車の運転

回答7 + お礼1 HIT数 798 あ+ あ-

2007/12/15 02:51(更新日時)

恐くて車の運転ができません。1年半ほどペーパードライバーでした。
1ヶ月前の納車の時は車での楽しみ方を膨らませながらワクワクしてたのに、いざ公道を運転してみたら車の流れに乗れずさんざんな思いをしました。それが、トラウマになったみたいで車が好きなのに車の運転をしようとすると、あの時の車の流れに乗れなかった時のことが思い浮かんで、運転はしばらく避けてます。でも、やっぱり車でいろんなとこ行ったりと楽しみたいんです。運転してる人達が本当に本当に羨ましくて輝いて見えて、自分が取り残されたみたいで情けなくて涙出てきます...泣私すごくプレッシャーに弱いんです...泣
どうすれば怖い気持ちを取り除くことができるのでしょうか泣焦りたくないのに焦ってしまう自分がとても恥ずかしいです...泣力かして下さいお願いします...泣

No.541680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰か運転得意な方は?親か友達とか⭐同乗してもらい広いとこで練習しては?慣れたらそのまま峠や高速など走れば普通の道は余裕✨乗らないことには始まらないですよ😉

No.2

私もペーパーでしたよ。自動車学校にペーパーの人の教習があるので、受けてみたらどうかな?

No.3

同じです😭私も本当にヘタで💦妊娠中に取ったからずっと乗らずに1年半😢さっぱりわからなくなりこの前少し乗ったらライトがウインカーに💣ダンナにマヂで殴られました😭
子どもが大きくなったらもう一度教習行く予定です‼5万くらいって聞きました💦けど、本当に乗れないと思います😥ありえないくらいヘタなんです⤵⤵
でも…お互い頑張ろう😃

No.4

恐怖心を取り除くのは やっぱり経験が一番ですね。
確かに流れにのっての走行がベストですが、一般道では中々難しいかと思います。
そこで、走行に慣れるのにお勧めするのは 有料ですが『高速道路』です。
①一方通行
②歩行者や自転車がいない
③見通しが抜群にいい④スピードに慣れる
この中でも②と③は、ペーパードライバーには 安心して運転する事が出来ると思います。
もし、お近くにないようでしたら 最低でも③の道路を選らんで練習に練習です。
誰しも通る 恐怖心からの脱却です。
頑張ってくださいね。
最後に、安全運転第一は忘れないでください。

No.5

一括のお礼で質問します。やっぱり乗って慣れるしかないんですよね...
会社が日曜日休みなので、日曜日に久しぶり運転してみます。怖すぎですが頑張ります(;_;)
ありがとうございましたo(_ _*)o

No.6

慣れろとは公道を走りながら、という意味じゃないですよ😥
誰かに教えてもらうにも教習車みたいに助手席からブレーキ操作できないので危険です。事故起こす前に前レスのように教習所でやり直した方が良いですよ。

No.7

車の少ない田舎は近くにないのかな?
そこまで家族か、知人に運転してもらって、
車もまだ最近な様だし、愛車との感覚と運転する感覚を、体で覚えるしかないと思いますよ☝
それと誰も乗らないと、今、時期的にバッテリー上がるし、調子悪くなりますよ。
あと、長い間乗らない時はサイドブレーキは引いて置かない方がいいです、噛んで戻らない場合が有りますから。
楽しいカーライフが出来る様に頑張ってください😉👍

No.8

運転技術何て人に教わって身に付くものじゃないし、体で覚えるものです。運転しなきゃ上手くならないし、こすったり、ぶつけたりして、車幅とか身に付けるものです。私は一度寄せすぎて、サイドミラー壊したことがありますが、それからは車幅とか感覚で分かるようになりましたし、ようは慣れですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧