私はダメ主婦か

回答12 + お礼0 HIT数 1949 あ+ あ-

2007/12/21 22:42(更新日時)

私は今、手抜き主婦になってます。茶碗も洗ったり洗わなかったり、部屋の掃除もかなり適当です。旦那のお弁当も作ったり作らなかったりで、今日も喧嘩になってしまいました。でもこれはわざとじゃないんです。
今2人目妊娠中で体がだるくて仕方ないんです。毎朝起きて子供にご飯食べさせて子供預けて仕事行って、仕事終わって迎え行って家帰ってきたら晩御飯の準備しながら子供と遊んで、お風呂沸かして旦那が帰ってきてご飯食べて…この時点ですでに眠くてお風呂入ったらもう動けません。
それで次の日6時ごろ目が覚めて旦那はお弁当持たずに仕事いっちゃうんです。元々早起きと寒いのは苦手なんですが、今は本当体がキツくて起きれません。なので、少しの間でいいからお弁当は自分で作ってくれない?と言ってはみましたが、俺はお前の弁当食べて昼からまた頑張れるんだぞ!自分で作ってもマズイ!!!とハッキリ言われてしまいました。旦那は今私のことぐうたらでしょうもない主婦だと思ってます。でも共働きなんだからちったぁ家事手伝えよと思いませんか?
子供いながら働いて誰の手助けもなく家事もしっかり出来ている妊婦さんにコツを聞きたいです。

No.551129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.12

主さん偉いです✨私も子供いて働いてますが、実親と同居なので家事はほとんど実母がやってくれます💧なので私の方がかなりぐうたらなダメ主婦ですょ。主さん一人で全てやってくのは大変ですよね。私は旦那の弁当は、夜作ります😃夜のおかずの残りや冷凍食品も活用したり、作り置きで冷凍できるものは冷凍してそれをチンしてお弁当にいれたり😃あとは、出来合いの冷凍焼きそばにキャベツ混ぜて炒めたり どうしてもしんどい時は、おにぎり2つで勘弁してもらってます。旦那さんにも主さんの大変さをわかってもらいたいですよね。私が言うのもなんですが要領よくやっていきましょうね😃

No.11

夜ご飯を多めに作って、次の日のお弁当に入れちゃえば…
ダメかな?💧

No.10

旦那さんは何も手伝わないんですか😲⁉ウチも共働きです💪稼ぎも同じくらいだし、当然家事も分担ですよ😉

私の帰りが遅ければ、夜ご飯も手抜きだし😁洗い物は旦那が担当☝洗濯は休みの人がする☝

主さんは頑張り過ぎだと思います。
共働きなんだし、ましてや今は妊娠中、体が思うように動かなくて当たり前だと思います。
旦那さんを上手く言いくるめて、助けてもらってください。

No.9

わかります😢私も初期はツワリ、出産までは眠気で大変だったよ。妊娠中と出産直後は、レトルトの牛丼や豚丼を大量に買いだめして、しんどい時はごはんにぶっかけて“紅しょうが”のせてごまかしてました😁✌
今も朝早い旦那の弁当は夜のうちにおかずを詰めて冷蔵庫に入れておいて、朝にご飯を詰めます😁
頑張りすぎちゃダメだよ‼
茶碗はためると嫌になるから、食べたらすぐに洗う。しかも大きい皿にごはんとおかずを一緒に お子様ランチみたいに盛れば洗う枚数も少しで楽チンだし見た目もグーだよ☝
頑張れ‼母は強し‼

No.8

主さん頑張りすぎです。妊娠って人によって症状様々です。
わたしは6ヵ月まで看護師として、夜勤もしていました。スタッフが少なく、重いばぁちゃんをベッドから車椅子に移したりもしていました。今考えると、よく流産しなかったな!と思ってます😄💦わたしの体質もあるし、赤ちゃんも必死にお腹にいてくれてよかったです✨
でも体質は人それぞれですので、絶対ムリはしないでくださいね‼旦那さんにも少しは頼ってくださいね‼‼

No.7

私も先日まで妊婦で働きながら主婦でした。9ヶ月に入り切迫早産になりやめました💦
今は薬服用しながら自宅安静です。

子どもはいませんが、それでもかなりキツかったです⤵
主さんスゴイと思います‼上の子もいるのに・・・😢

やはり妊娠中は旦那の協力必要ですよね!
うちも未だに家事は手伝わないけど、体がすごく辛く晩ご飯を作れなかった3度目のときに旦那が帰った途端、私が大泣き。
「ちゃんと家事できなくてごめん(;д;)仕事頑張って疲れてるのにごめんね。頑張りたいけど、体が言うこと聞かない、、情けないよねぇ。こんなの奥さん失格だ~(T□T)」と。
それからたまごクラブの父親欄とか一緒に読んだりしてます (^_^;)笑
手伝わないけど少し優しくなりました☆

No.6

私は出産16日前までフルタイムで仕事してました。
主人は運転手なので、おむすびの方が良いと言うことで作ってました(自分のお昼も兼ねて)
お弁当にするときは、冷食で良いから。
と言ってくれてました。

No.5

毎日、頑張ってますね😃私から見たら主さんは頑張りすぎですよ💦
私は妊娠中は悪阻が酷くてベッドからも起きられなくて、仕事は辞めたし、家事も出来なくて毎日、旦那が朝ご飯、私のお昼御飯、夜御飯まで作ってくれました😔💧甘えすぎてました😣
主さん、仕事しながら家事、育児を完璧にするなんて妊婦じゃなくても大変だしストレス溜まりますよね😤
お弁当は、前の夜の残り物と冷凍食品で手抜きして、洗い物や子供の相手も旦那さんに手伝ってもらいましょう!二人の大事な赤ちゃんがお腹にいるだから👶💖
無理しないで、主さんが休める時間を旦那さんにもらいましょう😁
可愛い赤ちゃん産んで下さい💖

No.4

主さんお疲れ様です。

みなさんのレスも見てただただ尊敬するばかり…

妊娠を機に真っ先に仕事も辞め「妊婦が働くなんて無理じゃん😒」と当たり前のように生活してます🙇

今日はしんどい…とか言って朝も弁当もしょっちゅうサボってます。
決して余裕ではなく生活ギリギリですよ😱

共働きならしばらくはお弁当は勘弁してもらえないんですか?おにぎりだけ持たせるとか。
タンカきって「もう無理っ」とかしましょうよ😢
頑張りすぎです

No.3

私も9ヶ月まで働きながら主婦してました
主さんと同じ1日を過ごしてました
妊婦の時はとにかく
疲れますよね

うちも旦那がお弁当は作って貰いたいみたいでサボれなかったよ💡
コツは特にないけど
常に後少しで産休だから私頑張れ!って言い聞かしてました😣
ただ本当に辛い時は
仕事の方を減らす事を考えて見たらどうかな私は8ヶ月入ったら
週5を週4にして時間も減らして貰ったよ
大切なのは自分の体と家族だし
仕事して家事が出来ず家庭が険悪になるのは悲しいし⤵

参考にならなくて御免なさい🙇

No.2

今は家事にも参加してくれる旦那さんも結構増えたみたいですが、やっぱり主さんのような家庭も多いのが現実ですよね。     うちは子供は一人だったし専業主婦だったので主さんほど大変ではありませんでしたが、朝には弱かったので旦那の弁当はおかずは前日に用意して冷食も使ったりしてごまかしていました。ほとんど前日の残り物という感じでしたが、朝詰めるだけにしておくと楽でしたよ。         主さんの旦那さんは料理がダメなら他の家事はどうですか?         よく話し合って何か1つでもいいから手伝ってくれるとうれしいですよね?  なんてうちの旦那も何もできない人なので偉そうには言えないのですが😓   これから先のことを考えても旦那が家事ができるのとできないのでは主さんの負担もかなり違ってくるのでうまく機嫌をとりながらコントロールしてしまいましょう。         妊娠、出産は女性にとっての大仕事です。自分の体を第一に頑張ってくださいね。

No.1

頑張ってますね~😭

残念ながら
『子供いながら~…』に該当しませんが

旦那も協力してくれて
いいと思いました。

ただ旦那さんの言う
『🍱で頑張れる』発言は
主婦冥利につきますよね😊?

…😒

とりあえず
食器洗ってもらいましょう。
猿でも出来るはずです。

寒いのが苦手なら
台所に小さな暖房を買ってもらうとか?

タイマーで暖房かけるとか出来ませんか?

ただし
弁当作る場合
レンジ+オーブン+ガスorIH
同時進行しちゃいますよね?
ブレーカー落ちないようにして下さいね😣

冷凍庫使ってますか?
休みの日等に沢山作っておいて冷凍庫にいれておく手もありますよ。

無理せず頑張って下さい。
旦那はこき使いましょう。

『アンタの子供がお腹にいるのよ!?』
みたいな発言はどうでしょうか。

効果あると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧