貝類🐚のカキについて…

回答7 + お礼1 HIT数 833 あ+ あ-

2008/01/14 16:56(更新日時)

私は昨年の今頃、忘年会~新年会の時期、カキを食べて3回当たりました💧1回なんかは揚げものの火が通ったカキフライで…⤵そしたら物知りなおばちゃんが“カキに3回当たったら、もぅカキを受け付けない体質になって、カキエキスみたいなのも駄目”と言われました😢私が尊敬してるほどの物知りおばちゃんに聞いただけにそう思い込んでるけど、カキ大好き食べたい🎵でも、かと言って当たった事ある人なら分かると思いますが食べるのに勇気いります😱ナミのエラさじゃない😠誰かそういう話聞いた事ありませんか⁉

タグ

No.545556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その話は聞いた事がないです。
しかし、なるほど…と納得しちゃいますね。

ただ、ノロウイルスだったかな?
今二枚貝は当たりやすいって言われてますよね。
カキフライは中まで火が通りにくいから、当たったんじゃないでしょうか?

カキエキスが大丈夫かどうか、アレルギー科で検査してもらえないかな?
(医療関係の方情報頼みます🙏)

酒蒸しとか、カキ鍋も当たりますか?
うちはカキもらったら、蒸したり鍋に入れて完全に火を通しちゃいます。
ちょっと固くなって失敗して家族からクレーム来る事も💦

No.2

私も 聞いた事ないですが、同僚もやはり、主さんと同じ様に3回食べて(一度は、カキフライ)全て 駄目だったそうです。
それで やはり もう諦めたそうです。やはり、カキのキャパオーバーなんだろうなぁって言ってました!!!

調べてみるのも手かもですね!

No.3

三回の話は知らなかったです。
牡蠣は、火を通してもあたるそうです。
店で食中毒がでると保健所に営業を止められますが、
牡蠣の場合は、毒を持つのが当たり前なので、営業を続けられるそうです。
主さんエラいっていう方言が懐かしいです💕。
牡蠣を食べる時は、重要な予定が無い、元気な時に限られますね。

No.4

以前この掲示板で「かき大好きなのにアレルギー」の主さんがいました。食べても大変なことにならない方法はないか聞いてました。「かき養殖家の娘さん」が貝そのものや調理方法に問題がある場合は稀で本人の体質で俗にいう「あたる」現象がおきる…みたいなレスをしていました。
かきアレルギーは花粉アレルギーと同じような仕組みで発症するものなのでしょうかね?

No.5

アレルギーだと思いますよ💧 中るくらいならマシですが、呼吸障害が出ると大変ですので、どうしても諦めきれないなら、一度内科で採血してアレルギーの有無を調べてもらってください。

No.6

返事、ありがとうございます🙇やっぱり疲れてたのもありますよね⤵小さい頃から昨年までは普通に食べれてたんですけどいきなりアレルギーなる事なんてありますかね⁉1回検査してみようと思います💉しかし、最近テレビ番組でカキがよく出てくるし、それをおいしそうに食べるんですよね~大好きだけど食べれないなんて悲しい💦勉強になりました、皆さんありがとです😃

No.7

一回でも駄目じゃない?
俺も今は生だと駄目だ。が、抗体の過剰反応なら時間が解決してくれるかもと思ってる。根拠は無いが5年後に再挑戦してみるつもりだ。

No.8

😢私は完璧にカキ🐚アレルギーです💧初めて食べた時に3日3晩、下痢と嘔吐しました。医師からカキアレルギーだと言われました。今でもお鍋にカキが入ってたら鍋に手をつけられません😢再挑戦なんて怖くてできません😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧