学童保育

回答5 + お礼0 HIT数 738 あ+ あ-

2007/12/21 07:59(更新日時)

今時の学童保育とはどんな感じですか?来春小学生になる息子を持つ働くママですが学童保育に預けるかどうか迷っています。ちなみに下の子供は保育園です。実家の両親は放課後見てやると言います。私たち夫婦も平日が休みで実際困るのは土日です。学童とはどんなものか情報を教えて下さい

No.553658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校からの宿題をやったり、外で遊んだりするみたいです😊

No.2

小1の息子が学童行ってます。
学校の宿題をしたり、遊びながら親が迎えに来るのを待っています。
私の所では残念ながら土日は預かってくれません。(よそは土曜も預かってくれる所もあるようですが、日曜は基本的になし)
あとは…
*午後六時までにお迎え(時間厳守)
*利用できるのは小学三年まで
*定員オーバーだと待機させられる事もあり

自治体により違いはありますので、気になるようでしたら役所の児童課なりに問合せてみたらいかがでしょう。ちなみに私の住んでいる所はもう来年度の受付が始まっています。

No.3

地域で差がありますから、近所で学童に通っている子がいたら聞いてみて下さい。私の地域は土曜育成やってますが、土曜日は5時まで(平日は6時まで)
保育園と同じで日曜 祝祭日 12月29日~1月3日まではお休みです(←これは民間の学童以外は全国共通だと思います)

学童では宿題やって遊んで、5時以降帰りの子達は捕食といっておやつが出ます(あくまで私の住む地域)
結構うちの子が通う学童の子は上下の関係がなく上は下の面倒を見る。遊びも縄跳びやりたい子鬼ごっこやりたい子などみんなバラバラでも〇〇ちゃんのやりたいこともやるから、こっちのやりたいこともやって☝と子供達で問題解決をしています。だから苦手な遊びでも〇〇ちゃん(君)もやってるんだし頑張ろ💪って苦手なことにも挑戦出来る子が多いです。特にうちは一人っ子でそういうことが出来る学童には感謝しています

No.4

友達は学童の先生してますが、おやつ食べて、宿題したり、遊んだり、相談や悩み事聞いたりするって言ってました。最近じゃあクリスマスツリーの飾り付けしてるってメール入ってきたけど…土日は休みだったと思いますよ。

No.5

うちの子も学童にお世話になりました。仕事で忙しい私にかわり、毎日宿題もやらせてくれますし、(答えは見てくれませんが)何より、誰とどこで遊んでるかを心配せずすんだことに感謝してます。
遠足やお楽しみ会もありました。
年齢の幅もあってケンカもあったりしましたが、先生方がちゃんとその都度ケアしてくれ、学校生活より親が把握できていたと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧