マイホーム欲しいです。皆さんのお知恵を下さい。
こんにちは、一戸建てを考え中です。よろしくお願いします。
主人(33)は地方公務員で手取りが二十一万(住宅手当二万七千円、財形二万含む)
私(26)はパート看護師で小児科で働いていて季節で変動があるものの月に大体6万円(うち二万円は貯金、後は食費や雑費)です。
今はお家賃七万一千円払ってています。
赤ちゃんはまだ授からずちょいと寂しくしています。両親からの援助は無しで土地からの購入です。自己資金は主人が三百万、私が出せても六十万くらいです。
素人の私にマイホームを手にするための注意する事、自己資金貯金の為の節約、皆さんの「ああしたらよかった」とか「これはやってよかったな」というエピソードを教えて下さい。
因みに住宅会社は大和ハウスとS×L、レオハウスをみてきましたがローンの返済にビックリしてしまいました。愛する私の猫たちと暮らす為に頑張りたいです。どうかよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
子どもを生んである程度子育てが一段落してから新築一戸建てを考えても全然遅くないと思いますよ。
10歳過ぎくらいに新居に移った方が、🏠も傷まないし絶対いいですよ。さしあたり、頭金ももうちょっと大きく用意した方がいいし、入居後生活が落ち着くまでに諸々で300万円くらいはお金使いますから、気持ちわかりますが…余裕持って計画的にやってください。
生活していて、『今だ!』というタイミングの時が必ずあるはずですから。
うちもマイホーム目指して貯金してます😃
あの…旦那さんが公務員との事ですが、うちもそうです。ただ、確か住宅購入したら、住宅手当ては出なくなるのではないですか?ウチは出なくなると言われてますよ。なので、それがなくても払える額で考えた方が良いと思います。
ウチは、子どもが小さくて今は働いてませんが、私と子どもの扶養手当てがあっても、住宅手当てがなくなると手取り20万あるかないか位なので💧、まだまだ自己資金をしっかり貯めて、私が働き始めてからにするつもりです😺
今は都内ですが、家賃も住宅も高いので、もっと郊外にいくつもりですが、子どもがいると今の地域でどんどんお友達が増えて、離れがたくなってきました😂でも2Kの賃貸を脱出するためにも、頑張って貯金に励んでます✊
早速のレスをありがとうございました。
猫は2匹です。もう五才になります。
赤ちゃんが授かりにくいと言われてしまい、マイホームを考えるようになりました。
でも、ポイポイ買えるものではないし、もう少し考えるようにしたほうがよいですよね。私もローンのシュミレーションをみて正社員も視野に入れ始めてます。お知恵を拝借させていただいてありがとうございました。
もう少し頭金を貯める事と、別にもしもの時の貯金を貯めてから買う方がいいと思います。
両親は、頭金だけギリギリで買ったんですが、もしもの貯金がなく、ローン払うのが大変で家だけ買って貧乏状態でした。
家族の入院が続いた時も大変でした。
家だけ買ってローン貧乏はたくさんいますから、30代ぐらいを目指してゆっくり貯金してからの方が…。
住宅手当なんですが、私も自分で自宅を構えたらもらえなくなると聞きました。
無くなると痛いですよね。皆様の貴重な税金でお給料を頂いているのでそんな事を思ってはいけないと思いつつ…。
今日も家計簿と睨めっこです。
早く賃貸から脱出できるように頑張りましょうね✨
銀行のローンセンター窓口でいくら借りれるかシュミレーションして貰ったらいいですよ😉
頭金は総額の最低2割と諸費用諸々で最低200万位は準備しとかないと苦しいです😱
うちは5年貯金しながら土地探しとハウスメーカー選びに奔走しました💦
家賃 70000万円を 30年間払い続けると 2千500万円 払うことに成りますから 是非早めに家を購入する事をお勧めします
地方公務員なら共済から借りられると思いますので、銀行とのがっさんで 3000万円位借りられるし支払えると思います
今なら 住宅取得税も 殆んど減税されるし
ローン減税が年額20万円迄 10年間有りますし
地区にも依りますが
土地 + 家で3000万円で楽に出来ると思いますので
ローンの借り方を教えて頂きありがとうございました。やっぱり自己資金は大切ですね。今は主人の財形と私の二万円で分けてはありますがそんなには貯まってないので何とか頑張ってみます。
早く猫たちに会いたいです。写真見ては一緒に暮らせる日々を夢見てます。
匿名7番さん、申し訳ありませんがハウスメーカーはどちら様にされたか教えて頂けますか?
ハウスメーカー選びはどの様な🏠を建てたいかで違ってきますよね😃
うちは柱の無い広いリビング空間が欲しかったのと震災を経験している土地なので地震倒壊を極力避けたかったので最終的には木造メーカー以外で検討しました。
三洋ホームズ(旧クボタハウス)さんで建てましたが満足してます😃
うちも🐱がいるので各部屋のドアには🐱のくぐり窓を付けてもらったのでとっても楽チンです😂
ここの姉妹サイトに「e戸建て」というサイトがあるので行ってみて下さい✌ローンからメーカー選びまでとても勉強になりますよ☺
いい🏠が出来ますようにお祈りしてます😉
🏠は今一軒家建て始めました✨
普通の建設会社で建てますが、メーカーとほとんど同じ物使っているのに1千万ぐらい安いですよ🙆
メーカーは名前でお金かかるから😱
7万払ってるなら余裕で支払い出来ますよ😃
頑張ってください💕
あわてて買わなくてもいいと思います。
家賃の分を返済にという考えもありますが、買ったら固定資産税もかかるし家の修理、その他色々あります。
まだ、お子さんがいないなら今のうちに貯金をしてからでも遅くないですよ😊
うちは4000万円のマンションを買いましたが、頭金3千万入れたので毎月の返済も楽ですよ😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧