お姉ちゃんになりたい!
さっき娘(4歳)が『なんで私だけ一人なの?寂しい!』と初めて私に訴えかけ、泣きました😢娘は以前から姉妹が欲しく、小さな妹がいるお友達をずっと羨ましく思ってたみたいです。家はパパ・私・娘の3人家族なので保育園から帰るといつも独りで遊んだり、夕食作り中の私の周りから離れません。私達夫婦は1年半前からそんな娘の事を想い、二人目を頑張っていますがなかなか授からず(私が不妊症の為)、最近一人っ子でもいいかなと諦めかけてたところだったので、さっきの娘の涙には心が痛みました。ただただごめんね!と謝る事しかできず、涙が溢れ出て仕方がありません。こんな私と同じ境遇の方やだった方、おられましたらお話し聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
うちも1人っ子8才女の子です。
保育園時代はよく娘に聞かれ寂しい思いをしていたみたいです。
現に少子化と言われて居ますが殆どのご家庭は2~3人兄弟ばかりで、娘には申し訳なく思ってます。
娘を産んだ時丈夫な私でしたが、3年程前から持病持ちになり💊が手放せなく、発作がでると、入院もします😥
そんな私を見て娘は私に兄弟が欲しいと言わなくなって、余計申し訳なく…
こんな事になるなら続けて産んでしまっていたら娘に寂しい思いさせずに済んだと悔やんでいます。
主さんは不妊症だと言う事ですが、お互い自分を責めるのは辞めませんか?
主さんがお子さんを思う気持ちよく分かりますし、娘さんもいずれ理解してくれる事と思います。
でも次お子さんが出来れば、こんな喜ばしい事はないのですが…
お気持ち良くわかります。うちの娘もそうでしたから。
でもホントに娘さんが大きくなったときにはわかってもらえますよ。一人っ子には一人っ子の良さがあるし。
ただちょっと気になるのは、娘さんが欲しいのは妹限定でしょうか?その年頃の女の子はお人形感覚で妹を欲しがる事も多いです。もし弟でも歓迎というのならいいのですが…
弟ならいらないと言うようであれば、今はまだあまり深刻に受け止めなくていいと思いますよ。
まとめてのお返事でスミマセン🙇温かいお言葉有難うございました。主人とは年内頑張って出来なければ二人目は諦めるという話になっているので、それまでにどうにか授かってほしいです😢娘にはなるべく寂しい思いをさせないようにたくさん一緒に遊んであげようと思います。今まで仕事で疲れているからと相手をしない時もあったので、それも爆発させてしまった原因だと思って😣長々と読んでもらってありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧