出産一時金について教えてください😥

回答10 + お礼5 HIT数 1555 あ+ あ-

2007/12/13 17:28(更新日時)

出産一時金の事なんですが..私は旦那の扶養で社会保険に加入しています。来年の5月に出産予定なんですが、出産1ヶ月前に申請をすれば保険事務所から病院に、直接一時金が支払われる制度があると聞きました!!それを利用したいのですが、現在 愛知県に住んでるんですが、里帰り出産で沖縄に帰ります。その場合でもその制度は使えるんですかねぇ😥 ご存知の方いませんか? そ~ゆ~のは旦那の会社に聞いた方がいいんですかねぇ?それとも直接 社会保険事務所に問い合わせた方がいいんですかねぇ😥? 長々とスミマセン💧 どなたか意見ください😫

No.539386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も利用しましたけど里帰り出産ではなかったので 詳しくはわかりません 社会保険事務所に電話して下さい

No.2

>> 1 そ~ですか😥レスありがとございます⭐

No.3

家も利用しましたよ☝でも社会保険事務所から直接病院にじゃなく家の通帳に入りましたよ‼
しかも全額じゃなく決められた額でした。残りは産まれてから…
地域によって違うのかと思います。社会保険事務所に電話したら詳しく教えてくれますよ
里帰りする方も沢山いるだろうし 何か策があるかも知れないですよ☝

No.4

横レスすみません。
③さんの自分の口座に直接お金が振り込まれるのは無くなったんじゃなかったかな??
一時金を出産以外に使う人が増えたため。
今は《出産一時金事前申請》になると思います。
私の場合は主人の会社の事務さんに相談しました。
まずは会社の事務に相談して、ダメなら社会保険事務所でいいと思います。

No.5

こんにちは😊私は8月に出産したんですけど私の場合も里帰り出産でした。…で一時金は直接、病院に支払われましたよ☝だから退院するときは全くお金を払っていません。もちろん領収書は病院の方で入金の確認が出来てから郵送されてきます。もし余ったら世帯主の口座に振り込まれます。

地域によって違うのかなぁ😔

No.6

3です なくなったんですか❓1年前には自分の通帳に入ってたのに変わったんですね‼
そうなら すいませんでした🙇

No.7

③さんすみません🙇

なくなったかはよくわかりません😫💦
私は先月出産したんですが、その際に一時金の事前申請等調べ、先払いの方法を会社の事務さんに聞いた所、一時金の8割を先に貰う方法は確か無くなったんじゃなかったかな?と事務さんに聞いたのでそう思ってました。
しっかり調べずに曖昧なレスしてごめんなさい🙏

主さん、横レス、再レス、すみません🙇⤵

No.8

私は3月に出産したけど、通帳に振り込みになりました。国保でした。地域によって違うと思います

No.9

>> 3 家も利用しましたよ☝でも社会保険事務所から直接病院にじゃなく家の通帳に入りましたよ‼ しかも全額じゃなく決められた額でした。残りは産まれてか… レスありがとございます😃 全額ではなかったんですね😥 残りは実費という事ですよね❓ 地域で違うのかなぁ😫

No.10

>> 4 横レスすみません。 ③さんの自分の口座に直接お金が振り込まれるのは無くなったんじゃなかったかな?? 一時金を出産以外に使う人が増えたため。 … やはり会社に聞いてから、保険事務所に連絡した方がいいのかもしれませんね😃レスありがとございます⭐

No.11

>> 5 こんにちは😊私は8月に出産したんですけど私の場合も里帰り出産でした。…で一時金は直接、病院に支払われましたよ☝だから退院するときは全くお金を… レスありがとございます😃その手続きってどれくらいの期間かかりました?病院に書かせたりしなきゃならないとこがあるみたいな事聞いたんですが、私の場合は愛知県と沖縄で場所がはなれてるんですが、郵送で書類を保険事務所に送ってもいいんですかねぇ?

No.12

5です。期間はどのくらいだったかなぁ💦でも病院に書いてもらう用紙を入院の時に預けて後は病院の方でやって貰いました。答えになってなくてごめんなさい🙏やっぱり詳しい事は社保事務所に聞いた方が間違いないですね💦

ちなみに私も千葉から北海道でした。

No.13

八割振り込まれる方法まだあると思います 今は事前申請が多いので そちらを勧めてますと一年前に言われました。 私は事前申請を選びお金を払わずに退院し 楽でしたよ 余り1万弱は1ヶ月位で通帳に入りました

No.14

>> 12 5です。期間はどのくらいだったかなぁ💦でも病院に書いてもらう用紙を入院の時に預けて後は病院の方でやって貰いました。答えになってなくてごめんな… そ~だったんですね😃 保険事務所に聞いてみます😃ありがとございます⭐

No.15

出産される🏥にも問合せた方がいいですよ‼
🏥によってはしていない所がありますから😥

私の場合は旦那の会社で書類を頂いて旦那の口座等を記入し🏥に提出したら🏥側が必要事項を記入してくれますのでそれをまた旦那の会社に提出して終わりました😊

以外に簡単ですよ⤴⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧