子供の些細な一言💦余計な一言💦
六歳の息子の些細な一言💦余計な一言に困っています😥
以前☝
⭐宅配ピザ🍕を頼み来てくれた方に➡初対面⬅、遅かったぁ,,,と言い😥
⭐代引きで📦来てくれた方がお金を落としてしまい、アァアァ⤵,,,と言い😥
⭐お昼を届けてくれたおばあちゃん👵おじいちゃん👴に、お寿司かと思った,,,➡旦那が寿司でもいいなぁと事前にいってたからかな💦⬅と言い😥
母親として躾のいたらなさに落ち込みます。そのつど、息子には説明してますが、同じくらいの子供をもつ皆さま、どう思われますか❓
新しい回答の受付は終了しました
漫才みたいでいいかな。
年頃になって、言っていいこと悪い事、仲間内で恥をかいたり、自分で学んだりしながら、ひととの関係を構築できるようになるので。
母親の躾の至らなさと落ち込まず、そのこの個性として少し様子を見ていいでしょう。
ただ、相手に対して「馬鹿」「死ね」など絶対言ってはいけない言葉はあるんだよとその都度教えてあげるといいと思います。
うちの6才の末っ子も似たようなものです💧でも、私もですが学生時代とか口で失敗しませんでしたか❓
今なら失礼になるかな?とか傷つくかな?とか考えられるのに、まず口に出してしまい失敗した事、私はあります😥
でもそうやって失敗して学んで成長しませんでしたか😃
私は子供もそうだと考えています。もちろん失礼な言葉遣い等は、説明して正します。自分の発した言葉で相手が喜んでくれたり、怒ったり悲しんだり…そういう経験を重ねていく事で言葉を選んでいけるようになるんじゃないでしょうか☺
一括で申し訳ありません🙇
1さん✨2さん✨
どうもありがとうございます🙇
ある意味😂素直な感じですが、そろそろ言ってイイ事☝いけない事☝
教えていかないといけないなぁ💦と感じています😥
だんだんと子供のお友達が傷ついたり、人間関係にも大切な部分だと思うので、ゆっくり教えていきたいと思います✨
お二人のご意見で、気が楽になりました😃
ありがとうございました✨
うちの妹(12歳)がまさにそれ💧今日のパーティで私の姑さんが持って来てくれた煮物や赤飯を見て、「ローストビーフじゃないの?」悪気がないんだろうけど妹の一言でいつも場が凍ります💧主さんはまだ⑥歳のお子さんだから仕方ないけどうちなんてもう大きいのに⤵育て方間違えたんですかね。自分の娘には同じ風になってほしくないなぁ💦
うちの子も、前はそうでしたよ😊 子供だし、逆にお世辞言ったり 気を使ったりする子が珍しいですって!
人見知りしないのはいいんだけど、ぽっちゃりしてる女性に「いっぱい食べたから、そんなに大きいの?」だとか 40~50代くらいの人を「おばあちゃん」とか…😨(でも、うちの母が50代でおばあちゃん)
悪気はないんですが😢
人を不愉快にさせるようなことは 口にしないでくれ…と伝えました😠
『自分が言われて嫌なこと、されて嫌なことは人にしちゃいけないんだよ』
と日頃から言ってます。そのうちわかるようになります😊きっと😱
孔子の名言をパクってみました😊
また一括のお礼になりすみません🙇
4さん✨5さん✨6さん✨ありがとうございます🙇
やっぱり、ついつい言っちゃうんでしょうかね💦💦💦
本当に、焦ります😂
日ごろ、子供の事で悩む事も多く、躾や育児に自信がないんですが、皆さまのご意見に助けられました✨
私なりに頑張っていきます😃
一括のお礼になりすみません🙇
8さん✨9さん✨ありがとうございます🙇
おかげさまで、叱る時はシッカリ☝
説明しながら叱っています。
6才にもなれば、きちんと物事わかるので、叱る事説明する事☝大切な躾の部分にしています。
でも、まだまだ些細な一言が相手が、傷ついたりしてしまう事わかるまで時間が、息子の場合かかるようで、やはり私の躾のいたらなさ,,,なんでしょう。
子供の前とはいえ、どんな些細な一言も、愚痴や話し方💦気を付けなきゃいけませんよね。
気をぬけないんだなぁ,,,と改めて感じました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 465HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 219HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 463HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧