介護保険の申請など,他人がすること?

回答3 + お礼0 HIT数 853 あ+ あ-

2007/12/14 23:21(更新日時)

建設の自営業してます 得意先の家から住宅改修をしたいと依頼をうけました かつて住宅改修など手掛けてケアマネの資格がある私に旦那が「書類など全てお前がやれ それがうちのサービスだ」といいました 私は今は専業主婦で ケアマネの資格ありますが 事業所にも所属しておらず 書類作成の権利もありません 「介護保険下で住宅改修するなら介護保険の申請が必要だから家族に役所に行きその旨伝えてもらったほうがいいよ,担当のケアマネが全て話を進めて書類などしてくれるはず.住宅改修のアドバイスならなんとか私でもできるけど」というと それも「お前が全部やれ 家族に状況をきいて 手続き全てやれ」と旦那.それって二度手間だと思います 状況を私が聞いて 役所にいき また家族に伝える それがサービスでしょうか すでに介護認定をうけ 介護保険の住宅改修をという話から 私に住宅評価ならまだしも 一から十まで ケアマネまがいのことをするなんて 私は間違ってますか ちなみに相手側は 介護保険や私に指導してほしいなど一言もいわれてなく 旦那が勝手に 会社のサービスとして私にさせようとしてるだけです

No.542310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご主人に二度手間になって、かえってお客様に迷惑をかけることになることを理解してもらうしかないのでは?

No.2

再レスです。
ご主人が主さんに、お客様と連絡をとることを了解しているなら、直接お客様に申請について説明されては?
で、お客様に役所のほうから来て貰えるように連絡してもらえば良いのではないですか?
認定は確実に出そうな方なのでしょうか?
そこの所もご主人の判断ではわからないのではないですかね。
ご主人は、事前申請の前に着工してはいけないことなどは理解しておられますか?

No.3

介護保険の申請は主さんがやってはいけないことくらい、ケアマネ持ってるならご存じですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧