夫婦の愛と絆は?
再婚です。
最近主人と上手くいかなくなり考えるようになりました。
前回の結婚生活では気付かない私の欠点があるかもしれない。
上手く行く為に心掛けている事ってありますか?また妻や夫にこんな事で愛情が増した、絆が強くなった事ありましたら教えて頂けますか。
私は愛情表現が下手くそです。でも主人とは一生仲良く暮らしていきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すでに2度目の結婚をされている先輩に私から言うことではないのかもしれませんが・・
夫婦っていつでも良い時ばかりではないですよね? 良い時もあれば悪い時もある、それら全てを乗越えて初めて絆が生まれるんじゃないでしょうか。
夫婦になったからいきなり愛やら絆やらがポンと生まれるもんじゃないと思いますよ。
上手くいくためには一にも二にも、思いやりだと思います。愛情表現ももちろん大事ですが、お互いがお互いを思い遣る事が1番大事なんじゃないでしょうか。
お金稼いでくれてありがとう。家事をしてくれてありがとう。疲れてるかな?休みたいかな?美味しいもの食べたいかな? おおげさな事じゃなくていいと思います。
夫婦は人生をともに歩むパートナーです。恋愛感情さえあれば良いカップルとは違いますからね。
私はお給料日にはありがとうメールと日頃の感謝の言葉を長くメールします 毎月20日に。あと旦那の良い行いや優しい言葉など小さくていいのであった日は トイレにその行い紙にかいて貼ります トイレは娘たちも必ず毎日入り座りながらめをとうしますからね 子供が小さい時から旦那を駅の改札迄迎えにいき 皆で並んで帰ります 今中3ですけど行きますよ ほめて持ち上げて 結婚17年 仲良しです
自分ができることをしてあげたい気持ちが大事かな。忙しく出来ない時もあるけど、イライラした旦那が欲しいもの。例えば、温かい部屋、温かいコーヒー、食事、明るい表情。今日は疲れてるな。寒くないかな。些細な思い遣りの積み重ねかなって思います。
あと、少しでも気遣ってくれたりした時は、うれしい。ありがとう。言葉や表情で伝えると喜んでくれます。
意見が食い違った時も、出来れば笑って終える。次の日は引きずらない。
寂しい、悲しい、気持ちは、我慢せず素直に時間を置いて伝える。
私が気を付けているのはこれ位ですね。日々暮らしていく中どんどん絆が出来て行く気がします。お互い心地良い関係って努力かなって思います。私も試行錯誤です😊
私も再婚です!
心掛けている事は、専業主婦なんで家事はほとんど自分でやる事。
なるべく我慢せず、その日のうちに話し合いをして解決する。
前の結婚を絶対振り返らない事!
前と比べても今の生活の方が 数倍上ですけど考えないのが一番です。
あとは夫婦のスキンシップは必ずとって喧嘩してもお風呂は一緒(笑)
皆さん言うように言葉に出して【ありがとう、ごめんなさい、おはよう、お帰りなさい、お疲れ様…】とにかく会話する事です!
再婚6年目になりますが、両方の親も苦笑いするほど夫婦仲良くやっています☺
主さんもせっかく旦那さんと出逢えたのだから、ゆったりとした気持ちで過ごしてはどうでしょうか?😃同じ再婚同士なので気になってレスしましたが長々とごめんなさいね🙇
再レスです 難しいですが、自分勝手な思いをぶつけるのはやはり相手を思い遣る事ではないと思います。 夫婦は二人で夫婦ですから、一緒に苦難を乗越えようとして拒絶されてしまうのであればそれは悲しいですが夫婦として苦楽をともに歩むのは難しいと思います。 片一方のみが我慢に我慢を重ねる結果になりますから。
恐らく一度離婚をされた事であれこれと頭でっかちになってしまってるのではないですか? 夫婦と一口にいっても百人百通りの夫婦がいます。 前の旦那様と今の旦那様とでは同じ夫婦はできませんが人間ですから求めるものってそんなに大きくは違わないのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧