死別で再結婚は無理??

回答9 + お礼9 HIT数 2597 あ+ あ-

2007/12/22 11:06(更新日時)

18歳で結婚し妻は病気で5年前に亡くなりました。死別し早5年経ちました。命の大切、尊さを知り、ホームヘルパー2級の資格を取り、そして介護福祉士の資格とりました。現在 訪問介護事業所に勤務し仕事しています。主に障害者専門で仕事しています。仕事していても寂しさに溢れ、悲しくないのに自然に涙が出る日もあります。友人達も結婚し子供がいる人も多く。。。そろそろ結婚を考えなよと言われます。が、介護の仕事だと給料も安く生活するのが大変だと実感しています。給料は手取り18万ぐらいです。皆さんはどう思いますか????また、死別の人と結婚はしたくありませんか???教えて下さい。沢山のご意見を聞かせて下さい。お願いします。

No.552494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの環境に理解して貰える人と再婚する事がベストだと思います。人の命を大切に思ってる人に悪い人は居ないです。ただ時にその優しさが誤解を招く原因になるかもしれません。例えば主さんの亡くなった奥さんの事をずっと引きずって、生活に支障が出たり比較されたりするのは、生活する上でお互い苦しくなりそうです。ご供養はきちんとする相手でないと難しいだろうし、お互いにラインをきちんと保つ事も必要でしょうね。それから職業は素晴らしいですが私の息子も介護福祉師でやはり給料が少ないです。恋愛もしてますが、結婚生活が出来る一人前とは思えません。この仕事って人として大切な事なのに給料はあまり上がらない様に聞きました。
共稼ぎでならどうにかと思いますが子供を産む事考えると、夫婦で精一杯かなと想像してしまいます。不規則な勤務も離婚しやすい生活になりやすいとも。善意の気持ちと現実生活のギャップはかなり大きいもんですよ。
教育費は相当かかりますからね。

No.2

私は給料うんぬんは 全く気にしません(私も働けばよい話)ただ、五年経った今でも引きづられているとのことで、傷はかなり深いようですよね。新しい奥さんの前でメソメソしたり、思い出して悲しんだりしなければ、私は良いです。

前の奥さんとの間に、お子さんはいらっしゃるんですか❓

No.3

私事の一例ですが参考になればと思いレスし😥正直な考え・気持ちを言います。
死別だと、お位牌や写真が自宅にある事でしょうから、その事の供養・理解がある精神的にも強い方じゃないと主さんが不在中、新しい奥様は一人自宅に居て精神的に耐えられるのか普通の離婚とは違い心配です。
若い方で死別された方の再婚する時って皆さん亡くなられた奥様の位牌や写真ってどうされてるのかしら😥
再婚にあたっては死別された奥様への思いと再婚する方への主さんの考慮にもよると思います精神的なフォロー出来るなら再婚も無理じゃないと思います。給料のめんは共働きになるけど夜勤あるのがどうかな?って思います💦

No.4

お辛い中お仕事大変ですね。

もし今の旦那が過去に死に別れという経験をしていたら…という仮定で想像しました。
それでも受け入れて、結婚してたと思います。

旦那は障害があります。
付き合う前に躊躇しました。
就職が不利だったり、周りに冷たくされたりしても耐えていけるか考えました。
結婚の前には、子供が出来たらというのも考えました。
何があっても絶対逃げない、どんとこい!って気持ちで結婚しました。
人一倍波乱もある気がしますが幸せですよ。

状況は違いますが、主さんが心配している部分も、受け入れてくれる人は世の中にいると思います。
出会えるか出会えないかは別にして。

ちなみにうちの旦那の給料は主さんと年近いけど主さん以下です(´∀`)

No.5

>> 1 主さんの環境に理解して貰える人と再婚する事がベストだと思います。人の命を大切に思ってる人に悪い人は居ないです。ただ時にその優しさが誤解を招… ありがとうございます。現実は厳しいですね。。

No.6

>> 2 私は給料うんぬんは 全く気にしません(私も働けばよい話)ただ、五年経った今でも引きづられているとのことで、傷はかなり深いようですよね。新しい… 有り難うございます。子供はいませんよ。

No.7

>> 3 私事の一例ですが参考になればと思いレスし😥正直な考え・気持ちを言います。 死別だと、お位牌や写真が自宅にある事でしょうから、その事の供養・理… 有り難うございます、位牌はありませんが写真はあります。毎日 仏壇の前に座り供養しています。精神力の強い人はいるのかな~?

No.8

>> 4 お辛い中お仕事大変ですね。 もし今の旦那が過去に死に別れという経験をしていたら…という仮定で想像しました。 それでも受け入れて、結婚して… 有り難うございます。参考になります。

No.9

主さんこんばんわ😃
うちの主人は前の奥様と死別しています。
結婚生活は六年、主人が35、奥様は27歳で他界しました。
主人も主さんと同じで命の大切さを身を持って教えてくれます。
私は主人と結婚して良かったですよ😃

No.10

>> 9 有り難うございます。前向きに頑張っていきますね。幸せになってやる💪

No.11

なんか…辛い経験ですよね…私は中2の時に母を病気で亡くし、下には妹と私の8歳下に弟が居ます。 父は再婚の話しも何件もありましたが断り、男手一つで私達を育ててくれました。 6年前頃かな⁉彼女出来て今も続いてると思いますが、再婚はきっと私と妹が嫁いでからかなぁ…主さんは辛い経験もしてきてるし、本当に優しい人なんだなと感じました。気にしなくて大丈夫ですよ‼ただ、温かくイイ彼女が出来ればイイですね⤴辛い経験してるからこそ人にも優しく出来るのですから…本当に頑張ってください‼仕事も…給料確かに介護系とか安いです。不規則だし…でも、主さんが居るから助かってる方は沢山居ると思います。やりくりとか大変かと思いますが、得る物は大きいし、やりがいあるイイ仕事ですよ。私は介護の仕事やりたいと思ってた仕事でしたから…他にやりたい事みつけてしまって違う道来ましたが今では後悔してます。是非頑張って下さい‼応援してます‼

No.12

友達に促されたからと言って結婚を考えなくてもいいのでは?奥様を想っているうちは奥様と比べたりしてしまうかもしれないし。

自然に好きな人ができて恋ができるといいですね。結婚はその先でもいいんじゃないですかね。

No.13

私は自分が死んでも主人には好きに生きて欲しいですよ。

でも、女の人で器が大きな人はなかなかいません。
遺品を持ってるのや、墓参りに行くことを快く思わないのが普通ですよね。

そんな人と再婚するなら一生死んだ自分を想って欲しい…なんて若造の私は思っています。

No.14

>> 11 なんか…辛い経験ですよね…私は中2の時に母を病気で亡くし、下には妹と私の8歳下に弟が居ます。 父は再婚の話しも何件もありましたが断り、男… ありがとうございます。励みになります。頑張ります~(;_;)

No.15

>> 12 友達に促されたからと言って結婚を考えなくてもいいのでは?奥様を想っているうちは奥様と比べたりしてしまうかもしれないし。 自然に好きな人がで… ありがとうございます。焦らずゆっくりとやっていきますね。

No.16

>> 13 私は自分が死んでも主人には好きに生きて欲しいですよ。 でも、女の人で器が大きな人はなかなかいません。 遺品を持ってるのや、墓参りに行くこと… ありがとうございます。既に遺品等はありませんが やはりちゃんと供養は忘れてはいけないから 理解してくれる人が現れると良いです。。

No.17

私は、死別じゃない再婚です。
前の奥さんの事は、気にしないふりをしていますが、前からある物は何となく気に入らないです。 死別でも、13年くらいたてば、忘れていい部分はかなり忘れます。
子供が出来たら考えも子供中心になって、悲しみは薄らぐと思います。 給料はキチンと収入があれば仕方ないと思ってくれる人はいっぱいいます。

No.18

>> 17 ありがとうございます。時が経てば忘れられると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧