。
私も揉め事嫌いなんで最低限の付き合いしかしていませんでした。私がもっと我慢できれば良かったのですが…水までかけられては我慢できないです😣

もう、あんな自己中な人とは一緒に暮らせないと思っています。
😒謝ってくれたら考え直すけど…そんな事絶対にあり得ないので、こちらから消えてやります💢
耐えるお嫁さんはもうできません🙅根性なしですかね😥

ありがとうございました。

No.40

37番です😃
私も我慢して我慢してきた結果、姑と言い合う時だけ胃が痛くなります😭精神的なものですよね💧
主さんも我慢して体変にならないようにして下さいね💦

No.41

へんな大人がいて困るね😥ありえん

No.42

>> 40 37番です😃 私も我慢して我慢してきた結果、姑と言い合う時だけ胃が痛くなります😭精神的なものですよね💧 主さんも我慢して体変にならないように… 37さん・再レスありがとうございます。

『姑になんか負けるか~😤』
の意気で頑張りましょうね😃

No.43

>> 41 へんな大人がいて困るね😥ありえん 41さん・レスありがとうございます。

大人じゃないです。姑は体はオババ様でも精神年齢は…幼児以下だと思っています。
何言っても通じませんから😩

会社に行って知人に話たら「最近ニュースで多いような事件だけは(身内の殺害とか😭)起こさないでね」と言われました。
姑よりは大人なので人に物投げたり水かけたりは絶対にしないから大丈夫だよ!と言いました。子供にもよーく教えてあげました。やってよい事、悪い事。姑のような人間には絶対になりません。いい見本がいてくれて助かりました。

No.44

そうよね、今は分らなくても、いつか子供達も分るし…主さん大人ね。あんまりストレス溜めないでね👍

No.45

>> 44 41さん・お礼が遅れてすみません。

本当に哀れな姑です。だから人付き合いが下手なのだろう…納得してしまいました。

ストレス発散して頑張ります。

レスありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧