気分屋の先輩との仕事は辛いです。
私は、営業事務をしています。営業2人と私の3人で仕事をしているのですが、営業の人(♂)の態度が気になって嫌になります⤵
もう1人は課長なのですが、外出が多く(お得意様周り、クレーム対応など、自ら動くタイプ)いつも、苦手な人と2人でいる事が多いのです。
その人は、すぐ切れる…というか、自分より立場が下(業者や私など)の人には、思う通りにいかないと、すぐ怒鳴り口調になり、相手を不快にさせます。自分のミスは棚にあげ、業者の対応・書類に不備があると、すごくしつこく相手を責めます。私にはかろうじてそこまでの態度をしませんが、機嫌が悪い時は2人きりですごーく仕事がしずらいし、何も聞けない感じです。見かねた上司が何度か強く注意はしてくれていますが、いない時に愚痴が始まります💦口癖は「もう辞めるから」。しょっちゅう言ってるけど、辞めないじゃん!と思いつつ、なんとか毎日やり過ごしています。
38歳、独身、同じ業界の転職を何度もしている、気分屋の男性ですが、何か少しでもその人を良くする方法はあると思いますか?
ちなみに、私は彼の2年後輩の事務という立場です…。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
38歳でそんな態度なら一生変わらないです。仕事のスタンスがそれでは、先が思いやられますね。会社をクビにならないのが不思議です。
辛いでしょうが真面に受け取らず聞き流すか無視するかないと思います。私も主さんと同じ立場で気が狂いそうでした(役5年)…我慢も限界、喧嘩してからは完全無視しました。相手が辞めてくれた時は、ホッとしましたね。
理解ある上司のようですね。まだ守られてるから頑張って!
私の時は、ある事・無い事上司に吹込む人でした。要するにゴマすり人間なんです。おかげで2人から責められ当時辛かったです。
現在は少し強くなれました。感情的にならずに自分の意見を言えるようになった事はプラスです。
もう年齢的にしんどいので、キャリア思考は捨てマイペース(前向き)で仕事しようと思う今日この頃です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧