胎児の性別や名前を他人がいち早く知ること

回答12 + お礼11 HIT数 1987 あ+ あ-

2008/01/15 13:20(更新日時)

妊娠している御夫婦👪が性別を確認するのは名付けや肌着👚などの色合いを考えたりするからだと思います。
だけどお腹が目立ってくると必ず「どっち?名前は何にしたの?」と聞かれませんか?
私の考えは夫婦さえ知っていれば周りは産まれるまで楽しみにしていてもらいたいと思います。
産まれたときの(連絡受けたときの)感動や楽しみがないですよね?
そこら辺をみなさんはどう感じて考えてますか?

No.544971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え?別にいいと思いますが…。何か嫌な事ありますか??

No.2

うちは二人子供がいますが二人ともお腹にいるとき性別聞きませんでした。生まれるまでの楽しみでさ。だって私がお腹にいるときは、わからなかったわけだから聞かずにいるのもいいと思う。なんかわけわからないこと打ってごめんなさい!

No.3

私は別に気にしませんよ。
聞いていたほうが
お祝いで服を考えてるときなどに
性別聞いてたほうが用意しやすいし・・・

名前に関してはまだ決めてません(>_<)
って言えばいいし・・・

No.4

私も職場などでその手の質問はよく受けましたが、全然気にならなかったですよ😃
相手も、話の種や興味で聞いてるんだろうし、友達ならお祝いの参考にするんだろうし😉

そんな風に不快に思う方もいるんだと、ビックリしました💧人それぞれなんですね😔

No.5

>> 1 え?別にいいと思いますが…。何か嫌な事ありますか?? レスありがとうございます。嫌なことと言いますか、「また男(女)?」「イマイチな名前」など非難的発言する人もいたりするので産まれる前からそれじゃ👶も可哀想に感じて💧

No.6

>> 2 うちは二人子供がいますが二人ともお腹にいるとき性別聞きませんでした。生まれるまでの楽しみでさ。だって私がお腹にいるときは、わからなかったわけ… レスありがとうございます。私もどっちが産まれてもいいです。♀♂いるので今回は聞かないで楽しみにしようと思うのですが、周りが早く性別聞きなよとせかすので何故周りが知りたいのか疑問に思ったのでした。

No.7

>> 3 私は別に気にしませんよ。 聞いていたほうが お祝いで服を考えてるときなどに 性別聞いてたほうが用意しやすいし・・・ 名前に関してはまだ決め… レスありがとうございます。♂♀いるので今回は楽しみにしようと思ったのですが、周りが早く性別聞きなよと言うもので💧疑問に感じました。

No.8

あっ私も二人目性別聞かれて「また男の子?!」ってい~っぱい言われました😤
ありゃ~、とか残念やったなぁ~とか、さんざん言われ、産まれてからも「次は女の子頑張るんでしょ?女の子のが楽で可愛いしね~!」って息子達の目の前で。これも結構言われたし今でも言われてます💧
同性二人(しかも男の子)はダメなのかい💢どっちも可愛い我が子だ!
もし次出来たら分かってても絶対他人には言わんぞ!と私は決めてます💨

No.9

>> 4 私も職場などでその手の質問はよく受けましたが、全然気にならなかったですよ😃 相手も、話の種や興味で聞いてるんだろうし、友達ならお祝いの参考に… レスありがとうございます。職場で話題になります。そこで「また♂(♀)?」などと発言されたらその人不快だろうなと感じました。私は♀♂いるので今回は楽しみに聞かないつもりですが周りが早く性別聞けとせかすので💧聞かないつもりと答えても「早く楽しみしったほうがいい」と言うので何故だろと疑問に思ったのです。

No.10

単なる会話のネタでは?深く考えて聞いたことない。

No.11

>> 8 あっ私も二人目性別聞かれて「また男の子?!」ってい~っぱい言われました😤 ありゃ~、とか残念やったなぁ~とか、さんざん言われ、産まれてからも… レスありがとうございます。職場に同時期妊娠の後輩がいて8さんのように言われ他人ながら不快でした。他人にガッカリされたくないと😔聞くのはいいけど否定的発言はやめてもらいたいですね

No.12

なるほど!!
お礼レス読んで、主さんの気持ち、よくわかりました😃

私はまだ一人しかいないから、主さんの立場ではないけれど、せっかく授かった我が子を『また♂(♀)なの⁉』とか言われたら不愉快ですよね😣
しかも『早く聞きなよ』とか、余計なお節介ですよね💧

私も、知人がまた妊娠した時は、発言には気をつけよう、と思いました😃

No.13

>> 10 単なる会話のネタでは?深く考えて聞いたことない。 レスありがとうございます。ネタとして聞くのはわかります。傷つけるつもりもなく発言するのもわかります😔だけど聞くつもりない私に対して早く聞いたほうがいいとせかすのは何故か疑問に感じました。

No.14

>> 12 なるほど!! お礼レス読んで、主さんの気持ち、よくわかりました😃 私はまだ一人しかいないから、主さんの立場ではないけれど、せっかく授かった… 再レスありがとうございます。聞いて発言する人に悪気はないかもしれません。だけど本人は悲しいですよね。どうせなら「また洋服つかいまわせるね」とか前向きに願いたいです。聞かれることより聞いた後の対応でしたね。すみません😁

No.15

私も他人ながら他人の子の性別知りたいです~聞いてしまいます~💦
はっきりいって単なる興味で聞いてしまってます💧
不快な発言はした事ないつもりですが聞かれるのも不快な方いるんですねぇ😱
以後気を付けます😚

No.16

私は男の子3人いますが、3人目の時、妊娠中にどっち?と聞かれて男の子👍といばって答えてました!またぁ~なんて言われてたけど、不愉快な気分にはならなかったですよ?

No.17

私は今2人目の男の子妊娠中ですけど、どっちどころか周りが女の子を期待してて言えずにいます。まだわからないんですってごまかしてるんですが、旦那側の兄弟が、女の子のお古をどっさり持ってきたりして、もうウンザリしてます。どんどん言えなくなってます😔愚痴でした~

No.18

何でみんな男だけだと次は女の子が良いよね~って決め付けるんだろ…
私は女の子はちょっとめんどくさそうだから、次も男がいいなと思ってるのにな~。
まぁ、元気に生まれてくれれば性別なんてどっちでもいいけどね😄♥

No.19

>> 15 私も他人ながら他人の子の性別知りたいです~聞いてしまいます~💦 はっきりいって単なる興味で聞いてしまってます💧 不快な発言はした事ないつもり… 再レスありがとうございます。興味はありますよ。でも聞いて「残念」とか「次は」とか嫌ですよね。本人はどちらでもかわいい我が子なんだから。だから8さん次は性別教えたくないのでしょうし☺

No.20

>> 16 私は男の子3人いますが、3人目の時、妊娠中にどっち?と聞かれて男の子👍といばって答えてました!またぁ~なんて言われてたけど、不愉快な気分には… レスありがとうございます。私の後輩はそれは二人目妊娠喜んで🙌でも周りにまた同性と言われて悲しんでました。性格にもよるのでしょうが、その子の立場になったら私もそう考えるかもとは感じました

No.21

>> 17 私は今2人目の男の子妊娠中ですけど、どっちどころか周りが女の子を期待してて言えずにいます。まだわからないんですってごまかしてるんですが、旦那… レスありがとうございます。先走って期待されたり💧元気ならどっちでもいいわねと言う言葉を出す他人が少ないと思います。

No.22

>> 18 何でみんな男だけだと次は女の子が良いよね~って決め付けるんだろ… 私は女の子はちょっとめんどくさそうだから、次も男がいいなと思ってるのにな~… レスありがとうございます。聞くだけで終わりにすればいいのに、「三人目は頑張らないと」とか
まだ二人目頑張ってないのに💧て感じます。気にならないかたもいるので性格なんでしょうね😍また長男夫婦とか立場や地域性でも違うかもですね

No.23

聞かれるのを待ってるような人が多いからかも。子供出来たら構って欲しい、話題にして欲しいと言う人って多いですしね。回りが騒がないと淋しいとか、そういう風にとる人もいるので聞かないとと勧めた人はそういう点を考慮したのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧