至急!!本当にお願いします!!!
さっき、「今日学校終わったら死にに行くね。もう頑張れない(汗)今までありがとう。」と友達からメールが来ました。
数ヵ月前、その子とのメールで、些細な一言だったけどピンッときた私は、「何かあるなら言ってごらん??」と言ったところ、中学の頃の辛かった体験から価値観が変わり、自殺願望があるということを打ち明けてくれました。
でも、それを私に言って後悔したと同時に、言ったことによって余計に意志が固まったみたいで、その時から頻繁に自殺未遂を繰り返すようになりました…これって…私のせいですかね……続きます。
新しい回答の受付は終了しました
1さんクリックありがとうございます。
大切な友達だし、そのことを打ち明けたのは私だけみたいだし、私の勝手な解釈ですが、「死にたい」と言うのは、本当は助けてほしいんだと思ってます。
死んでほしくないです。ほっとけません。助けてあげたいです。
でも、どうすれば助けてあげられるか分かりません…
今日本当に死んじゃったら…と思うと眠れません…
電話で説得しましたが、「もう決心ついたから。気持ちは変わらないから。」と言って切られちゃいました…。
…どうすればいいですか??アドバイスお願いします。
長文、分かりにくい文章ですみません…読んで下さってありがとうございました。
傍にいて、話をしたり、話を聞いてあげたり。したらどうでしょう?助けて欲しいってサインだと、私も思います。友達さんが必要だと、大切なんだと、伝えられるだけの態度と言葉で示してあげてください。たぶん、友達さんは寂しいんじゃないかと思うのです。
あなたのせいでないのは確かだけど、親はどんな?家に電話するわけいかないかな?とにかく明日よく話そうとか、約束はしてくれない?また朝イチ電話するとか、メールで本当に心配で、大事だから早まらないでとか、何度も何度も送ってみたら?
こんばんは。
お気持ちお察しします。ひとまず気を落ち着けて下さい。
『頑張れる』など、励ます言葉は掛けずに、とにかく傍にいてあげて下さい。抱きしめてあげて下さい。
学校サボっても、バイト休んでもいいから、傍にいてあげて。『貴方のことが大事なの』ってことをわからせてあげて下さい。
1さんありがとうございます。
その子の親は…分かりません…💦
家の電話番号知らないんです💧
「自分の体を傷つけるようなことはしない」という約束を前にしたんですが、「やっぱ裏切る…」と言われて、それから約束してくれません…
はいっ。朝イチにメールしてみます。あと、学校でも出来るだけ沢山話したいです。
今日、死にに行くって、今日(20日)ってことだよね?
だったら、あなたには大変なことだろうけど、その友達から目を離しちゃダメ❗
今までも未遂があるなら、今回も未遂で終わるといいけど、万が一ってこともあるから
その友達の家族は状況をわかってるの?
あなたにはかなりの覚悟が必要になるかも
もし万が一の事が起きても、絶対にあなたの責任じゃないからね。これだけは忘れないで
実際の状況がわからないから、脅かすような事を書いたけど、無事にすむことを願います
3さんありがとうございます。
本当にありがとうございます。
伝わってほしいです…。
私も、そう思います。
辛さを乗り越えた時に、必ず何か良いことが待ってると信じてます。
彼女にも、この辛さを乗り越えたら良いことが待ってると思います。
だから本当に生きてほしいです。
ありがとうございました!!少し自信がつきました。
9さんありがとうございます。
はい…
今日(20日)です…
はい。なるべく目を離さないようにします。
というか、今日は学校行ったらずっと一緒にいようと思います。
彼女の家族は、全然知らないです…
今の状況を把握してるのは、私だけです…
万が一…
絶対起こってほしくないです…。
その状況はよくないなぁ😣
友達の悩みの大きさによっては、あなた1人が背負うのは危険です
かといって、あなたが友達の家族に話すのも難しいしね
カウンセリング受けたりした方が良さそうな状態?
もし、あなたの家族と友達やその家族が話すことが無いようなら
あなたの家族に少し友達の事を話してみたら?
自殺予告を知ったなら親、先生、警察など大人に知らせなきゃ駄目。他言は友達への裏切りになるけど、くい止められなかった場合「何故、教えてくれなかった」と あなた一人が無茶苦茶責められますよ。「自殺くい止め」を呼びかけなかった事を悔やむ事になります。友達を死なせないためには何でもすると思うなら大人に知らせて大勢で救わなきゃ。学校では あなたと先生で 家では家族に友達を守ってもらわなくちゃ。
彼女は、現在の悩みというのは無いらしいんですが、辛かった過去のことが忘れたいのと、生きててもどうせ利点がないという理由で、とにかく死にたい。無になりたい。と言ってました…
カウンセリングは、どういうことをしますか??
私と親は、普段話さないので無理です…💦
14さんありがとうございます。
やっぱそうですかね…。
今日もし先生や彼女の家族に伝えてくい止められたとしても、大勢の人が知った分、負荷がかかって余計に死にたくなって、近いうちにまた同じことを繰り返したりしそうなのが怖いです…
やっぱり、私一人では無理なんでしょうか…
一人の力じゃ、ひと一人も支えられませんか…
ちょっと✋あなたも親と話さないのかい❗あなた自身は大丈夫なの?
カウンセラーにもよるかもしれないけど、患者さんの悩みを聞き、原因を調べ、解決法を導くって感じかな
もちろん、実際はこんなに簡単にはいかないけど
要は今あなたがやろうてしてることを知識を持ったプロが行うってこと
今は悩みが無いっていっても、過去の事で今も悩んでいるわけだからね
それほど傷ついたのに家族が知らないの?
人に知られたくない内容なんだろうね
そこが難しい
あなたに限らず、誰も1人で支えるなんて出来ないよ。1人で助けようとすると、逆にあなたが負の感情に飲み込まれるよ
私もあなたが心配です。もしもの時にあなたが自分を責めたり誰かに責められる状況が怖いです。
予告をするってことは死にたいよりも死ぬ道を選びたい(それ以上楽な道が見えない)状態だから、キッカケがあれば落ち着くと思います。
キッカケ…。皆さんが言うようにカウンセリングで第三者を出したほうがいいと思います。保健室の先生はだめですか❓
生きてほしいしけど私だけの力に限界があるからお願いだから話聞いてもらおうと彼女に気持ちを説明して、主さんは事前に先生に話ておくのはどうです。
主さんだけに責任背負わせたくない気持ちが先にきてしまってます😔
9さん18さんありがとうございました!!
まとめてお礼させていただきます。
今日の報告です。
今日学校でずっと彼女から目を離さないでいました。でも学校終わってからが心配だったので、彼女に、「今日ずっとついてるから。」と言って、ちょっとしつこかったですが、ずっとずっとついてました。ついていきながら、ずっと気持ちを伝えてました。そしたら、寒いからと言って彼女の家に招かれました。
「帰るつもりは無かったのに。」と言われて、何故か分からないけどもしかしたらと思って彼女の鞄を見たら、その中から煙草を煮込んで作った液体が入ってたんです。それを飲んで死のうとしてたみたいです。何を言っても、どうしても渡してくれなかったので、力ずくでそれを奪って捨てました。そしたらすごい怒ってしまって…
…また同じこと繰り返しそうです。
でも、家に言った時に、彼女のお母さんに「色々大変そうなので、気にかけてあげて下さい💦」と隙を見て言えました。…少し進歩ですかね…??
それでも心配なのは変わりないです。
彼女のあそこまで真剣に怒った顔は見たことなかったし…。
心配してたよ😲寝不足なのに大変だったね、お疲れ様です
あなたは優しい人だね✨
友達のお母さんが気付いてくれるといいけど
自殺するって割りには手が込んでるし、未遂を繰り返してるってことは、自殺しないかもしれないね😓
でも万が一があるから安心できない
これを続けてると、あなたが疲れ切ってしまうよ
その友達はずるいね。あなたを散々ふりまわして。私は自殺予告する人はずるいと思います。生死を決めることを人にゆだねるのはいけないと思う。親や先生、目上の人ならまだしも、同年齢のあなたには受け止めきれないよね。もうその子のお母さんに任せましょう。あなたはその子に振り回されて毎日を過ごすべきじゃないよ。あなたはもう充分すぎるほどやったよ。頑張ったね。もうあなたは大人にバトンを渡してください。
9さん何度もありがとうございます🍀✨
え---ッッ。優しくないですよ。
彼女のお母さんは、何かを察したような感じでした!!
でも未遂も繰り返してほしくないです…
はい…
正直、私の言葉一つに彼女の生死が懸かってると思うと、結構重いです…
だけど、私がくじけたら駄目なんで✋💦
私は主さんや皆さんみたいに優しくなれないな・・・。私は自殺予告されると冷たい反応しちゃいそう・・・何でわざわざ自分に言ってくるのだろ?言ってくる=かまってほしい、話を聞いてほしいと相手は考えてるんだと私は思います。本気で死ぬ気なら誰にも告げずに死ぬはずだと思いますし・・・それに予告された側は、散々振り回されるか、止められなかった時に周りから責められ、罪悪感に責められ・・・という感じに考えちゃうんです💦だからそういう人とは距離おいてしまいます💦自分中心の人間でごめんなさい💦
23さんありがとうございます。
彼女のお母さんに全てを託す…ですか??
でも彼女にとっては同い年の方が話しやすいと思うし…皆さんの意見を聞いて、一人で一人を支えるのは限界があると思ったんで、第三者に協力してもらおう思ってるんですが、かと言って第三者に全てを託すコトは出来ません…。
彼女は、私にとって変わりなんていないかけがえのない存在なので、私も一緒に助けてあげたいです。
25さんありがとうございます🌱
私も、「死にたい」と言うのは、話を聞いてほしいとか助けてほしいと言ってるんだと思ってます。
言われた瞬間に最悪の場合を考えちゃいますが、でもそうならないように助けたいって思うんです。
色々不安や心配は多いですが…それは覚悟してます。
冷たくなんてないですよっ。価値観は色々です。
もしかしたら、深く突っ込みすぎるより、突っ込まない方が相手にとっていいかもしれないし…
……分かんないですけど…
主さん、25さんへ
主さんへ
友達のお母さんが察してくれたなら良かったです
上手く対応してくれるといいね😄
友達を助けようと頑張るのは、とても良いことです
でも、今置かれた状況の本当の怖さがわかってないかもしれない
それでも助けようとするなら、周りに相談できる人を作っておいて✋
それが無理なら、またここで相談すれば、皆が助けてくれると思う
とにかく、1人で背負わないこと❗
25さんへ
あなたの考えも間違えではないですよ
自殺予告は個人で受け止めるものではないですから
あなたの文章は自己中な人の書き方ではないです
ちゃんと相手の気持ちのわかる人だと感じましたよ😄
本当の怖さ…ですか??
あまり分かってないかもしれません…
助けてあげたいという気持ちの反面、不安と心配で一杯で…
はいっ。
はじめは第三者に協力してもらうコトに抵抗がありましたが、やっぱこれからは学校の先生に相談してみます。
もしそれでも無理だったら、またここに来ます。
その時はまたよろしくお願いします。
これは貴方のせいではない。だから自分を責めないで!自殺の原因はなにかわからないけど!一人で抱込んでいると思う。精神的に何か追い詰められてるのかな?誰かに相談できれば少しは楽になると思うよ!本当は生きていたいんだと思うよ!でも現実にどうにもならなくて苦しん出るんだと思う。死ぬほどの苦しみを乗り越えたら死にたくなくなるほどの幸せが待っているから絶対あきらめないで支えてあげて!
そうそう、1人で支えるなんて考えないで😄
先生なら大丈夫だと思うけど
一応
他の生徒に話さないように
先生から友達に話す時に、あなたの名前を出さないで、先生自身がその子の様子のおかしさに気付いた事にする
って、約束した方がいいかも
あなたが先生に話したと知ったら、友達が怒る可能性があるから、念のため✋
友達のお母さんも、自分で気付いたことにしてくれるといいけど
人に優しくするには、まず自分自身が安定してないとね。無理だけはしないように❗
友達には十分あなたの優しさが伝わってるから
それと一番大事なこと
夜更かししない❗
6回制限で最後のレスです
友達が元気になって、あなたと楽しく過ごせる事を祈ってます
そうですね。
なるべく、先生と私が変に接点があるように見えないようにしたいです。もう冬休みなんで大丈夫だと思いますが…
でも、冬休みだから彼女に会わないので、余計に心配です…。なるべく連絡取るようにしますが…
彼女のお母さんには、私が言ったということを伏せるように言ったので大丈夫です。
私のことは、大丈夫ですっ。ここに来て、ちょっと自信ついたので✨
夜更かし…はいっっ(汗)
今から寝ます。
最後まで聞いてくださってありがとうございました😌とても貴重なアドバイスと励ましが、すごい嬉しかったです🌷ここに来て良かったです。
本当に本当に
ありがとうございました🍀✨
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 473HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 190HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 483HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧