結婚とは??

回答21 + お礼10 HIT数 2090 あ+ あ-

2007/12/26 00:36(更新日時)

私の周りはみんな結婚して、「次は〇〇ちゃんだね!!」 と親戚や知り合いに言われます。私は正直結婚願望ゼロなんです。結婚はしなきゃいけないものですか?した人は偉いのですか?教えて下さい!!

No.558968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に偉くもなんともないし、したくなければしなくていい。個人の自由。

No.2

結婚してもしなくても幸不幸はそれぞれありますし、結婚したら今度は「子供」攻撃されるだろうし・・皆が「結婚」いうのは、話題として適当な、昔からある決まり文句ですから、興味がないなら全て受け流しで良いと思いますよ。

No.3

レスありがとうございます😃その人達の前では受け流してたんです。でも気分が不安定なので少し凹んでました➰でももう少し前向きに考えていこうと思います😊

No.4

別にそこまで過敏になる必要ないんじゃないですか❓
えらいんですか、って…。
ただ周りの人はあなたにもこの幸福感を知ってほしいって思ってるだけかもしれないし。

No.5

親戚関係の一大イベントは冠婚葬祭だから、集まる度に言われちゃいますね。 それはしょうがない事です。
あとは主さんがどう聞き流すかでしょう。

No.6

偉いかと聞かれたら、少なくともいつまでもふらふら気楽に独身でいるよりは偉いかもね。でも別に気にしなきゃいいです。

No.7

レスありがとうございます😃4さんの言ってることは最もだと思います‼私はその人に結婚願望ないし子供も欲しくないと言いました。その人は結婚はいいよ~、子供かわいいしと話してくれたのはいいんです😊でも話聞いてると、結婚ってしなきゃいけないのかな?とふと疑問に思いました。

No.8

レスありがとうございます😃しょうがないですよね➰受け流して考えないようにします😊

No.9

レスありがとうございます😃やっぱり偉いですか。なるべく気にしないようにします‼

No.10

親戚の人は本当うるさいですよね😥私も結婚するまで「結婚まだか」と言われ結婚したら「子供まだか」と聞かれ毎回毎回ストレス溜まるしほっといて‼って思います😤結婚して偉い事なんか何もない😂結婚して子供がいれば幸せ…って思ってる人が多すぎる😥

No.11

レスありがとうございます😃本当に親戚はほっといてくれって感じですよね😔😔実は最近忘年会あって、私以外結婚して子持ちで…話あわなくなったしそれはしょうがないんですけど、みんな幸せオーラ満開で結婚いいよ~子供かわいいよ~と言われて疲れました💨私は今のままで幸せなのに😊

No.12

しなきゃしない方がいいよ😩

結婚なんて女が特に苦労するから😩

近所、義理両親親戚、子供の学校の父母、皆に気を使い。

家政婦よろしく掃除料理洗濯子供の世話、+仕事。

家庭の雑用も全部女の仕事。

良い事…子供の存在位だよ😥

めんどくさいから、やめておきな~😣

No.13

レスありがとうございます😃大変な事も多いんですね。独身生活楽しみたいと思います。

No.14

私も結婚願望は全く無く、独身貴族でいつまでも恋愛していたかったです。

今年結婚したけど、タイミングというか、流れというか…正直未だに実感ないし幸せも余り感じません。

ホントに結婚したいって思う前に結婚すると、後悔しちゃうんじゃないかなと思います。
周りはうるさく言うかもしれないけど、結婚しないで自分で生きてくのもィィと思いますよ👍

No.15

レスありがとうございます😃実は恋人も欲しいと思わないんです➰独身生活楽しみたいと思います😊

No.16

結婚とは➡打算

No.17

ってか、なんでみんな結婚するの❓別れたい別れたい 言ってる人多くない❓けど別れない😥分かんないなぁ❓❓❓
子供❓そりゃ縦にしてる

No.18

まだ若いから寂しさを紛らす仲間が居るけど…年齢を重ねるにつれて友人達は💑家族を持ち…👶子供も産まれたりして🎄X'masや🎍お正月は👪家族の元へ…それまで一緒に過ごしてくれた仲間は1人減り…2人減り…いつかは両親も亡くなり…😥気が付いたら1番人恋しく感じる季節は1人きりで真っ暗な部屋に帰ることに。
結婚したら偉いとか凄い…ではなくて💡明かりの灯った帰る場所が出来て…それを迎えてくれる人が居る。
それが心の支えにもなるんですよ😊。

No.19

結婚は、しなきゃならないものでもしてると偉いものでも無いと思います。

主さんが「この人と一生一緒にいたい😍」と思える相手に出会えばするかもしれないし、しないかもしれない。

周りに言われたから~ってしても辛いんじゃないかな。

No.20

うちのお兄ちゃんも25才で結婚願望0です🙈私は別にしたくないならしなくていいと思いますよ☺結婚したから偉いとかはないけど、結婚って良いなぁって私は思います☺家事、育児毎日休む暇もあまりないけど旦那と子供がいるだけで幸せです🙈もしかしたら主さんにもこの人と結婚したいって思う人が現れるかも💖
主さんの自由にしたらいいと思います💖💖💖

No.21

私も結婚とは何故あるのか❓またそれ自体に魅力を微塵も感じません。
結婚制度に納得できないのにするわけにはいきません。流されてする考えがわかりません💧
自分の人生は自分で決めるべき‼
主さんと同感です

No.22

そうそう 主さんは まだ若いんだから 楽しまないと😃 私も独身の時は いい人いないの? あんまり若くないんだから・・ 結婚して子供は すぐできたので 子供まだかコールは なかったですが 現在は・・ 二人目を早く作れコール を旦那共々 受けてます😂 やかましい💢

No.23

結婚し子供いますが、良かった事は子供だけかな😁後は義理家族親戚付き合い、家事、仕事となんか面倒くさい←こんな考えを偉いと言えますか~?

でも私は一通り仕事がんばり、結婚も興味あったので、これが自分の人生だと納得してます。
友達で40代で仕事バリバリして、でも結婚願望ある人います。格好いいなあと思います☝

No.24

結婚とは自立だと思います😄
一人暮しの方も自立してると思いますが、結婚とはパートナーがいるから一人で自立するよりは寂しくないし頼れる人もいるし、いいと思いますが…

私は結婚してますが、結婚はいいよ💕ってみんなに言えますよ。

結婚してたら偉いかどうかは…やっぱり親から自立してる分偉いと思いますけど😌

No.25

幸せの価値観は個々それぞれ違います。
惑わされると不幸になりますよ。地に足つけて仕事頑張って下さい。

No.26

結婚したからって偉くも何ともないけど、しないと幾ら仕事が出来ても世間では半人前扱いなのは確か。苦労してないと思われる。

No.27

一括になりますがたくさんのご意見ありがとうございます☺結婚はしないと決めてるので、独身でも後悔しないように生活していきたいと思います😊

No.28

一括になりますがたくさんのご意見ありがとうございます☺結婚はしないと決めてるので、独身でも後悔しないように生活していきたいと思います😊

No.29

結婚した人は 結婚したいからしたのです。偉いとは別です。結婚がしたいのじゃなくて その人と一緒に家庭を築きたいと思ったからするのだと思います。結婚4年 人生最大の幸せです✨

No.30

レスありがとうございます⤴偉いっていうのは自分が思ったことではなく、親戚がそのようなことを言うんです😔私は独身生活を満喫したいと思います😁😁

No.31

主さんは、まだ若いから自分の思う生き方をしたらよいと思います。
私はこの歳で独身ですが、今の彼氏(同棲中)と付き合って6年になります。互いの両親には挨拶済みですが結婚は考えてません。
子供が出来たら考えるかもしれませんが、今の生活で満足してます。
人からは変わってる!って言われてますが気にならないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧