職場に溶け込めない
去年の暮れに七年間勤めた会社が倒産しました。
生活があるのですぐ探したのですが前の会社より給料とか条件がいいのですが自分のできなさに悩んでます。
前の会社の経験を生かせるかなと思い同じ業界に入ったのですが全くやり方や機械の機種とか全然違くて経験者で入ったのに今まで何やっていたのかなと思って前の会社では責任者のような立場でやっていて人に教える立場で覚えが遅い人に叱ったり相談乗ったりとしてきたのですが今は十歳年下の人に指示される立場になってしまって前の会社で責任者していたことなんて恥ずかしいくて言えないです。
休憩時間も一人で仲間入れず孤立してます。
慣れれば馴染めると思うのですが今は自分が情けなすぎて…初心の心でと思うのですが…何か良いアドバイスがあったらお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
アドバイスじゃなくてゴメンナサイ😔私も同じ悩みです⤵私の場合は倒産ではなく、自己都合なので長年勤めた職場を簡単に辞めた事を3年経った今でも後悔してます😔自業自得なので周囲には言えませんが😢経験を生かせる職場に再就職はしたものの、機械も機種も違うし、お客様への対応も全てが違うので混乱します😫💫指導者も性格悪いし、プライベートでは絶対に友達にはならないタイプなので、休憩時間も会話ありません。年齢も先輩が10歳くらい下ですが、それは覚悟していたので、変なプライドは捨てて接しています。『仕事』と割り切って、お互い頑張りましょう😊
焦らないで✌技術系は頂点はありません。日々勉強勉強です。機械に慣れてくれば前の会社で覚えた💪発揮出来ますよ!前の会社で7年のベテランでも今の会社では新人、分からない事は年下でも恥じる事なく教わればいいんだし聞いて話す事でコミュニケーションも生まれいろいろ話す事もできますよ。7年とか年上とかのプライドは捨てて今は今の会社に染まる事!そうすれば前の会社での💪発揮出来ますよ‼
前の会社で責任者として…と言う思いを捨てなきゃ駄目だよ。前は前。今は今。
そう言うプライドが頭の隅に有ると素直に年下の指示なんて聴けないんじゃないですか?
そう言うのを捨てたら同じ職種なんだし直ぐにマスター出来るんじゃないかな。
仕事が出来る様になるとコミュニケーション取るのはスムースになりますからね。頑張って下さい。
人間関係で大事なのはインフォーマルでの繋がりですから、休憩時間に主さんの方から話しかけて打ち解けを図ってみたらいかがでしょう😊私も何度か転職経験ありますが、趣味が競馬🐎でして、転職先には必ず競馬好きがおり、その話題から自然に打ち解けます🐎。共通の趣味の人を探すとか、他人の趣味に興味を示すとか、仕事とは別なところから人間関係を築いてはいかがでしょう🌱
レス有り難うございます。
同じような悩みの人がいるなんて僕だけじゃないんですね。
今日も僕のことでミィーティングあったんですけど昨日、慣れない仕事を一人でやっていたら社長からみて仕事が溜まっていたので一人でまかしているように見えてみんな集めて慣れてない人に任せないでみんな手伝えって言われて僕のことで怒られました。
僕は覚えるためにやらしてくれたと見えたのですが回りからみたら社長にチクッたと思ってると思いますねきっと…。よけい回りとしゃべりずらくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧