着物のシミ

回答1 + お礼2 HIT数 659 あ+ あ-

2006/04/03 06:17(更新日時)

訪問着に5ヶ所ほど醤油がとんでしまい濡れタオルでたたいたら、大きなシミになってしまいました。そこで教えて頂きたいのですが…①うすいシミなら丸洗いで対応しますか?それともシミ抜きですか? ②クリーニングチェーン店と呉服専門店の仕上がりや価格はかなり差があるのでしょうか? こんなことになってしまい落ち込んでいます。どなたか詳しい方教えて下さい。

タグ

No.54958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タオルでたたく時はやり方に注意しないと広がりますよね…大変でしたね。醤油のシミはプロにまかせるのが一番です。値段ははりますが、呉服屋さんを通して洗いに出すのが良いと思います。汚れ具合を見て洗い方は決めてもらえますよ。私も以前ステーキのソースをとばしました。普通の洗いのお値段できれいにしてもらえました。早めに呉服屋さんに持って行かれる事をおすすめします。ついでに防水加工をしてもらうと次から楽です。水分をはじいてくれますから。クリーニングは浴衣くらいなら良いですが、やはり餅は餅屋だと思います。

• << 3 申し訳ございません。茉子さんというお名前があるのに、1さんと呼んでしまいました。失礼しました。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます!今までに呉服屋さんや着付け教室で嫌な目にあっているので、着物の事となるとなんだか二の足をふんでしまって…でも行ってみようと思います。引越したばかりで初めて行く呉服屋なので不安です。ちなみに1さんがされた時はおいくらぐらいだったかよろしければ教えて下さいませんか?

No.3

>> 1 タオルでたたく時はやり方に注意しないと広がりますよね…大変でしたね。醤油のシミはプロにまかせるのが一番です。値段ははりますが、呉服屋さんを通… 申し訳ございません。茉子さんというお名前があるのに、1さんと呼んでしまいました。失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧