悩みとゆうか疑問ですが

回答2 + お礼1 HIT数 1077 あ+ あ-

2008/01/20 17:36(更新日時)

僕の職場には一緒にやってる臨時雇いのベトナム人がいて,小物の仕事に関しては非常に手の動きが速い(と言うより素早い)のです。(他のデカい仕事は遅いけど)確かに良い事ですが、あの手の素早さは並じゃない。僕はちなみに機械をやってて通常相方は日本人です。あんなに手の早い人は今までいませんでしたね。(あ、前にいた同じベトナム人女性も速かったし,かなり別の機械の辞めた中国人も速かった)しかしここで注目すべき点は彼らは東南アジアの人だと言う事です。そういえば仕事に限らずに手の動きが一様に素早いですよね?スリのや窃盗犯が多いのも東南アジアです。日本人にはあまり手の動きがはやい人はいませんね。(💻入力速度は別として) 国民性の違いでしょうか?僕なんかかなりスローですね。(慌てると失敗したりろくな事がない)

No.553844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

東南アジアの人と仕事してます。彼らは仕事嫌いです。やってる以上マジメですが、サッサと終わらせて帰る、遊ぶ。付き合いも悪い人が多く、金には細かい。時間はルーズ。こんな印象です。

No.2

東南アジア行った事はないけど、それらの国って細い作業が当たり前のように行われてるからなのでは?極端に言えば日本がデジタルで行う事をアナログでするみたいな。だから手先が器用になる生活だからじゃないかな?

No.3

>> 2 うーん💧いや手先が器用不器用って言うか,かなり素早い。それはそれでいいけど、恐ろしい気さえする。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧