自殺するという元彼2
以前同じ題名で相談させていただいたものです。あの時、親切に相談に乗ってくださった方に心から感謝しています。初見の方は良ければ私の過去スレ見て頂ければ幸です。その後、彼にメールを送りました。これまで期待を持たせてしまったことを謝りました。そして、真剣に考え直してみたけど、やはりヨリを戻せないこと、彼のことは本当に心配だけどヨリを戻す気がない以上、無責任に会うことはできないこと、そして生き続けて欲しい、と書きました。想像した通り、すぐに返事がきました。自殺を意識させるものでした。ここで私が折れたら同じことの繰り返し…とじっと耐えました。それから数日、返事をせずにいると、だんだんメールの内容はエスカレートし、今にも死にそうな内容になりました。私は堪らず、電話をかけてしまいました。圏外のアナウンスがなり、私の不安は最高潮になりました。私にできること…せめて病院に連れていくこと、現状を知らない家族に伝え、引き合わせること…後悔ばかりがよぎりました。結局、翌日連絡がとれましたが、よくわからない人達に殴られ蹴られ、体が痛くて動ける状態ではないと言って連れ出すことができませんでした。続きます➡
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
この二日間は彼の実弟とやりとりをし、彼が自殺も考えていることを伝えました。
しかし、話が重くなるに連れ、返事が来なくなり始めました。
おそらく実弟も頭を抱えてしまったのだと感じました。彼の親は議員をしている上にかなり彼と折り合いが悪く、幼い頃は彼にだけ虐待を加えていたことからみても、実家に引き戻すのは不可能に近いのです。
でも彼を救えるのは、結局血のつながった家族だけだと思ったのです。
彼の実弟には、私が全てを話すつもりがあることは伝えましたが、それに対する返事がありません。
『死んでも仕方ない』とはどうしても思えなくて、彼には私が安い家を借りてあげるから、そこに住んで生活保護受けてやりなおしたらいい。と言いましたが、拒否されてしまいました。
この他に私にできる何かはあるんでしょうか?
家を借りてあげる必要はありませんよ。
確かに良心の呵責から何かせねばとの思いが募るでしょうが、最優先とすべきはご自身です。
勿論この手のケースでは仮に自殺既遂の意志がなくとも失敗して完遂、ということがありますからまったくの放置というワケにはいきませんが、一線を超える必要はありません。
ご家族に自殺の可能性があることを伝えた今、あとできることは所轄の警察にも自殺の危険の高い人物がいることを伝えるだけで十分です。
お二人の事情はよく知りませんが、別れたのなら家族以上のことはするべきではありませんよ。
元々の原因は彼の浮気とかですから。
借金もあなたが無理矢理貸したわけではない。身内でもないんですから返してもらうのは当り前です。
返済のために彼が何をしたかはあなたには全く関係ないと思います。
彼の実家に状況を告げるだけでいいと思います。
お金のことについては、彼が怪しいところから借金をしてるということだけ伝えておいてもいいと思いますよ?
後味は良くないかもわかりませんが、彼と一生かかわるわけにもいかないんですから。
今回が線を引く時だと思います!
>「すぐ返さなくていいよ」
これを責め始めたらキリがありません。
もし始めれば、おかしなところから借りたのは誰か、ウツになったのは生物学的脆弱性があったからではないのか、というところまで波及します。
肝心なのは、いかにして前へ進むかです。
今さら責任の所在を求めたところで、現在の状況を無理やり納得する材料にはなるでしょうが所詮はその程度、時間が戻るワケではありません。
恋愛関係であれ、婚姻関係であれ、人生はそれぞれがそれぞれの責任でもって歩むものです。
どちらかが一方的に背負うものではありません。
別れた彼を否定する気はありませんが、命を取引きに使う時点で病前性格はだいたい想像がつきます。
彼がなんと思おうと、あなたがなんと思おうと、これもまた彼の人生の一幕なのです。
あなたにはあなたの人生を謳歌する義務がある以上、必要最低限なすべき事をしたあとは、まっすぐご自分の道を進むべきですよ。
前にレスした者です。行動されたんですね😊
私はあなたはちゃんと相手の人に十分義理をとおしたと思います。相手のその反応がどうしても気がかりでしょうが…しがみついて離さないって気持ちなのでしょう。でもふりほどかないと相手の為に宜しくないです。相手にあなたがしてやれる事は精神科の治療をすすめるだけ。自殺しないように強制的に入院させる方法も確かあったような。そこから先は踏みこんではダメです。あなたの優しさが相手を苦しめる事になるしお互い踏ん切りがつかない。あなたまで精神的にもってかれます。一生そばに居てやる気持ちがないなら相手のことは親族に任せていっそ着信拒否か番号変更して繋がりは絶つ方が私は良いと思います。あなたはあなたの人生があり、まだこれからです。あなたのアイデンティティを大事にしてください。
>> 14
前にレスした者です。行動されたんですね😊
私はあなたはちゃんと相手の人に十分義理をとおしたと思います。相手のその反応がどうしても気がかりでし…
>>14
レスありがとうございます。
そしてこのスレを見つけて下さってありがとうございます。
私のしたことを十分と言って下さって、少し気が楽になりました。
彼の置かれている現実から、彼の姿を想像すれば苦しくなります。
彼の家族が早々に対応してくれないことに、もどかしさを感じます。
けど、彼がいつかどんな道ででもいいから、自分を取り戻して、人並みの生活を送ってくれたら…と一歩引いて願えることも何となくできています。
私も彼に依存していた自分の心をとりもどして、前を向いて歩こうと思います。
あなたが最後に彼にしてあげれる事は 関係を断つ事のみです。もう弟さんに話されたのですから あなたの役目は終わりました。家を借りるなど とんでもない。酷い 言い方かもしれませんが、あなたの その無責任な優しさが 彼を地獄に落とすような事になるのでは。もう 一切の連絡をたち、彼に対してアクションを起こさないべきだと思います🙇
私の持論ですが。
死ぬ死ぬ騒ぎ立てる人程、死んだりしません。
死ぬなら、とっくに死んでいます。
それに、あなたが身内以上に彼に尽くす必要はありません。
あなたは、あなたの幸せだけを考えて未来へ進みましょう。
一生、元カレに振り回される人生、送りたくないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 546HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 446HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 245HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 333HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 202HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧