小学生の男の子がいる方…(長文ですが見て下さい)

回答7 + お礼6 HIT数 1161 あ+ あ-

2007/12/14 23:59(更新日時)

以前にも子供が外でDSばかりして悩むとスレしました…同じような悩みですが聞いて下さい🙇今日も友達にDS持ってきてと言われ外でしてたんですが 友達にゲーム機落とされたみたいでプラのカバーだけでしたがキズがガタガタについていました⤵幸いゲーム機自体大丈夫でしたがもう駄目と怒り 没収しました。相手の子は 謝ったみたいなんですが許さんって言ったらしく(私に怒られると思い)逆に無視され他の子とゲームしだしのけ者にされました😥遊ぶ相手がいなくなり一人で外にいたらしく 近所のお兄ちゃんが今度はゲームボーイ持ってこいと⤵さっきの事もあり今日はもう駄目と😣きつくいい半泣きでそのお兄ちゃんの所に行ったらまたまた遊んでくれなかったみたいです。近所の男の子達はゲームばかりなので本当 困っています💦子供の友達関係も考えたら絶対禁止とも言えないしマジ悩んでいます😥

No.541256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じです。つらいと言うか…ゲームがなければ遊べないの?ってくらいです。ウチはノケものにされたりはないですが、内心ゲームばかりするのは良くないと主さんも思いませんか?なんか「ゲーム脳」って病気あるみたいで。自分の子供にはさせない怒ったとしても周りの友達がしていれば、子供ですし、したくなりますよね?私も同じく悩んでます。すみません…なんのアドバイスにもならなくて…😢

No.2

家の子はやってないです。
ラジコン持って出かけてます。前に外でゲームしてる友達と遊んだ時、折角遊ぶのにゲームというのが、嫌なんだそうで、
違う友達と遊んでいます。
本人はゲームは家でやるもの!と思ってるそうです。

No.3

家の娘が通う学校では主さんと同じ問題になり💦
お便りで外でのゲームは注意して下さいって来ました。確か水没💦聞く話しだとその子供は親に叱られると思い家に帰って来なく心配した親は!いつも遊んでる子供に聞いたら知らないって言われたみたいで💧実はその子供が水没しちゃったみたい😢家は娘にお母さんのだから無理って言わせてます💧今は私が家計簿に使っています!高い商品だからね簡単に外に持って歩かせられませんよ😨私はですけど😥

No.4

うちは3回忌の法事で、3才の息子はいとこのお兄ちゃんたち(4才、6才、小1)と遊べるの楽しみにしてたんですが、みんなDS持ってきてて、すぐ集まってゲーム始めて帰るまでゲームでした。
その前の法事のときはみんなで走り回って楽しそうにあそんでて、息子も楽しみにしてたんですが、ずっとゲームなので仲間にもはいれず、ただ覗いてるだけでした。
私も子供たち遊ぶの楽しみにしてたので、寂しい気持ちになりました。

No.5

いえいえありがとうございます。同じような事で悩む親がいるって事で😔私もゲームばかりはよくないと思っています💦女の子はそうでもないのですが 男の子はゲームしてる子多いですよね…時代なんですかね😥何回か子供と話しあいもしましたが ゲーム持ってこないと相手にしてもらえない息子を見るとやっぱりかわいそうでつい許してしまう駄目母がいます😔解決策が見つかりません…

No.6

レスありがとうございます。うらやましいです😭お子さんが…私も本当はそれが理想なんですよ!ゲームは家でするもの!外ではおもいっきり体を動かして遊ぶ事!いつも息子に言ってるんですけどね⤵懲りずに再度 息子と話しあってみます💨

No.7

レスありがとうございます。親に叱られたくないから家に帰らず 水没してたんですか⤵なんだか人ごととは思えません…昨日も私に怒られると思い息子も友達許さず…結果のけにされ💦言い方も気を付けなくちゃ駄目ですね😥でも学校からゲーム駄目とお便りくるのは効果ありそうですね。こういう問題でも担任に話したりしていいのですか?学校の先生って何処まで 悩みを話していいのかいまいちわからなくて💦

No.8

レスありがとうございます。わかります😫久しぶりにいとこにあう時 みんなゲーム持ってきてます。子供同士は楽しいかもしれませんが 小さい子はかわいそうですよね😥おじいちゃん達も久しぶりに孫と遊びたいのに ゲームばかりで相手にもされず悪いなぁ😥って私思っています。

No.9

ウチの地域の子供たちも遊びといえばゲームやカードがほとんどみたいですが、ウチの子はスポ少(少年サッカー)で練習や試合が多い為かなり運動はしてます。ゲームばかりしているのは良くないけれど、それなりに運動をしていれば良いのでは?
でも確かに企業にも子供たちに与える影響を考えてもらいたいです😥

No.10

レスありがとうございます。本当そうですよね💦困ります😥そのうち我が家もサッカーさせようと考えています。ちなみに昨日の今日なんですが スレにかいた友達 今日も息子に意地悪してきました💦男の子ってあまり根にもたないイメージあったのに😫何か腹立って…こういう事 学校の先生もしくはその母親とかと話ししたら余計こじれますかね⁉😔

No.11

妻の弟がかなり離れてますが三年か四年生です。プレステやらDSやら、その他にもなんとかboxやらたくさん持っています。持っていないゲーム機はないんじゃない!?ってくらいあります…
持っていないと友達と遊ぶ事すら出来ないって理由(ある意味納得できる部分もあるが…)もあるみたいですが…
だからと言って友達がたくさん出来て、友達付き合いとか集団生活の教育になってるわけでもないんですよね…😥単なる娯楽で、やりすぎればゲーム脳💦でも持っていないと干される可能性も…完全なジレンマです😤私の子は一歳ですが、かなり考えさせられます😥
学校で『外でのゲーム禁止令』出してもらえるものなら、それが一番かと思います。

No.12

レスありがとうございます。私も 学校から「外でのゲーム禁止令」出してもらいたいです😫私が子供の頃は みんな外でおもいっきり遊んでたのに……息子は今 一年生です。今からこんなんじゃ先がおもいやられます⤵私は女きょうだいで育ち息子の上にはお姉ちゃんがいますが全然問題もなくきたのに(割りと女の子は楽) 男の子は遊びから違うしいろんな事にどうしていいのか本当わかりません💦ゲームする・しないどちらにしても何かと問題ありで考えるだけでイライラしてしまいます😔

No.13

主さんの息子さんは長男かな?…意地悪してくる子は次男じゃない?…
意地悪されたら親としたら凄く気になるけど、イヤならイヤ!ってはっきり言える子になってほしいですよね。あまりヒドイようならば感情的にならずに相手の母親にそれとなく話しても良いかも…
因みに旦那さんはインドア派? シングルでしたらごめんなさい…m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧