写真付き年賀状

回答26 + お礼3 HIT数 1906 あ+ あ-

2007/12/27 00:17(更新日時)

他の方のスレで 写真付きの年賀状は 嫌だって意見 割と ありましたね そんなに 嫌うものですかね? 馬鹿親とか 酷くないですか?

No.558284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほんま、写真付きのなにが気に入らないのかアタシもわかりません💧

アタシは写真付きのほうが嬉しいです😃

No.2

色々な方がいますからね(^_^;)

嬉しいと言う方も多かったですよ😄

嫌に思う人は、不妊で悩んでいる方や、独身の方が多かったみたい、

多分、年賀状自体が嫌なのではなくて、私の状況知ってるくせに、とかの感情が多いのかもしれません。

落ち込んでいる人に「私幸せよ」って言うの、無神経ですよね?それに似ているかも。もちろん例えだから、年賀状送る方は好意なのは分かります😄が、そう受け取れない方もいるのでは?

馬鹿親は酷いですね。
親バカの間違いだったのかなぁ?

ウチは写真付きでは送らない派です。

身近な人は子供分かるし、遠い人には他人の子供なんか興味ないでしょ?

こんなんだから、人からはよく「独身?」と言われますが(^_^;)

No.3

私は写真付き年賀状を貰うと嬉しいです。うちは毎年、子供どころか私達夫婦も一緒に映ってますよ!夫が家族全員じゃなきゃ駄目とこだわりがある様で(笑)私は子供だけにしたいと少し思いはじめていますが(^_^;)ナゼ嫌なのか謎ですよ。元気な姿を見せているのに。写真付きじゃない人は節約かなと思ってしまいますね。(笑)

No.4

私は嬉しいし不快に思わない。嫌な人は不妊や子供嫌いの人じゃない?
微笑ましいけどなぁ…
ちなみに私、独身子供無しです✋

No.5

私はもらって嬉しいけど、子供に面識がないと「誰だっけ?」とかビックリします(笑)

私は送り先に気を付けてます。子供関係以外には一般的な年賀状を出します。TPOは大切だから、主人と私の会社関係等は印刷か手書きです。

後、もらった側で処分に困っている人がいますね😥写真なだけに捨てるのは気分が悪いと言います。「送る側の自己満足だから、もらった側がどうしようと勝手だから処分して構わないと思うよ」とアドバイスしています。私も2年が過ぎだら処分してます。

バカ親とまでは酷いですね💧

No.6

②番さんの言うことと、私の言いたいことは、ほぼ同じです。
自分の子供が居たら友人の子供の成長も同じように喜べますが、不妊で悩んでいるのに他人の子供の写真をみて「大きくなったねぇ~」なんて親戚の叔母さんみたいに喜べるか?そんな人は少ないと思います。
独身の人だってそうですよ。子供の成長を皆に知ってもらいたい!という気持ちは親にならないとわからないと思います。「ふ~ん」って流してしまう人も多いんじゃないでしょうかね。

年賀状はお正月に何十枚と見るじゃないですか。その中で写真年賀も何枚、何十枚と見ますよね。一気にいろんな人の子供の写真を見るので複雑な気持ちになるんですよ。

そんな私も不妊です。正直言って、元旦が一番嫌いです。何十枚も子供の写真を見せ付けられるので・・・不妊で悩んでいることを知らない人は仕方ないとは思うのですが、悩んで悩んで辛いんだと打ち明けた友人から来た子供の写真は思わずシュレッダーにかけたい衝動に駆られます。まっ、連絡を打ち切りましたが。

それくらい、デリケートなことなんですよ。親に子供は?頑張ってね。なんてプレッシャーかけられてホントに辛い思いをしている夫婦もいるので。

No.7

私も嬉しいですよ😃

ちなみに不妊だった時期も長かったですけど、その時も嬉しくて、何年も前のものもずっとファイルにしまっていて、この時期は懐かしく見返してます😃

不快だという人達は、友達自体が嫌いなのかしら?いっそのこと、年賀状はいらないって単刀直入に言えばいいのに…😥
それで関係壊れても、どうってことない友達なんじゃないかな~?

No.8

ありがとうございます たしかに不妊の 方にはつらいですよね・・年賀状は一年過ぎたら捨ててかまわないと Dr.コパさんが 言ってました 私は写真付き 嬉しいですけどね 馬鹿親はないですよ~

No.9

前スレ読みましたがレスはしていない者です。私は親馬鹿とは思いませんが。

手紙は送信側の一方的な思いを掲載した物で受け取る側としては、特にこちらから頼んでもいないのに情報を送られてくる必要のないダイレクトメールと同じかもしれませんね。

実際、写真入りは処分にも困るし、シュレッダーをかけるのも何か気がひけるし、かといって家族でもないからいつまでも保存しておく理由もないし。

送る人からすると大切な家族なんでしょうが、苦手な人からすると友人の両親とか彼氏の写真を渡されるのと同じ感覚じゃないでしょうか。

私は出産報告は親しい人だけに写メで送り、一般的なお付き合い程度の方へは年賀状に初年度だけ簡単に書いて通知しました。

No.10

明らかに不妊で悩んでるとか知ってれば、やっぱり写真は無神経だと思うけどね。
その人だけ写真じゃないってわかった時さらにショックだったらと思うと難しいですよね。
うちは仲がいい友人しか送らないので、あまり気を使わず出してますが、子供だけのはちょっと…と思って、恥ずかしいけど、家族写真にしてます。

No.11

私が見たスレは 六番さんのような 優しい言い方のスレではなく こんなこと言ったら叱られるかもしれませんが ひがみ?と言われてるスレでした 新年早々 馬鹿親 披露されたら気分 悪い 不快だ 迷惑だ そこまで言うか? 六番さんのレスに 考えさせられましたきっと子供さんに 恵まれますように

No.12

私たち夫婦も、自然妊娠が、無理だと医師に言われて、来月から体外受精に挑戦する者です。
確かに、年賀状の時期になると凹みます😂
でも、自分宛だけ写真なしっていうのも嫌なので、みんなに送ってもらうようにされるのが、良いのかも😊

No.13

不妊とか、お子さんを何年か前に亡くしたとか、色々複雑な理由があるのなら写真で落ち込む気持ちわかります。

年賀状にウザイとか文句つける気持ちは全然理解できないです。何らかの妬みなのか?よくわからないけど、中には写真付きに対して異常に反応する人もいて少し怖い気もします😨

私は何年か前から友達とメール派にしてて年賀状もらわないので、ウザイとかケチつける位なら私にちょうだいって感じです。もったいない😫写真付き貰えるなんてめっちゃ羨ましいですよ✨

年賀状やりとりしてた時はまだみんな学生だったから、彼氏と撮ったプリクラ貼って送ってくれたりとかでも嬉しかったですよ☺ あ~また年賀状やりとりしたくなってきました😫

No.14

親馬鹿?馬鹿親?という言い方は酷いと思いますけど、私もどちらかと言えば、写真付きの年賀状は貰っても嬉しくないです。理由は子供が嫌いだから。

No.15

私は独身者と、子供いない既婚、子供いても二人目なかなか出来ない人には写真なしにしました。

一部の人の様にウザいとか、裏で迷惑がられるのはショックなので😥

いっその事、写真付きが嫌💢ウザイって思ってる人は周りにカミングアウトしたらいいのにね😥

言った位で疎遠になるなら、それまでの事だし☝

ハッキリ、写真付きは勘弁して😣って言われた方が好感持てます😊
(実際言う友達もいます)

『写真付き良いよね😊』とか言いながら、裏で破るみたいな人は、普段も裏がありそうで付き合い自体したくないです。

男性は殆んどこんな悩みないのに…女性だけですよね😥
不思議だ😥

No.16

私は、写真付が嫌いという意見があるのをここで知って、今年は2種類作りました💧独身、子供がいない家、会社関係は写真なしで、前回写真付をくれた家のみ、写真入りにしました。
私自身は、元旦に年賀状を頂けるだけでもうれしくありがたいですので、写真付ももちろんうれしいです。会社関係の人のプライベートな一面を垣間見れたり…
それよりも、毎年年賀状くれてたのに途絶える方が寂しいです。
馬鹿親と言う人もいれば、楽しみにしてくれる人もいる。難しいですよね。なんか悲しくなります。

No.17

再です🙇

お互いに子供が居ると写真ハガキを普通にやり取りしますが、そうではない関係の人に子供の写真ハガキを送る意味がないと思ってたので分けてました。私は勤めてた会社の人の娘さんとも仲良しになり、お互いに子供が居るので写真ハガキ。会社の人には一般ハガキにしてます。実際に私だけと付き合いのある人には、私の名前だけの一般ハガキも作成します😃「子供達は元気です」とは書いてます。

その人との間柄や相手の状況に、送る側の配慮も必要かなと思います。何種類に分けるのも大変ではないし、一般ハガキも可愛いのがたくさんありますしね♪

No.18

今年結婚したのですが写真はおかしいですか

No.19

なんのコメントもない、いかにもお家で印刷しました~みたいな年賀状より写真付きのほうが嬉しいです😂
そういえば学生時代はプリクラ貼ったりしてたな😁懐かしい😁

No.20

私は不妊ですが、人の子供見て悲しいとかないです。
写真付きは、友達本人が写っていなかったり、コメントも無い物が多いんで嫌いです。
処分しずらいですし。

No.21

この年になると写真の内容も、意見も様々になって来ます。

毎年話題になるのは、パソコンこり旅行やら発表会やら「すごろく」にして何枚も載せる人。捨てられない自慢ばかりの内容で、祖父母だけに出してほしいです。

家を建てた写真も「一言」の内容によっては…。

天使の羽しょってCMもどきの性器が露出した写真。オムツ育児が終わった年代からは、正月から臭いそう。

中でも一番引いたのは小学生の娘さんのサンバカーニバルの写真。好きでやっている様子ですが、裸同然で人前で腰を振る踊りを女児に習わせ、正月そうそうバラまく気持ちは、私達一家には理解できず子ども含めてびっくりしました。

配達や仕訳の方はアルバイト高校生も多く、住所も書いてあり万が一事件に巻き込まれたら…と思うと、やはりTPOもあると思います。

No.23

私は既婚、子供なしです✋毎年届く年賀状の中に子供さんの写真を見つけると『可愛いなぁ』で終わりますが、両親と子供が揃って写ってるファミリー写真が届くとちょっと引きますね😠 これは旦那も同じ気持ちみたいです😔

No.24

前レスはちょっと言葉が過ぎたので…。でもね、主さん。私みたいに、体に問題あって、子供ができず、だから結婚なんてしても仕方ないって人生の人もいるんですよ。他人の幸せ見せ付けられて、黙ってられる人はわずかじゃないですか❓自分が幸せなら皆幸せってわけないし、自分が好きなものや良いものが、相手の状況によっては逆だったり。知っているのにそういう配慮が出来ないで、一方的に子供の写真送りつけてくる人は、馬鹿親で十分でしょ。

No.25

24番さんの気持ちも分からなくは無いですけど💧(22番のレスは既に削除されてて読めませんでした💦)
私も不妊症で子供出来ません…結婚して14年になり今ではもう諦めの境地ですから、子供の写真入り年賀状を見ても何とも思いません😃でも…30歳になる頃までは色々な思いもありました⤵同居している義両親の目にも触れる年賀状ですから、義両親の何気ない1言『〇〇ちゃんの子供も大きくなったね~❗』『お友達また子供が産まれたんだね❗』などに無言の重圧を感じたり…😔
正直…不妊に悩みノイローゼ気味になっていた頃は、人の妊娠・出産の報告が嫌で嫌でたまりませんでした😥
本当にどん底に落ちた人にしか、この気持ちは理解してもらえないと思うし、理解しろと言う方が無理なんですよ💦所詮ヒガミと思われてしまうんです⤵22番さんのレスを読んで以前の自分を思い出して切なくなりました😢
主さん横レス申し訳ありませんでした🙇

No.26

写真入りじゃなくても友人・知人から来た年賀状って処分に困るので写真入りでもそうじゃなくてもどっちでもいいです😃

一年置いたら前の歳のは処分します✌
でないと溜る一方だし。特に関心ない場合は住所を保存して処分すればいいと思います。

No.27

皆さん沢山レスしてくださりありがとうございます たしかに 子供さんのおられない方に ○○さんの子供は・・ 大きくなったね の言葉は気持ちの いいものではないですね・・ 私も 二人目はまだか 次は男を・・に悩まされてます 家族写真は 幸せそうで好きですけどね 私も結婚した年は 式の写真でした このレスで考えされました 本当ありがとうございました

No.28

横レス失礼します。

21さん…私、いま郵便局でバイトしてますが内容なんて全く見ませんよ。年賀状をひっくり返して見る事なんかありませんし、1日に何十枚もパッパッと分けるので個人情報なんかいちいち覚えてられません。私にしては仕事中に見る、他人の住所なんてただの数字でしかないですよ(笑)
仕分けが間違えてないか…とかのミスは怖いし、局員の方々はぴったりすぐ近くにいるしで、みんな真剣に仕事しているんで犯罪なんか起こそうとか思う暇があるような状況じゃないですよ。マニュアルも非常に厳しく、すぐ捕まるようになってます。

短期のバイトではありますが、頑張ってます。信用して頂けると幸いです。

No.29

私は大好きです☺旦那の友達や親戚の家族とかでもガン見します😁💖写真付きじゃないのばかりだとつまんなくて今年はハズレだな~💔とか思っちゃうくらい😠だから写真付きが嫌いとか言うスレ見て、写真付き止める人出ると嫌なので、ほんと止めていただきたいです😣不妊とか事情ある人以外

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧