哺乳瓶を嫌がる

回答4 + お礼2 HIT数 809 あ+ あ-

2007/12/15 21:51(更新日時)

生後2ヵ月の👶が哺乳瓶を嫌がります💦搾乳した母乳を飲ませようとしてもダメ、おっぱいが足りずに粉ミルクを足そうとしてもダメ、お腹が空いたと泣き叫び、もちろん寝付きも悪いです⤵
おっぱいが足りなくて泣いている時、哺乳瓶を嫌がられると何もしてあげられませんし、ゆっくり寝てくれないのであたし自身寝不足で更に母乳は出て来ません😭こういう時にはどうしたら良いんでしょう?どなたかアドバイスお願いします🙇

No.542714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの👶も断固拒否でしたょ💦💦でも二ヶ月位から指を舐めたりしはじめたので口が寂しい時にホ乳瓶のチクビの方を本体からはずして口にいれて吸わせる練習とかしました😲🌀 吸ってもでてこないから👶には悪いんですが…(笑)とりあえずゴムに慣れさせました。ある時は極限までお腹空かして泣かした日もありました🌀そしたら👶は、なくなく飲んでいました(笑) 可哀想やけどお腹空くまでほっとくのも手ですょ😢後ゎホ乳瓶のチクビを色々買って試すとか💦

No.2

哺乳瓶もおしゃぶりも練習無しでは、上手になりません。根気よく吸わせるか、1さんの様に、お腹を空かせてからやってみて。
何回かうまくミルクが口の中に入れば、「こうすればミルクが飲める!!」と赤ちゃんもわかって飲むようになりますよ。
気長に頑張って下さい。

No.3

>> 1 うちの👶も断固拒否でしたょ💦💦でも二ヶ月位から指を舐めたりしはじめたので口が寂しい時にホ乳瓶のチクビの方を本体からはずして口にいれて吸わせる… ①さん、ありがとうございます🙇うちも指(手)しゃぶりが始まりました😃ゴムに慣れさせるんですね💧ゴムが嫌だからおしゃぶりもたまにしかしないんだ💦
謎が解けました😔

こまめにおしゃぶりくわえさせて、ゴムに慣れてもらおうと思います😊

No.4

>> 2 哺乳瓶もおしゃぶりも練習無しでは、上手になりません。根気よく吸わせるか、1さんの様に、お腹を空かせてからやってみて。 何回かうまくミルクが口… ②さん、ありがとうございます🙇
何事も練習ですね😔最初の頃は気にせずどんなチクビでも飲んでいたんですが、最近は気分などでも選ぶ様になりました😠成長の証なのかもしれませんが、飲んでくれないと辛いですね😢

頑張ってみます😊

No.5

私の母から聞いた話しなんですが、妹がどーしてもピジョンの哺乳瓶でミルクを飲んでくれなかったので、あれこれ乳首だけ替えてみたところヌークだったら飲んだそうです。次の妹とはピジョンもヌークもダメでメーカーは忘れちゃいましたが、また違う会社の乳首を付け替えたら飲んだそうです。そして私はピジョン…みんなそれぞれにあった乳首があるみたいなので探してチャレンジしてみてください!元気に飲んでくれるといいですね♪頑張ってくださいね。

No.6

うちの娘も2ヶ月頃から哺乳瓶嫌がる様になりました😣うちの場合は、哺乳瓶を、くわえさせるとエビ反りになり、手で払い除けて拒否💦そんな時は、ベットに寝かせて(枕に寄りかからせて)飲ませます😊そうすると不思議と飲みます😊あと、口を果汁に変えて飲ませてます🐰クロスカットの方が飲みやすい見たい🐰

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧