結婚式の招待
友達に結婚式の招待を受けました。そこで二つ悩むことがあります。一つ目は、式は身内とごく親しい友人を招くと以前に聞いていました。私はその友達と知り合ってまだ一年です。その限られた招待客の中に入れてもらっていいのか、本当はもっと深い仲の招きたい友達がいるのではないか。二つ目は、昨年の秋に会社を辞めたので経済的に苦しいのです。ご祝儀、出席する服👗、美容院‥軽く見積もっても五万はかかりますよね‥😠正直‥キツいです‥。皆さんなら出席しますか?あと友達に「呼んでくれたのは嬉しいけど、付き合いの浅い私なんかより呼びたい友達が他にいるんじゃないの❓義理で呼んでくれたならいいよ、もっと付き合いの深い子呼んであげなよ」と気を害さないように上手に聞く方法はないでしょうか?出席したくない訳ではないのですが、会った回数もそんなに多くないし(📧や📱で深い事は話しますが)、学生時代の友達もいるようだし‥私が呼ばれていいのか本音を聞きたいのです。どうかご意見お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お友達がどんな意図で招待したのかは、正直お友達でなければ本音はわかりません。
でも、主さんを大切な友達だと思っているから招待したのではないかな❓まだ付き合いは短くても、これから一生付き合っていきたいと思っているからこそかもしれません。
お金の無い時の結婚式出席は大変ですよね。服は、仲良しの他のお友達に借りるとか出来ないかな❓主さんが独身なら、成人式で着た振袖もアリです。
どうヤリクリしても無理なら、どうしても都合がつかないので申し訳ないですが欠席しますと伝えて、何かお祝いの品と、披露宴当日に電報を送れば、失礼にはならないと思います。
その友達は自分が呼びたい方をちゃんと招待してますよ‼主さんが出席したくない訳じゃなければ気にしなくていいと思います😃
招待されたって事は出席して欲しいからだと思いますが…
もしかして(失礼ですが)両家の話し合いの結果で数合わせで招待されてるかもしれないかも…❓
本当、ちょっとずれてますよ。服装や髪型は工夫しようでいくらでも安上がりにできるし、明るいスーツでもいいじゃない。アクセサリーやスカーフなんかつけて、ひらひらのブラウスとか。私なんかが行っていいのって、なんでそう卑下するかな。
行きたくなければ仕事なり家庭の都合で簡単に断ればいいのでは💧
いつまでも他の友達が~とか言っててもしょうがないでしょ➰💧
相手は主を呼びたいから招待したまで
断るにしてもいらぬ事をイチイチ付け加える必要はまったくないです
逆に失礼!
断るなら早めに断る!行くなら行くでハッキリ自分で答えをだしなさい
遅くなれば断りにくくなるし余計失礼ですからね
友達は来て欲しいから呼んだと思いますよ💧主さんがそこまで深読みする意味がわかりません。あたしも自分の結婚式の時は、義理でとかじゃなくて来て欲しい人しか呼びませんでしたよ。
結局はお金がないから行きたくないんじゃないのかな…って思っちゃいます。
服だってレンタルするとかワンピースだって一万くらいでも売ってるし、髪だって普通に下ろしてちょっと巻くとか、どうにでも工夫できますよ。
なんか、主さんって後ろ向きというかバイタリティのない人ですね。明るくいこうよ😥
付き合いが浅くてもご友人は招待したいくらい主さんを大切な友人と考えているのだと思いますよ。友達って年月じゃないですもん。誰を呼ぶか呼ばないかはご友人が考える事ですから主さんは余計な心配しないで誠意に応えればいいと思いますよ。行きたくないわけでないのであれば。ご友人の気持ちを嬉しく思うなら式に出席して心から祝福してあげましょうよ。
それでも気がひけるのであれば主さんの本文スレにある言い方では余りにも失礼極まりない無駄な行動なので、仕事とか先約があるなど言って早々に欠席と伝えてあげましょう。
結婚式に招待されたら喜んで友達の幸せを願って出席させていただいたら良いじゃないですか?なぜ友達の真意は違うだろうなんて考えるのか、それって失礼ではないですか?髪型は普段はどうしてます?美容室に行かなきゃいけないことなんかないでしょう、自分で普段の形をちょっとアレンジするなりヘアアクセサリー付けるなりして華やかにできると思いますけどねぇ。
ああだこうだと屁理屈ならべるならやめとけ💨
行くなら行く 行かないなら行かないでええんじゃない
イチイチ他の友達が~とか主が考える事じゃないよ
当人が考えて決めた事にケチつけるなら行くな!!
もうちょいシャキッとしろ💡
誰を呼ぶ呼ばないは 貴方には これぽっちも関係ないですよ 貴方が気を使うこと事は 全くなし これは式を挙げる夫婦の問題 あなたは部外者 要らぬ口は たたかないように!!あなたが式を挙げるとき悩むべき 悩むくらいなら行かない方がいい!私なら来て欲しくない うちの妹も近々身内、親友のみで式あげるけど人数合わせの為 そこまで深い関係じゃない人を呼びます うちの妹みたいに事情ありで呼んでる場合があるので あなたは口を出さず ただ出るか 出ないかだけを言えばいいのです
限られた人数で貴方が招待されたのであれば、ご友人にとってつき合いが短くても貴方に対して深い気持ちがあるんだと思いますよ!!
主さんが聞こうとしてるのはそのご友人の気持ちを踏みにじる事になると思います!
出席したいと思うなら、恐縮しないでおめでとう!という気持ちで行けばよいのです😊
私なら素直に嬉しいですけどね!!
レスありがとうございます。
友達に、体調が今よくない状態と挙式の頃に良くなっているか今の時点ではわからない、式の最中に急に倒れたら迷惑になるので辞退させてほしいと伝えました。文中では述べませんでしたが、体調を崩している事は本当です。それから、自分が招待されても良いのかという思いも伝えました。彼女からは付き合いの日は浅いけど今後もずっと仲良くしたいからぜひ来てほしい、式の頃に体調が悪かったらドタキャンしても構わないからもう少し考えてほしいと言われて泣いてしまいました。
式の当日に空席が出来るのは失礼極まりないことだから、出席するとしたら何としても行くつもりです。レスしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。
一括のお礼になってしまいすみません。
要するにその友達とは今後も付き合っていきたいけど結婚式には行きたくないんですよね?
そういう場所が苦手とか、お金勿体ないとかで。
だったら対人恐怖症とかで行けないみたいに伝えたらどうでしょうか?
私も結婚式とか苦手です。
でも素敵な事だとは思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧