DSでひらがなを…

回答6 + お礼1 HIT数 2485 あ+ あ-

2007/12/17 22:40(更新日時)

アンパンマンやトーマス等の、ひらがななどを覚えるDSのソフトを買おうか迷っています。ただ、媒体がゲーム機な為、少し抵抗もあります。
皆さんはこの様な方法でひらがなに興味を持たせるのを、どう思いますか?賛否両論あると思いますが、色んな意見聞いてみたいです❗

No.545773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに色々な意見があると思いますが、うちは3つ上の兄がいる為DSは身近にあり、またアンパンマン大好きだったのでアンパンマンのを与えました。
それまで全く興味なかった平仮名をスイスイ覚えてくれたので、うちは良かったと思ってます。ちなみに与えたのは5才の時で現在6才です。

No.2

私は子どもに教えるなら現代のトレーニングのひとつとして選択肢に入ると思います。

あとは、目が疲れたりしないように、時間などを決めたり、アドバイスするとか、肝心なのは子どもも大人も楽しんで学習することかな、そう思います。(^-^)

子育て楽しんでください。

No.3

うち5才の娘がいますが読みはできてもなかなか書けず興味も少ないみたいなんです💧だから今年のプレゼントにと考えています😃楽しく覚えてくれるのならいいかな💡

No.4

無理にDSである必要はないと思います。
おもちゃ売り場にあるような「ひらがなマシーン」的な物で十分ではないでしょうか。

No.5

うちも買いましたが、結局興味示さず、家に貼ってたあいうえお表で覚えました😂

No.6

うちは今長女(4歳)とひらがな練習帳で一緒にやってます。玩具を買ってやりたいんだけど飽きてしまったらもったいないし…💧書いて覚えるのが一番かな❓と。本人も結構楽しんでやってます。自分の名前を見つけたり、保育園のお友達や私達の名前を見つけると喜んでますよ❗

No.7

皆様いろんな意見ありがとうございます。一括お礼で申し訳ありません。皆様の意見を基に、夫とも相談してみます😊とても参考になりました👌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧