私は犯罪者です。(長文)

回答25 + お礼14 HIT数 4508 あ+ あ-

2008/01/16 00:14(更新日時)

昨年2つも窃盗罪に値する事をしてしまいました。
1つは働いていた場所で物を盗ってしまい自己退職で済みました。2つ目も次にバイトで雇っていただいたお店で売り上げから2万を盗ってしまい警察の捜査が入りました。(逮捕はされてませんが多分前科として登録されてると思います)

決してお金に困っていたとかではなくて心に余裕がなくて満たすためにやってしまったのです。満たすためにはもっと違う方向でいっぱいあるのに…。

この年になってしてしまった自分の行動にすごく腹が立ち自分を許せません。
こんな私でも周りの方から優しい言葉や激励の言葉をかけてくださいますが余計に情けなくなってしまってこれからどう生きていったらいいのかわからなくなってしまいました。
恥ずかしさとお店への申し訳なさとでもう居なくなりたい……
心療内科への通院歴がありますがまたこの件について相談しても良いのでしょうか?

窃盗は犯罪、いけない事って充分承知しています。
二度と繰り返しません!!
誠に勝手ながら中傷批判は心が壊れてしまいそうなのでご遠慮くださいm(_ _)m

タグ

No.545318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先に言っておきますが中傷ではありません。手癖の悪いのは難しいと思います。あと通院歴とか最近はあまくないので通用しにくいと思います。正直言って入るとこ入って自分のあまさを見つめ直した方がいいのではないかと思います。病気や通院歴は逃げる武器としか思えません。あなたは判断力なんかはありそうですし。

No.2

心とは反対の事をやってしまう人はいるようです。
生理になると万引きしてしまうとか、妊婦さんが万引きしてしまう、更年期中の人、高齢者………
魔が差すと言う言葉もあります。

主さんはこれから、御自分の心と戦わなければいけません。大変だけど、主さんにしかできない事だからね。

No.3

>> 1 先に言っておきますが中傷ではありません。手癖の悪いのは難しいと思います。あと通院歴とか最近はあまくないので通用しにくいと思います。正直言って… レスありがとうございます。
とりあえず刑事さんとは繰り返さないことを約束し、父に身元引き受け人になってもらいました。
私は周りに迷惑かけてばっかで親にまで迷惑かけて申し訳ないです。
言葉が足りなかったのですが通院歴とかで考慮してもらおうとかではなくてもう一度病院でカウンセリングしてもらっていいのかなと思っただけです。

No.4

>> 2 心とは反対の事をやってしまう人はいるようです。 生理になると万引きしてしまうとか、妊婦さんが万引きしてしまう、更年期中の人、高齢者……… 魔… レスありがとうございます。
世の中にはいろんな方が居るんですね。
逃げないで心と向き合っていかなければいけないといけない…
今は生きてることが申し訳ないくらいです。

No.5

人間は沢山反省しながら成長していくもの。他の人と少し反省の仕方が違うだけですよ。あなたは、他の人と何も変わらないですよ。

No.6

あなたは病気なのだからあなたが納得できるまでカウンセリング受けたらいいんだよ。今こころが壊れてるよね?早く治してあげようよ。きっと良くなるからね。あなたの病気があなたに窃盗をさせてるんだから病気を治さないとね💨がんばろう

No.7

私も①さんと同意見です。

「カウンセリングを受けに通院していいのかな」ではなく、通院してカウンセリングをしっかり受けて下さい。
絶対に一人では治せない。
あなた自身のやる気はもちろん必要ですが‥。

後にまた繰り返してしまっては、結局、「私は病気だから‥」と逃げたのと同じこと。

今をしっかり見つめて下さい。

No.8

>> 5 人間は沢山反省しながら成長していくもの。他の人と少し反省の仕方が違うだけですよ。あなたは、他の人と何も変わらないですよ。 再レスありがとうございます。
今回のことよく肝に銘じて反省します。
他の人と変わらない…
そう言っていただけただけで救われた気がします。

No.9

まあまだまだこれから、もうしちゃだめだよ😠

No.10

>> 6 あなたは病気なのだからあなたが納得できるまでカウンセリング受けたらいいんだよ。今こころが壊れてるよね?早く治してあげようよ。きっと良くなるか… レスありがとうございます。
優しい言葉に思わず涙してしまいました。
頑張ります。

No.11

>> 7 私も①さんと同意見です。 「カウンセリングを受けに通院していいのかな」ではなく、通院してカウンセリングをしっかり受けて下さい。 絶対に一人… 厳しいご意見ありがとうございます。
主治医に相談に行きます。
強い人間になれるよう精進します。

No.12

>> 9 まあまだまだこれから、もうしちゃだめだよ😠 レスありがとうございます。
はい、同じ過ちはもう犯さないよう精神的に強くなれるよう頑張ります。

No.13

カウンセリングに通うのも犯罪を繰り返さないのも結局は自分の意志をどう持つかの問題だと思います。
反省しても何度も繰り返し刑務所に入る人もいます。反省の次は自分の闇の部分にのまれないことです。その作業の為にカウンセリングに通うのはいいと思います。結局は自分の意志です。

No.14

>> 13 1番さん再レスありがとうございます。
意志ですか…
そうですね、私は自分への甘えもあるし心の弱い人間です。
強い意志を持ち、精神的に強くなるよう精進していかないとです。
本当に情けない。

ありがとうございます。

No.15

上を向いて唾を吐く

No.16

弱い部分やあまい部分は誰にでもあります。情けないと感じることも時には必要です。それが気づくってことだと思います。そこからやり直せるかですよ。自分の人生大切にしてください。

No.17

>> 15 上を向いて唾を吐く レスありがとうございます。

すみません…ちょっと意味がわかりません。

No.18

>> 16 弱い部分やあまい部分は誰にでもあります。情けないと感じることも時には必要です。それが気づくってことだと思います。そこからやり直せるかですよ。… そうですね、ここからまたどう生きるかですね。
今回警察沙汰になってはじめて事の重大さに気付けたのではと思います。
反省したこと無駄にならないよう頑張っていきます。

No.19

働くのは向いていないと思います。
自分でいけないと認識があってもやってしまうんですよね❓
働かず、キッチリ治療して治す事が先決だと思います。

No.20

>> 19 レスありがとうございます。
もちろん今は働いてません。
と言っても自分に自信が持てないのでほぼ引きこもりです。
とりあえず今は働くに出るつもりはありません。

No.21

少し厳しいこといいますが心が満たされなければ万引きしてもいいのでしょうか?万引きして困るのは経営されてる方、お金があわなかったら経営者も心の病気どころか首をつらなければいけません。悪いと思っているのなら自分でやったことの罪をつぐなうべきです。

No.22

>> 21 レスありがとうございます。
満たされないからと言って他所様の物を盗っていいなんてことはありません。
私は最低な人間です。
ご迷惑をおかけしたお店には盗ってしまった物は買い取り、お金を盗ってしまったお店にはお金をお返しし両方にお詫び状を書きました。
戻したからと言って許されることではありません。

厳しいご意見ありがとうございます。

No.23

皆さん、いろんなご意見や渇を入れて下さってありがとうございます。
実は昨日庭の木で首を吊ろうとして父親に見つかりさんざん叱られました。
「死」を選ぶのは逃げだと。

私の意志の弱さ、心の弱さを痛感しました。
もう罪を繰り返さないためにも生きて自分の弱さと向き合い闘おうと決意しました。

金曜に主治医に診察受けられるようなのでお話に行ってきます。

No.24

21番さん、批判ではありませんが病気に対して理解がないならスルーしましょう?窃盗は悪い事はわかっておられます。首をつるまで追い込むレス、、、、、いかがなものでしょうか?主は決して病気のせいにして窃盗を正当化はしておられませんよ。悩んだ末のスレです。

No.25

主さん、死のうなんて考えないで、悲しくなりました。逃げても構いませんが死を選ぶのは絶対だめです。時間がかかっても必ず良くなると信じて治療に専念しましょ!克服された方はたくさんいるはずです。絶対死のうなんて考えないでね。

No.26

>> 25 6番さんありがとうございます。

今日は一日部屋に閉じ籠ってますが昨日のこともあり両親の監視が厳しいです。
大丈夫ですよ、もう死のうなんてことはしません。
両親に遺書として書いた手紙をわたし、今の気持ちを知ってもらうことができました。

でも苦しいです。
何でこんなことになってしまったのか…
この苦しみを背負っていくことが罪を償うってことなのでしょうか。

No.27

主さん自殺しようとしたんですか?😨
これからどうするかだって言ったでしょ😭反省してからが肝心ですよ。過ちを犯してもそこからやり直せばいいんです。時間がかかっても。盗みはしないと誓ったならそれを貫くだけです。自分の罪や失敗は自分で引き受けなければいけないけど、だからこそこれから主さんが幸せになって親孝行をして生きて貢献するんです。

No.28

違いますよ、罪を償うと本当に思うならばあなたが幸せになりあなたと同じ悩みを持った苦しんでいる人を救う事です。それが本当の償いなんですよ。人間生きていれば必ず悪い事はしています。いじめもそうでしょ?人の大切な時間を泥棒しているのですよ。虐待するひと、子供の穏やかに過ごさなければいけない時間を盗んでいるのです。あなたはたまたま見える物だっただけです。大きく考えないで人間は皆なにかしら罪は背負ってます。それに気付くか気付かないかだけなのですよ。あなたがしなければならない償いは苦しんでいるひとに共感してあげて今度は盗んだ物のかわりに気持ちを戻してあげればそれで充分です。だから早く償えるようにならないとね?必ず元気になるんだよ?元気になったらスレ立ててね。必ず見つけてあげるからね。

No.29

今度は犯罪しそうな時にお父さんの顔を思い出してごらんよ。そして帰ったら何でやりそうなのか、お父さんに話してみなよ。私も先週やりそうな不安にかられました。でも家族の置かれる立場なんかを思い絶対しないと誓いました。誰でも一生で一回はするのでは?私も子供の頃友達の物取ったし。これからが大事だから頑張れ!

No.30

1番さん、6番さん、29番さんレスありがとうございます。

とりあえず治療に専念します。
こんな私のスレに真剣にご意見くださってありがとうございます。
ここで話せて少し楽になった気がします。

これから過ちを繰り返さないために頑張ります。

本当にありがとうございました。

No.31

えっとね、「やった事を後悔してもやっちまったもんはしょうがないんだ。もう二度と同じ過ちをやらなきゃいいだけ☝😃」と刑事サンが言ってました。同じ過ちを繰り返さないために、カウンセリング受けて、心をキレイに洗濯する☝ねっ😃病気は必ず治るよ😃ホラホラうつむいたらままだと前が見えないから危ないよ😃

No.32

そんなのは犯罪じゃないよ。この国を動かしてる政治家や官僚なんて億単位の犯罪⁉的な事しても、全然気にしてないからね。安心して下さい。

No.33

それはもう病気なので専門医に相談しましょう。

No.34

はじめまして。わたしも犯罪者です。ある店の店長をしていた時スロットにはまっていた時代、売り上げ金がはいっている金庫から50万円盗んでばれて懲戒解雇をくらいました。マネージャーは私のこれからの人生を考えてくれ警察沙汰にはしませんでした。しかし実際、横領したのは事実であり、自分は犯罪者、自分は犯罪者,,,と自責の念でしばらく精神状態が不安定だったのを覚えています。人間何度もでもやり直せます。大事なのは後悔しないように日々精一杯生きることではないでしょうか?簡単なようでとても難しいことだとおもいます。

No.35

相手の立場になって考える事ですね。死ぬのは簡単です。 残された人の事、盗まれた人の立場、自分がされて嫌な事はやらない。私はそう考え克服しました。カウンセリングしても意味ないです まずは相手の事を考えましょう!

No.36

頑張って~o(^-^)o

No.37

とりあえず、窃盗の件は 終結したわけだから、あまり悩まなくていいと思います。
今度、仕事する時は、 まわりに カネめの、ものが無いような職場(仕事)で働いてみたらどうでしょうか?
そんな風に ビクビクしながら、生きるような生活は ストレスも溜るだろうし、
ある意味 ずいぶん損な 生き方をしてますよね。
大して カネも 盗れるわけでも ないのに、失うものが 大きすぎます。
それが わかってても やってしまうあたりが、病気なのかも知れませんが、
年を とっていくに連れて 脳内物質なども変化して そういう気持ちも なくなっていくんだろうから、これからの 人生 楽しんでいってください。

No.38

主さん最初に少し冷たい言い方しちゃったけど私も昔平気で万引きしてたんだよ。ゲーム感覚で。当時思春期外来に通ってて相手のこと考えなさいと言われたけど止められなかった。でもね、過去に過ち犯しても立ち直って生きてたら必ず誰かが認めてくれます。

No.39

診療内科に掛かられて居るなら、スレに書かれた事を医師に伝えた方が、今後の治療方針や主さんの辛さや悩みがわかり良いかと思います。私も過去に自殺未遂をしましたが、言わなきゃバレない事だけど私の全てを知らないと先生も今の苦しみや気分の変調がわからないので私個人的にはお話された方がいいかと思います。医師には守秘義務があるので安心して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧