弟に甘い母
私の弟は21歳になるんですが昔から人付き合いが苦手で被害妄想が激しくて陰気で喋り方もボソボソ。パッとみた感じでもそういった独特のオーラ。なので友達がいません。だから必ず休みの日も出掛けないで家にいるか母と行動するかばあちゃんち行くかです。学生のときクラスの中でもやはり浮いた存在みたいで、集合写真などみてもいつも端っこで皆から少し離れて写ってます。最近は社員旅行の集合写真見たけどやはり端っこで離れた位置でした。オシャレなども全く気にせず、私が言ってもウザがられ、いつも母が弟の服を買って来てそれを着ます。服だけじゃなく弟の身の回りの物全て母が買ってきます。会話もこっちが話たくなくなるぐらい陰気だし話題も何かを批判するような内容ばかり。結婚できないと思います。私がいくら言っても母はこれでいいんだ、あの子の個性だ。お前はウルサイよ。と弟の味方をします。母と弟2人暮らしで、母も仕事してるのに弟は何もしません。洗濯掃除ご飯の仕度後片付け全て母がしてて弟は寝転がってTVみたりゲームしたり。それについて指摘しても母はウルサイお前は黙っていろ。と言います。こんなでいいんでしょうか?母は可愛い息子なんだろうケド弟の将来が心配です。
新しい回答の受付は終了しました
結婚したんだから知らんふりしてたらいいですよ。まだ若いし。二人ともそれで幸せなのでは?一人で初めての場所に行けなくたって二回目は行けるんでしょ?。しつこく言うと心配より嫌がらせに感じるのかもしれませんよ。
>> 3
私は割と昔は反発してばかり、友達と遊びに行ってなかなか帰って来ませんでした(笑)だから母には怒鳴られ罵られ呆れられ…⤵
反対に弟は泣き虫甘えん坊で反抗せず親の言うとうりにする子で友達もいないから遊びに行ったりしませんでした。
だからいつまでも側にいてくれる息子が可愛いんでしょうね(笑)
弟も母があまりに過保護で鬱陶しがったり、時には反発しますが、結局は親離れできていないんです(泣)
というか一人じゃ何一つできません。
一人じゃ市外へも出られないんです。
会社の都合で電車に乗るのも、まず一度じいちゃんに連れて行って貰わないと1人で行けません。
上げたらきりがないですが…
いくら可愛い息子でも自分が死んだらとかは考えてないんですかね?
なんか母は息子のためじゃなく自分のためにそうしてるような気がするんです。
長文失礼しました💦
確かに弟さんの将来が心配だとは思いますが、お母さんがある意味弟さんの世話に生きがいみたいなのを感じてるのかもしれません。だから、あなたに何かを言われるのを嫌がるのかもしれません。
母親にとって男の子は特別な存在です。私も息子がいますから、よく娘に甘いと言われますから(笑)
弟さんが自立する気持ちになって、お母さんを疎ましく思わない限り親離れ、子離れは無理じゃないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧