一級建築士の仕事
ハウスメーカーの一級建築士の仕事って何ですか❓強度などはパソコンで自動的に計算されるんですよね❓間取りを考えるだけですか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
漠然とした質問なので的確にはお答えできないかもしれなせんがご了承下さい。
メーカーにより異なるとは思いますが・・・
間取りはもちろん、法規チェックから確認申請業務まで様々です。
構造計算に関しては、確認申請への添付の義務のありなしにもよりますけど
外注だったりする事もあるかと思います。
S造(鉄骨造)なんかの設計ですと構造計算専門の構造屋に回すこともあります。
1です。
少し追記させて下さい<(_ _)>
「一級建築士の仕事」というより「設計士の仕事」と言ったほうがいいかもしれません。
一級建築士の資格を持ってても工務(現場監督)の仕事をされている方も多いと思いますし、「管理建築士」という肩書きだけを持っている一級建築士さんもみえると思いますので。
1です☝
なるほどー。
建てる家は木造ですか❓
ただ、家を建てるためには確認申請書というのを市役所か民間確認機関に提出して、OKをもらわなければ建てられません。
木造ですと建築士の特例で計算書の添付義務が免除にはなります。
もう少し踏み込んだ所までお聞きしないと一概には言えないのですが、地耐力も求められないので気にはされたほうがいいかもしれません☝
丈夫にする=コストアップなので難しいところだとは思いますが…😂
名の知れたハウスメーカーさんだったら大丈夫だと思いますよ💪
1です☝
この業界はお施主さんに大金を使ってもらうワケですので信用が命です☺
一生に一度の買い物のお手伝いをするんですから💪
6月以降建築基準法もさらに厳しくなり、罰則も同様に厳しくなりました。
構造面の心配は不要かと思います。費用は上がりますが、より強度の高いものを求められるなら直接相談してみて下さい👮
説明を求めるのもいいと思います。
打合せでの求心力やプランニングのセンスは設計士により様々ですが、昔と違い一級建築士を取得するのは並大抵の事ではありませんw
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧