スレ主さんに対して批判する人が多いと思いませんか?

回答28 + お礼3 HIT数 1733 あ+ あ-

2007/12/22 14:30(更新日時)

最近、スレ主さんに対して批判のレスが多いと思いませんか? 主さんのスレにレスする人できちんとアドバイスする人に対しても批判する人がいます。特に心の悩みで心の病のスレたてる主さんに対してものすごくムカつくレスありました。しろうとだからしかたない、いろんな意見がでるからという人もいますが特に鬱関連のスレは場合によっては追い詰めることがあるということ知って頂きたいです。 鬱病は患者さんの考えを頭ごなしに批判したり、自分の考えを押しつけたりするのは負担となってしまうこと。 頑張りたくても頑張れない、頑張りすぎたのがきっかけで鬱病になってしまったわけですから、頑張れという励ましは逆効果ということ。接し方によって症状は良くも悪くもなること。 よく考えてレスしてあげてください。 中傷暴言は控えてくださいますようお願い致します🙇 スレ違いでしたらすみません。

No.554060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だったらこんなところに書かずに病院にいけばいいだろ。それだけの知識がある人間が管理している掲示板とかな。もともと掲示板は自分の意見を言う場だろ。

No.2

意見を言えば、すぐに批判、中傷だと言う。なぜ一つの考え方だと受け止められないのですかね?

No.3

甘い人に現実を諭すことも必要だと思います~。優しい言葉だけ期待してるんだから思う通り優しくしろよって、甘いでしょう。お金でもくれるならいいけど。

No.4

精神病のこと知らない人にここで理解してあげてとゆうこと自体おかしいと思います。知らない人間に色んなこと書かれるのはここにスレ立てるぐらいだからわかりますよね?精神病の方でも。意見がほしい聞いてほしければカウンセリングしたらいいんでは?意見交換の場だからしょうがないですよ。批判や中傷で落ち込むストレスたまるならスレを立てないかスルーすればいい。それでもいいなら面と向かって立ち向かうしかない場ですよ…ここは。

No.5

私もこのサイト見てて甘い人が多すぎるなって感じます。日本はやっぱり平和ボケ⁉

No.6

中傷暴言はやめてくださいといったはずですがね。 誰にも相談できなくて同じような人達、理解できる人達に話聞いてもらいたくてスレ立てて何が悪いのでしょうかね。 私自身鬱でわかって頂けたらと思ったのですが無理みたいですね😩

No.7

あたしもここに一度スレした時、中には批判あったけど逆に良かったけどなぁ。友達なんかはそんなキツイ事は言わないから、甘い言葉よりキツイ方が本人には良い事だよ。
病気の事はみんなが理解出来てるものじゃないしね⤵

No.8

鬱病は 精神病では ありません。

鬱病は 甘ったれてるわけでも ありません。

誰でも なりうる心の病なのですから

鬱病は 何かの きっかけで かかりうるものです。

確かに、かかった事の ない人に 鬱病を理解しろっと 言うのは 無理だと 思いますが…。

ここのレスに【 お金くれるなら別だ】なんて 言う方が いますけど そんな 言い方しか できないも方、 アナタは相当な 心が貧しい方ですね‼

No.9

1さんに同意ですね🙆

この掲示板は
鬱病を治す会サイト
ではないし、身近に鬱がいないなら何て声かければいいかなんてわからない人のが多いよ
逆にここの掲示板で、誰かがうつの人に何か気にさわる事をいってしまったとして、その鬱の人が自殺してしまっても、いってしまった人何も悪くないしその人のせいでもないよ?
全て自分の責任でしょ
人がどうこういったから追い詰められて自殺とかさ、実際に学校とかで起きてる卑劣な虐めとかなら、分かるけどこんな素人ばかりの娯楽掲示板に頼ることが間違い。

No.10

私も鬱で通院入院してますが?わかってくれる人にわかってもらえたらいいんじゃないですか?さっきも書きましたが嫌ならスレ立てなければいいんじゃないですかね。

No.11

別に⬆のレスのどれを見ても、中傷暴言とは感じませんが…❓

ご自身に好意的な意見でない限りは「中傷暴言」になるのでしょうね。しかしここは匿名の、不特定多数が集まる掲示板ですから、自分に都合の良いレスしかつかないと考えることがおかしいと思います。

うつでお辛い気持ちをわかってほしいなら、うつの人が集まるサイトに行けばいいのではないでしょうか❓

うつの辛さはなった人でなければわかりません。ここでいくら訴えても、無駄だと思います。

No.12

それが現実だっての。赤の他人なんだから。目覚ましたら?

No.13

主さんのスレの文脈読んで、主さんがムカついたというスレに付いたレス、だいたい思い出しました。ずっと批判みたいなレス続いて、最後に主さんが温かいレス付けて、その主さんが「涙出ました」って返したところで削除になったスレですよね。そのスレに私も批判的なレスしましたが、それに限らず、現実を見てないというか、明らかにヘンなのに良しとしてる主にはそれは違うよ、とレスするのは当然ですよ。批判じゃなくて意見ですよ。現実を見なさい、といいたいのです☝

No.14

あぁ、昨日立ってたスレに8番でレスして…
他レス者にも
キツい、って意見してた人ですよね?

私は昨日の他の方のレス見てもキツいと思いませんでしたが…
主さんが精神病のキツさを知っていて主さんに意見してあげるのなら、してあげたら良いけど…皆が皆、それぞれ意見を持ってるんだから、わざわざ主さんが言う必要なし。

No.15

お礼見ました

貴方が鬱病かどうかなんて知りません。分かって欲しいならちゃんとスレに書いたら?

分かって頂けたらって…
人の意見は理解しようともしないくせに自分は理解されたくてしょうがないんだね。

悪いけどだったら題名から間違ってるよ。スレ主に対して批判多いですよね じゃなく
どうして鬱の人間に優しく出来ないの?
でいいんじゃない?
結局はそれが聞きたいんでしょ
だからどんどん鬱の人に対しての接し方や気を付けることに話がいってるんでしょ

No.16

慰め合いたいなら他にいけばいいと思う。
昨日のスレ見たけど、明らかに主の意見がおかしいでしょ。それに昨日のスレもこのスレの皆さんも中傷なんてしてないと思います。

もうこないなら閉鎖した方がいいと思いますよ💧

No.17

心の掲示板なんだから、それなりのレスをすればいいのにといつも思います。 他の板より弱い人が集まるから、叩きたいいじめ気質の人が寄ってくるのかなと心が健康な私は客観的に見ています。

いつからここは娯楽の掲示板?
いじめたい人やいじめを見学したい人には娯楽でしょうが、見苦しく思う人も多いはず。
ましてや、レスで自殺してもレス者に罪はないなんて。 自殺しかねないような毒のあるレスは充分罪です。

いじめはひとりではしないけど、どうしてそんな連携ができたんでしょうかね?

私は、そんなレスはスレ者は無視して晒しておけばいいと思います。

No.18

厳しい意見で為になったことないんですか?第三者の冷静な意見欲しいんじゃないんですか?面倒だから甘やかしてるだけの人より、きついことも言ってくれる方がいいんだって思ったこともないんですか?人間はそうやって成長するんですよ。ずっとぬるま湯でいたいなら似たような仲間と延々傷の舐め合いしてればいい。冷や水も熱湯も味わって、自分で温度調節するのが大人でしょう。

No.19

主さんはこの程度のレスで中傷暴言と受け取ってしまうんですか!?人それぞれいろんな考え意見出るのは当たり前では。

No.20

スレ主様に同感します。
私はとある恋愛掲示板にてアドバイスをしたところ、スレ主様ではなく別のレスされた方に「あなたみたいな完璧主義者がいるから世の中成り立たない。親でもない奴にそこまで言われたくない。」など言われ傷つきました。あくまでもスレ内容に対して私の意見をスレ主様に述べただけです…。
なのに私の人間性全てを否定されました。

思いやりのない方が多いですし、厳しい意見でも度を過ぎて人間性を否定する人も多いですよね。何より、文字だけでその人を決めつけるほど、立派なのでしょうか。
スレ主様を診断するのではなく、スレ内容にだけ答えれば荒れないのに。と思います。

No.21

ここは自分には甘く人には厳しいレス者が多いような気がします。
比べてもしかたないですが、他の相談サイト見てみましたが、ネットでも厳しい意見で自殺されたら責任とれないからきつい事言えないし、相談者の状況も詳しくはわからないから安易に言えないって意見多いです。
ここは、言った事に対しての責任持たない人多いし、安易に言い過ぎる傾向ありますね。

No.22

様々な考え方が飛び交うのは当然、

でも匂い(空気)を感じてスルーをしてあげるのも優しさかもしれない…

と、僕は思います。

No.23

ここを最後の心の寄り掛かりにして鬱の人は頼ってきてるんですか😲違うでしょ?
三者の意見も少し聞いてみたいという気持ちがあって来てるんでは
ここに専門のプロフェッショナルな相談員がいるわけでもないんだし集まる悩みも、恋人の事、性の事、芸能人の事いろいろで、楽しいスレは見ていて楽しいし、楽しい場所なのは確かだよ。
素人の集まりだけどこの意見で解決できるならと皆知恵をだしあってるんだよね?
でもこの掲示板に苦痛やめんどくささが多かったら見る人なんて居ませんよ。
いじめ気質が集まる
というのは違うでしょ
凄い事いうね。
なら覗いた貴方もいじめ気質の持ち主ということになるね。
そういう事だよ分かります?無差別にそういう決めつけをするって事は。
実際全スレ一覧からしか入らない人もいるよ、そしたら誰が心の悩みスレの人かなんて分からないんじゃない?
鬱の人は気持ちがわかるから同じ鬱の人の気持ちが分かる。でもわからないひとには幾ら、お願い分かって!といっても無理に近いかも。分かろうとしないかぎりは。

No.24

関係無いかもですが、無知は、仕方ないとして、そおいった病気が有る事は理解しないと、ある人が、知ろうとしない事は罪だ!と言ってました。自分は其所まで勉強家でわ無いので。

No.25

何も解らないネットの世界で、自分に都合の良いレスだけがある訳はないと思います。

鬱は確かに辛いです。私も鬱ですから。
スレ立てて、批判された事もありますよ。
でも、明らかな中傷・暴言は削除されましたよ。

傷を舐めて欲しいスレには厳しいレスがつきます。
真剣に悩んでるスレには厳しくても温かいレスがつきます。

それが不特定多数が参加する掲示板ではないでしょうか。

No.26

まず鬱の症状を改善されてからでないと、誰の意見も、まともに受け止める事なんて無理じゃないですか?
レス者に何を求めているのですか?

No.27

昨日のスレ、レス読んできました。確かに欝の方を理解して欲しい、甘えといわないで、頑張れない、という気持ちはわかりますがこの掲示板でそれを求めるのは無理です。いろんな人がいていろんな意見がある、良いこともあり悪い事もあるのがネットですよ。私は主に言いたい、心に暗闇を持っている人は病気の人だけではありません。そちら側からだこ理解しろというのは甘えといわれてもしかたがないですよ。あなたのお礼を見ても大人がするお礼のしかたではありません。どんな状態においても自分の中ではがんばらなければいけない時があるんです。みなさんのそんな気持ちもわからずスレたててはいけないですよ。あなたは何がしたかったのですか?人には批判するなといいますがあなたがしてる事は批判ではないのですか?心療内科に通っている私はあなたが腹立ちます。あなたみたいな人がいるから甘えてるとみんなが思われてしまうのですよ、それをよくわかって頂きたいものです。それにレスになんのお礼もないとこみると自分に同意してくれる人がいなくて出てこれない?といったとこでしょうか?

No.28

皆さんいろいろな意見ありがとうございます。私が最初つけ加えないのが悪いのですが私は鬱歴8年です。今は軽鬱で多少のことでは傷ついたりしません。隠さず話してきましたから。逆に面白おかしくいいふらされていじめ(特に無視)されたことあります。そうとう辛い思いしてはいあがってきて今では軽くなりました。 レスしてくださった方もいらっしゃいましたが鬱病は精神病ではありません。誰がなってもおかしくありません。私も自分がなるまでは鬱病の人にきついこといってしまい「なぜわかってくれないの。頑張りたくても体がゆうこと聞いてくれないだもん」と泣きつかれました。自分が鬱になってしまってひどいこといって申し訳なかったと反省しました。 私からみて中傷暴言にはなっていないと思いましたが重い人にはきついのでは?と思いやめてほしいとお願いしました。 気にされてらっしゃるかたいましたらごめんなさい🙏 皆さんの意見冷静になって受け止めようと思っています。 ありがとうございました🙇 一括で申し訳ありません🙏

No.29

皆さん良い意見を言ってます、私から見たら中傷には見えません、

No.30

あなたはがんばってこられたのですね。病気の方の気持ちがわかるあなただからわかるあなたの優しさがあるはず。逆にわからない人の気持ちもわかるあなただからこその優しさがあるはずです。他人に求めてはいけません。この掲示板で又苦しんでいる人がいたならば他人がどんな事を言ってもあなたはあなたらしく心を癒してあげれば良いのではないですか?きっと救われる人がこれからたくさん出てきますよ。
病気が良い方向に向かい良かったですね。頑張られたからでしょうね。皆さんいろんな意見がありますがどの意見も素直に受け止める事によりあなた自身の視野も広がりもっと苦しんでる人の気持ちがわかると思いますよ。あなたはあなた、がんばっていきましょう。お互いにね

No.31

あなたのような人という言い方傷つきました。私が立てたスレはいけないことだったんですね27さん、同じ心療内科に通院しているあなたを傷つけるスレ立てしまい申し訳ありません。 どうやら私は向いてなかったようですね。もうスレ立てないようにし、閉鎖しますのですみませんでした🙏 他にも気分悪くされた方すみません🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧