進学先が決められない

回答12 + お礼4 HIT数 1180 あ+ あ-

2008/01/15 20:14(更新日時)

現在,大学か専門のどちらにに進学するか悩んでいます。

今までは大学の経済学部に入ろうと思っていたんですが,親に「4年間も授業料や一人暮らしの生活費を払うのは難しい」と言われました。

私には将来就きたい仕事というものが特に無く,大学へ行っていろいろ学んだり経験して決めようと思っていました。
最初に大学に進学したいと親に言った時には,お金の事は気にせずに勉強しなさいと言われたので大学に行く気でいました。それなのに今頃になって「4年間も…」と言われ専門学校を勧められました。

正直,大学の経済学部も凄く行きたい学部という訳では無く,資格をとったり就職する時に良いんじゃないかと思い決めました。(本当に学びたいのは日本文化についてです)
私の家はさほど裕福な家庭では無いので,家族の為にも将来的には不自由ない暮らしが出来る位の収入は欲しいです。

進学するにあたりお金を出してくれる親には,あまり迷惑はかけたくありません。ですが,今更専門学校に行けと言われてもなりたい仕事も無いので悩んでいます。

まとまりの無い文章ですが,私は一体どうしたら良いんでしょうか?アドバイスお願い致します。

No.542950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こう言うのもなんだが経済経営系は独学可能だよ。法律や理系科目は教授や施設ないと厳しいけどね。こう考えると大学特有の学部って文学部と医学部だけなんだよね

No.2

奨学金借りたらどうですか?
高3くらいになったら奨学金の案内がいっぱい来ますよ。
私の友達も奨学金借りて4年制大学行くつもりの人いっぱいいます。
奨学金借りると、自費で2年制の大学に行くより親に負担かからないですよ。
自分が働きだしてから返すのはちょっと大変かも知れませんが、そーゆー人はいっぱいいるのであながち無理ではないかと😺

成績優秀者なら利子がつかない奨学金もあるし、本気で大学行きたいなら奨学金についても調べてみる価値はあると思いますよ✨

私は、そこまでやる気のある主さんに大学諦めてほしくないです。
やっぱり、大学でちゃんと先生に教わるとしっかりした知識が身に着くと思いますので💨

No.3

働いたら?そりゃそんな気持ちで学校行くなら学費が勿体ないよ。やりたいことが決まったら仕事辞めて自分で進学したらいいじゃないですか。

No.4

■1さん

レスありがとうございました。
なるほど…そう考えた事はありませんでした。私の志望大学は,経済学部でも他の学部の授業(私の場合文学部等)も受けられるようなので良いかなと思っていました。
独学というのも考えてみます!!

No.5

>> 2 奨学金借りたらどうですか? 高3くらいになったら奨学金の案内がいっぱい来ますよ。 私の友達も奨学金借りて4年制大学行くつもりの人いっぱいいま… ■2さん

レスありがとうございました。

奨学金について考えた事はあったんですが,『自費で2年制大学行くより親に負担がかからない』というのには驚きました!!まだ諦めるのは早いですよね😣💦

大学に行ってもっと見聞を広めて,興味のある事をとことん学びたいと思っています。好きな事なら勉強するのも苦じゃないので…(苦笑)

とても前向きになれました。ありがとうございます。

No.6

>> 3 働いたら?そりゃそんな気持ちで学校行くなら学費が勿体ないよ。やりたいことが決まったら仕事辞めて自分で進学したらいいじゃないですか。 ■3さん

確かに勿体無いんじゃないかとは思います。でも勉強したい事もあるんです;;

ご意見ありがとうございました。学費が無駄にならないように慎重に考えようと思います。

No.7

就職に有利なのは法学と経済👍興味あるのが経済なら法律もある程度学べるトコいいよ。お金ないなら国立行こう💪私立を奨学金だけじゃきついよ。てか私立マーチ以下行く価値ないよ。金の無駄

No.8

現役で、マーチ以下の私立に行こうと思ってますけど…。
あなたの考えでは、マーチ以下に行くやつが全員馬鹿だと言いたいのですか?
私は言い訳に聞こえるかもしれませんが、高校生活、部活三昧で引退も11月だったため、他の人達とは、かなりの差がありました。でもあと3ヶ月しかないけど、やるしかないと思いやってきました。マーチ以上には行けません。でも、3年間部活にかけてしまった後悔はありません。どこの大学に行くにしろそこで自分で何を4年間やるかだと私は思います。主さんも専門に行く事になってしまったとしても、そこで一生懸命何かを目指して走り続けていけば、道はどのようにでも開いていくと思います。
ようは、気合いとやる気だと私は思います。

No.9

すいません!主さんに言ったわけではありません。
7番さんに向けて書きました。
誤解なさらぬよう…🙇お互い頑張りましょう‼👍

No.10

国立に行って、奨学金貰えば驚く程安く大学行けますよ!諦めないで下さい。

確かに、MARCH以外(特に文系)行くと就職かなり大変ですよ

No.11

横レスすみません。
マーチってなんですか?

No.12

⬆MARCH←マーチのコトですかね❓ 私立6大学のコトですよ。

No.13

あぁ、中央大学とか法政大学とかああいうのですね。
ありがとうございます✨

ってゆーか…私立はマーチじゃないと就職厳しいとか、価値観狭すぎじゃないですか?
地方の人間でもみんな東京に出ろと?

悪いですけど、私も地方の私大ですが、先輩は卒業して大企業の支社でバリバリ働いてますよ。
もう学歴社会だって変わりつつあるのに、大切なのは大学で何を学んだか、どれだけ意欲なやる気があるかじゃないですか?
要は、自分の望む形で社会の役に立って、幸せになれればそれでいいと思いますけどね。

No.14

2さん、そうですよ。一番大切なのはやる気と大学で何を学んだかです。だから学歴社会は終わらないんです。やる気あって大学でもたくさん学んだ人は旧帝以上や早慶にたくさんいるからわざわざレベル低いとこ取らないトコが《かなり》多いんです。これは価値観が狭いのでなく現実です。あくまで割合ですよ。私立マーチ以下はマジ就職なくなってますよ。それに簡単に入れますしね。その先輩は偉いですね。少ない枠を努力で勝ち取った人です。今から受験する人へのアドバイスとして少しでもいい環境を勧めるのは当然です。本人がよければそれでいいですけどね。

No.15

すみません
MARCH以外じゃなくてMARCH以外の間違いです。すみません。

偏差値の高い大学は研究レベルも高いからです。特に経済学部ならレベルの高い方が受験生は魅力に思えるじゃないでしょうか?

私は理系大学でMARCHの中の大学ではありませんでした。

No.16

みなさんレスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。

親と話し合って一時専門に行こうかとも思いましたが,最終的に4年制大学を受験する事に決めました。最初にも書きましたがあまり金銭面に余裕がないので,大学に行かせてもらえるだけでも有り難いと思って真剣に勉強するつもりです。

MARCH以上の大学に行く方が良いというお話も,私も出来る事ならMARCHに行きたかったので確かにそうだとは思います。(実際合格は難しいので受けませんが)就職の事等の現実的なお話が聞けてとても参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧