精神病院について

回答6 + お礼4 HIT数 899 あ+ あ-

2006/05/19 19:29(更新日時)

精神病院ってやっぱりお金かかるんですかね…。行きたいんですけど、貧乏の一人暮らしなんで診察代や薬代によっては暮らしが儘ならなくなってしまうんです。
人によって差はあるんでしょうが、最初の診察だけでもいくらかかるとか教えて下さい。
お願いします。

タグ

No.54859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は結構症状がひどかったんだけど、1万で全然足りたよ。その後は3~4千円以内で。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。う~、きつい金額です…非常に(涙)。

No.3

症状や処方された薬や検査や診察内容でかなり変わってきます。
心療内科はいかれた事あります? もしなければとりあえず心療内科に行かれてみては?

No.4

私はタダですよ。
なんでかよくわからないけど市役所で手続きして安くなってたらしいけど、母子家庭だからタダになりました。

No.5

>> 3 症状や処方された薬や検査や診察内容でかなり変わってきます。 心療内科はいかれた事あります? もしなければとりあえず心療内科に行かれてみては? レスありがとうございます。心療内科だと金額が違うんですか?

No.6

>> 4 私はタダですよ。 なんでかよくわからないけど市役所で手続きして安くなってたらしいけど、母子家庭だからタダになりました。 レスありがとうございます。そういう事もあるんですね~、私は取り敢えず親には言えてません。それより診察を受けるのに何週間待ちとか知らなかったんで、もうこの儘でもいいかな、とか思っています…。

No.7

予約なのは仕方ないけどね。医師に「超安くして」ったら300円くらいになる。役所に届けて安くなる。

No.8

保険を使ってのお話です。(本人3割負担)
初診はたしか\3,000くらい、2回目からは\1,500。
薬代は別です。

病気により薬の種類や量は異なるでしょうが、\2,000前後で
足りると思います。(2週間分)

通院は2週間に1度の人が多いようです。

No.9

32条って知ってます?公費負担なんですが、数百円で済みますよ。東京はタダだし…。病院で聞いてみては?手続きも代わりにしてくれます。

No.10

>> 9 皆さんレスありがとうございます、とても参考になりました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧