親はわからない、知ろうとしないもの?
今まで散々あたしのわがままで苦労をかけて、狂いそうなほど迷惑をかけました。
でも親は自分の思うレールの上に乗せようとする。将来のこと自分で決める暇も与えず先に子どもにこうなりなさい言い半ば強制。
あたしがリストカットをしてることも、悩んで死にたいと思ったことなど一切知りません。
だからといってあたし自身見ようとせず理想像のあたししか見ませんか?
子どもがどういう風に考えているのか考えようとしないのでしょうか?
奥を知ろうとせず頭ごなしに怒り、条件付きの愛情しかないです。
あたしは親に迷惑をたくさんかけたのもわかってます。
だから反抗なんて出来ないです。
でも親だけが苦労してきた。あなたは何も苦労していない。そう言われると悲しい。
あたしはあたしなりに努力して自立しようと働いたりしています。
いろいろあたしも耐えてきました。
親はそういう生き物なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
大抵の親は我が子の幸せを一番に考えてますよ。ただ親の思う幸せが、子供の幸せとは限らないんですよね。
親になり初めて、自分より大切な存在に出会ったと感じる人も少なくないと思います。でも所詮自分の事じゃないから、幸せの押し付けになる時もあるんじゃないでしょうか?
主さんの親も、物凄く主さんの幸せを考えてるんでしょう。だけど、それは主さんの思う幸せではないんでしょうね。
親を思って自分を傷つけてしまう主さんは優しい人なんでしょう。だけど、勇気を出して自分の気持ちを話してみませんか?
家族でも分かってほしかったら言葉にしないと通じないと思いますよ。言葉に出し合う事で、お互い見えなかった相手の気持ちが見えるかもしれませんよ。
親は時には最悪の敵にも、最強の味方にもなります。味方ならこれ以上の存在はいません。分かってほしかったら言葉にしないと…
今まで迷惑かけたからといって、主さんの未来まで差し出さなくていいんですよ。
>>2さん
そうですよね。
親もあたしを思ってのことだとはわかってはいるのですが…
話し合いをしても根からというか考え方が全く違うので納得してくれたように思っても綺麗ごとであとは支離滅裂なんです。
ありがとうございます。
親からとあたしからの両方の視点で考えてくださって…。
少しもやもやがとれた感じがします!
何を話しても聞いてくれないなら、手紙を書いてみるのもいいかもしれないですね❗
文章だと感情的にならずに客観的に自分の考えが書けるから💡
親の子どもだって違う人間❗ましてや18歳なんだもん、未成年のうちは何をするにも保護者が必要だから、今から自立する準備整えていけばいいんじゃないかな💡
きっと、離れてみて初めてお互いの思いに気付くよ✨それまで頑張れ👍
なら、死んでしまえば良いじゃないですか。
でも、死んだら解決しますか?
しませんよ。
悔しくてリストカットしても、虚しさが募るだけです。
主さんの人生は主さんのものです。
家を出るのも良いでしょう。
主さんには1人になって考える時間が必要なんだと思います。
親の意向に沿うにしても、そうしないにしても、主さん自身が自分を考える時間が必要なんです。
それができないのなら、自分でその状況を作る事も良いと思います。
私はそうしました。
それが正しかったかどうかは、自分の尺度だけでは判断はしませんが、私の中では間違いではありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2192HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 665HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 480HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 394HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧