自殺するという元彼2

回答12 + お礼12 HIT数 2163 あ+ あ-

2008/01/20 18:16(更新日時)

以前同じ題名で相談させていただいたものです。あの時、親切に相談に乗ってくださった方に心から感謝しています。初見の方は良ければ私の過去スレ見て頂ければ幸です。その後、彼にメールを送りました。これまで期待を持たせてしまったことを謝りました。そして、真剣に考え直してみたけど、やはりヨリを戻せないこと、彼のことは本当に心配だけどヨリを戻す気がない以上、無責任に会うことはできないこと、そして生き続けて欲しい、と書きました。想像した通り、すぐに返事がきました。自殺を意識させるものでした。ここで私が折れたら同じことの繰り返し…とじっと耐えました。それから数日、返事をせずにいると、だんだんメールの内容はエスカレートし、今にも死にそうな内容になりました。私は堪らず、電話をかけてしまいました。圏外のアナウンスがなり、私の不安は最高潮になりました。私にできること…せめて病院に連れていくこと、現状を知らない家族に伝え、引き合わせること…後悔ばかりがよぎりました。結局、翌日連絡がとれましたが、よくわからない人達に殴られ蹴られ、体が痛くて動ける状態ではないと言って連れ出すことができませんでした。続きます➡

タグ

No.552556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

続きどうぞ✋

No.3

続きです。

この二日間は彼の実弟とやりとりをし、彼が自殺も考えていることを伝えました。
しかし、話が重くなるに連れ、返事が来なくなり始めました。
おそらく実弟も頭を抱えてしまったのだと感じました。彼の親は議員をしている上にかなり彼と折り合いが悪く、幼い頃は彼にだけ虐待を加えていたことからみても、実家に引き戻すのは不可能に近いのです。
でも彼を救えるのは、結局血のつながった家族だけだと思ったのです。
彼の実弟には、私が全てを話すつもりがあることは伝えましたが、それに対する返事がありません。
『死んでも仕方ない』とはどうしても思えなくて、彼には私が安い家を借りてあげるから、そこに住んで生活保護受けてやりなおしたらいい。と言いましたが、拒否されてしまいました。

この他に私にできる何かはあるんでしょうか?

No.4

>>1&2

立て続けに自分で投稿出来ないことを知りませんでした…
『どうぞ』コメントありがとうございました。

No.5

家を借りてあげる必要はありませんよ。
確かに良心の呵責から何かせねばとの思いが募るでしょうが、最優先とすべきはご自身です。
勿論この手のケースでは仮に自殺既遂の意志がなくとも失敗して完遂、ということがありますからまったくの放置というワケにはいきませんが、一線を超える必要はありません。
ご家族に自殺の可能性があることを伝えた今、あとできることは所轄の警察にも自殺の危険の高い人物がいることを伝えるだけで十分です。
お二人の事情はよく知りませんが、別れたのなら家族以上のことはするべきではありませんよ。

No.6

>> 5 >>5

レスありがとうございます。冷静な意見を聞くことができてとても嬉しく思います。
そうですよね。
自分を1番に考える、守ることは罪ではないですよね。
ただ彼がここまで転落したのは、私に借金を返すためにおかしなところからお金を借りたせいだと思うと、胸を掻きむしられる思いです。
なぜ『すぐ返さなくていいよ』が言えなかったんだろう…と。

No.7

元々の原因は彼の浮気とかですから。
借金もあなたが無理矢理貸したわけではない。身内でもないんですから返してもらうのは当り前です。

返済のために彼が何をしたかはあなたには全く関係ないと思います。

彼の実家に状況を告げるだけでいいと思います。
お金のことについては、彼が怪しいところから借金をしてるということだけ伝えておいてもいいと思いますよ?

後味は良くないかもわかりませんが、彼と一生かかわるわけにもいかないんですから。
今回が線を引く時だと思います!

No.8

>> 7 >>7

レスありがとうございます。
ご意見を聞いてなんだか少しモヤモヤが解けていくような気がしました。

そうですね。
今考えると、そもそもお金を貸した所から決定的にくるっていったのかもしれません。
その時は彼に頼まれに頼まれて、私の方が信用があったので、クレジットで借りて貸しました。月々の返済は彼にしてもらってましたが、冷静に考えれば、それ自体おかしいんですよね…

彼の弟が今どう考えているかわかりませんが、ある意味で元彼は本当に孤独な人なんだ…と思えて切なくてなりません。

No.9

>「すぐ返さなくていいよ」
これを責め始めたらキリがありません。
もし始めれば、おかしなところから借りたのは誰か、ウツになったのは生物学的脆弱性があったからではないのか、というところまで波及します。
肝心なのは、いかにして前へ進むかです。
今さら責任の所在を求めたところで、現在の状況を無理やり納得する材料にはなるでしょうが所詮はその程度、時間が戻るワケではありません。
恋愛関係であれ、婚姻関係であれ、人生はそれぞれがそれぞれの責任でもって歩むものです。
どちらかが一方的に背負うものではありません。
別れた彼を否定する気はありませんが、命を取引きに使う時点で病前性格はだいたい想像がつきます。
彼がなんと思おうと、あなたがなんと思おうと、これもまた彼の人生の一幕なのです。
あなたにはあなたの人生を謳歌する義務がある以上、必要最低限なすべき事をしたあとは、まっすぐご自分の道を進むべきですよ。

No.10

>> 9 >>9

読んでいて涙が止まらなくなりました。

きっと『誰が悪いわけでもなかった。』と思えるときがきたら、それが本当の意味で私がこの問題を乗り越えたときなんだと思います。

最後の電話で
『俺は一人で何とかやってくから、(私の名前)は幸せになってね』と泣きながら言ってくれた彼が哀しくてなりません。

レスを読んで、その彼の気持ちに報いるためにも、私は強くならなければならないのだと思いました。

No.11

大丈夫。
いつかきっと、そう思える日がきますよ。
そしてその頃には、辛い記憶も、思い出のひとつとして語れるようになりますから。
頑張ってください。
人生はながいながいドラマなのですから。

No.12

>> 11 >>11

本当にありがとうございます。

望んで相談をしておいて、『あんた間違ってるよ』って言われても仕方ないと思っている自虐的な部分もあったんです。
…でも実際言われたら、崩れ落ちてしまいそうだから、レスを見るのが少し怖かったりもしたんです。
だけど、そんなに勇気付けて下さって、頑張れって言って下さって、なんとお礼を言ったらいいのか。
本当にありがとうございます。

もし、また心が弱くなりそうになったらこのスレを見て、頑張ります。

No.13

今 後ろを振り返ってはダメだよ‼
前だけを見て‼
絶対に幸せになって下さい💨
応援しています。

No.14

前にレスした者です。行動されたんですね😊
私はあなたはちゃんと相手の人に十分義理をとおしたと思います。相手のその反応がどうしても気がかりでしょうが…しがみついて離さないって気持ちなのでしょう。でもふりほどかないと相手の為に宜しくないです。相手にあなたがしてやれる事は精神科の治療をすすめるだけ。自殺しないように強制的に入院させる方法も確かあったような。そこから先は踏みこんではダメです。あなたの優しさが相手を苦しめる事になるしお互い踏ん切りがつかない。あなたまで精神的にもってかれます。一生そばに居てやる気持ちがないなら相手のことは親族に任せていっそ着信拒否か番号変更して繋がりは絶つ方が私は良いと思います。あなたはあなたの人生があり、まだこれからです。あなたのアイデンティティを大事にしてください。

No.15

>> 13 今 後ろを振り返ってはダメだよ‼ 前だけを見て‼ 絶対に幸せになって下さい💨 応援しています。 >>13

思い出せば涙が出て、考えれば迷いがまだあります。
でも、もう引き返すべきではないとわかります。
彼からきたメールはまだ消せません。でも容易に目につかないようにロックをかけました。
いつか、メール容量を超えて自然に消えるのを待ちます。

しっかり前を向いて、いつか、いつかきっと幸せ掴みます。

No.16

>> 14 前にレスした者です。行動されたんですね😊 私はあなたはちゃんと相手の人に十分義理をとおしたと思います。相手のその反応がどうしても気がかりでし… >>14

そしてこのスレを見つけて下さってありがとうございます。

私のしたことを十分と言って下さって、少し気が楽になりました。

彼の置かれている現実から、彼の姿を想像すれば苦しくなります。

彼の家族が早々に対応してくれないことに、もどかしさを感じます。

けど、彼がいつかどんな道ででもいいから、自分を取り戻して、人並みの生活を送ってくれたら…と一歩引いて願えることも何となくできています。

私も彼に依存していた自分の心をとりもどして、前を向いて歩こうと思います。

No.17

あなたが最後に彼にしてあげれる事は 関係を断つ事のみです。もう弟さんに話されたのですから あなたの役目は終わりました。家を借りるなど とんでもない。酷い 言い方かもしれませんが、あなたの その無責任な優しさが 彼を地獄に落とすような事になるのでは。もう 一切の連絡をたち、彼に対してアクションを起こさないべきだと思います🙇

No.18

別にいいんじゃない❓自殺とめないでいいじゃん

No.19

>> 17 あなたが最後に彼にしてあげれる事は 関係を断つ事のみです。もう弟さんに話されたのですから あなたの役目は終わりました。家を借りるなど とんで… >>>17

考えればアレをしてあげていたら、コレをしてあげていたら…と思いますが、きっと本当は私の自己満足のために過ぎないんです。

彼が最後に口から絞り出すように言ってくれた『ありがとう』と『さようなら』を大切にしたいと思います。

関係を絶つことは、私のためだけではなく、必ず彼のためにもなるんだと気をしっかり持とうと思います。

No.20

>> 18 別にいいんじゃない❓自殺とめないでいいじゃん >>18

そう思えたらきっと楽なんだと思います。

付き合っていたときにイイことばかりじゃなかったからこそ、情が深く残っているのだと自分では思っています。

No.21

私の持論ですが。

死ぬ死ぬ騒ぎ立てる人程、死んだりしません。
死ぬなら、とっくに死んでいます。
それに、あなたが身内以上に彼に尽くす必要はありません。
あなたは、あなたの幸せだけを考えて未来へ進みましょう。
一生、元カレに振り回される人生、送りたくないですよね。

No.22

まぁ、騒ぎ立てなくなってからじゃ遅すぎるんだけどね。

No.23

>> 21 私の持論ですが。 死ぬ死ぬ騒ぎ立てる人程、死んだりしません。 死ぬなら、とっくに死んでいます。 それに、あなたが身内以上に彼に尽くす必要は… >>21

騒ぐ人ほど実行しないかどうかは、私にはわかりません。

そう思うことができたら、楽だったのかもしれません。
ただ少なくとも私は彼に対してそう思えませんでした。
本当は今も心配でなりません。

でもちゃんと前を向いて自分の道を切り開いて行こうと思います。

No.24

>> 22 まぁ、騒ぎ立てなくなってからじゃ遅すぎるんだけどね。 >>22

そうですね。
少なくとも彼は嘘をついて死ぬと言っていたわけではないと私は思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧