パソコンできるかた❗

回答3 + お礼3 HIT数 939 あ+ あ-

2007/12/26 15:50(更新日時)

事務系、またはパソコンに関わる仕事なさっている方に質問です⭐どの程度パソコン使えれば、事務員として使いものになれるのでしょうか?
私はいままで販売ばかりで、家にパソコンはあるものの、ネット接続はしておらず、しかもワードやエクセルのソフトが入ってない機種で…。入力や印刷などした事はあるものの、せいぜいワードの初級位のレベルです💧
これから子供を保育園に預けながら働くので、販売だと日曜祝日、お盆や年末年始は稼ぎ時で休むのが難しく💦そこで、事務職だと比較的、日祝日や盆正月休みもちゃんとしているイメージがありまして💦
必ずしもそうではないかもしれないですが…
これからパソコン出来てれば何かと役立つと思うし、パソコン教室に通いたいなぁと思っています。でも子供いてなかなか毎日通うのも難しく、費用も気になります💦
事務の仕事されている方、資格取得された方など、経験されたかたいらっしゃいましたら、どの程度できればいいのか、また事務の仕事についてなど教えてください🙇💦

No.558915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不動産の一般事務をしています。
私が思う事務に必要最低限なスキルを書きます。ご参考までに。
・windowsのパソコンを使っている。(プリンター設定、ソフトのインストール、ファイルのコピーペースト、画面上のドラッグアンドドロップができる)
・Word…新規作成から入り、一通り議事録程度の書類を作成できる(表の挿入、フォント、配列の調整なども)
・Excel…家計簿を作れる程度(表、月日、オートフィルター、四則計算程度の関数を入れて、月ごとに一つのファイル内で分けて作れる)
・その他…印刷のプレビュー~印刷範囲設定、用紙の選択、白黒・カラー印刷選択)ファイルのショートカット作成、共有に繋げる、会社既存のフォーマットの入力など。
上記を読んで大丈夫なら、初心者歓迎の会社ならO.Kだと思います。また、わからなくても、本屋さんの参考書で練習すればすぐ出来るようになります。私は接客から事務に結婚して転職する時に本屋の参考書で勉強しました。とりあえず、マイクロソフトのofficeをインストールして、おうちで色々いじってみるのがいいと思います。お互いに、頑張りましょうね!

No.2

私は簡単な事務作業もしていますが、やはり基本操作ができるのがパソコンを操作できる条件でしょうね😃
ファイルを開く、閉じるは当然。縦書き、横書き、印刷、修飾や既存の文章の修正やエクセルやワードのファイルを📧に添付して送受信するとか…
あとは、やっていくうちに関数とかマクロとか覚えて行くんじゃないかな❓

No.3

とりあえず pcとは 自分が何をしたいか それを明確にpcに指示して行く 作業なので pcに触れる事に 抵抗なければ 大丈夫✌ 仕事により 色々な事 学べて 楽しくラクチンですよ😃 pc教室も 良いですが 仕事で必要に攻められ 覚えた方が 良いかと思います😃

No.4

ありがとうございます❗不動産の事務されてるんですね✨
しかも独学でそこまで✨かならずしもパソコン教室って道を取らなくてもって希望が持てました❗
しかしやはり、教えていただいた用語もまだまだわからずで…勉強します❗丁寧に教えてくださりありがとうございました🙇

No.5

ありがとうございます🙇
やはり習うより慣れ、ですかね✨それが一番理想です😊
最低限の基礎は本などで覚え、自分のパソコンまたさわってみようと思います❗

No.6

>> 3 とりあえず pcとは 自分が何をしたいか それを明確にpcに指示して行く 作業なので pcに触れる事に 抵抗なければ 大丈夫✌ 仕事により … ありがとうございます❗
はい、パソコン自体は楽しくて好きです😊
しかし基本も全くわかっていないので、ある程度基礎を勉強していこうと思います💡
みなさんのアドバイスのおかげで、お金かけずに楽しみつつ、自分なりにパソコンの勉強すすめていきます😊
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧