自閉症の息子を預けたい
自閉症♂3歳がいますが今まで一緒に住んでいる私の母に短時間預けた事があるくらいで保育園の一時保育などは利用した事ありませんが利用してみたいと思っています。慣れない所が苦手なので心配ですがやはり難しいでしょうか?パニックをおこして園にも迷惑かけないか心配です。
新しい回答の受付は終了しました
自閉症の息子が3才の頃、一番パニックがひどく、大変でした😔
主さん毎日お疲れ様です😱
お子様は親と離れても大丈夫な感じですか?
もし預けるとしても、園側に伝えておいた方がいいです。本人にとって新しい環境は、かなりストレスになります。
こだわりが増えたり、パニックが増えたり…色々な形で現れるかもしれません。
療育センターには通っていますか?
少しでもリフレッシュして、明日また頑張ろうって思えますように。まずは園と話してみて下さい。
保育士をしているのですが、障害のあるお子さんでも一時保育利用することがあります。ただ自閉症でパニックもおこすとなると、保育士が一人付きっきりにならないと無理かもしれません。3歳なら20人に一人の割合でしか保育士が配置されないので、その辺は保育所によく話して相談という形になると思います。保育所にもよりますが、一時保育は赤ちゃんから年長さんまで15人くらいが一部屋で保育したりするので、自閉症のお子さんにとっては赤ちゃんの泣き声に反応して思わぬ行動をとることもあると思います。
せめて何度か園庭開放に遊びに行ってて場所には慣れてるとか、知ってる先生がいるとか、パニックをおこしにくいように事前に準備をしておくといいかもしれません。
>> 1
自閉症の息子が3才の頃、一番パニックがひどく、大変でした😔
主さん毎日お疲れ様です😱
お子様は親と離れても大丈夫な感じですか?
もし預けると…
レスありがとうございます🙇
お互い大変ですね
お疲れ様です。今はお子さんいくつですか?
うちの子は最近自閉症と診断され今は手帳の申請中で療育はまだ通っていませんがそのうち通う事になると思います。
息子が産まれてからどうして?と思う事が沢山で今まで無我夢中で育ててきました。躾が悪いと言われ傷ついたり色々ありましたが自閉症と診断されようやく謎がとけました
どうしても用事がある時は自宅で母と待たせていますが大体1~3時間位ですね。急いで用事を済ませて帰るようにしています。好きなDVDを観せていますがおとなしく観てるそうです。ただ下に1歳の子がいるので母もしんどいだろうと思うとなかなか預けられません。😥
慣れない所や初めての場所が苦手で些細な事でパニックになるのが心配です。
もちろん園にはキチンと事情は説明するつもりですが色々心配になってしまってなかなか踏み切れません。
主さん、横レスごめんなさい🙏
教えて頂きたいのですが…
うちの子も、自閉症なんですが、療育手帳って持って無いです。
申請は、保健所ですか❓
何か書類とか条件が必要なのですか❓
また、手帳があるのと無いのでは、どう違うのですか❓
全然、知らなくて…💧
障害者自立支援法で利用出来る一時支援(一時預かり)や送迎サービスがあります。
厚生課か福祉課で相談されたら良いですね。
事業所によっては1対1でお願い出来る所もあります。
療育手帳については、役所から必要な書類を受取り、主治医に記入して頂き、役所へ提出します。
保育園へ入園する時、手帳があると専任の先生を付けて頂きやすくなります。
好きなDVDがあるんですね😊落ち着いて過ごせるグッズかいくつかあると心強いですね😃
うちは年中のころは集団生活に慣れず、無理をし過ぎてチックになってしまい、専門家に相談しながら今は年長になりましたが、まだ運動会などの大きなイベント前には不安定になるものの、自分で落ち着かせる事を覚えて成長したな‥と感じます😊パニックも今のままではないので、大丈夫ですよ。
療育手帳も持っているので、役所で障害者用の一時預かりの申請をしました。理由や、1ヶ月に何回使用するかなど担当者と話しました。
実際に見学に行きましたが、大人と同じ所に入るので、見学した方がいいかもです💧うちの地域だけかな?大人になると預け場所は沢山あるのですが、幼児は一カ所しかなく遠いし‥
まだ小さいので、保育園で大丈夫じゃないかと思います。初めは慣らしながら徐々に‥本当は一人ついてしっかり見てもらえるといいのですが‥
相談してみて下さいね😃
私の場合ですが、まず市役所の中にある子育て支援センターで色々相談して、そこからの紹介で児童福祉センターに行きました。
そこで色々テストしてセンター内にある専門の小児科で診ていただいた結果、自閉症と診断され診断書を書いていただきました。
その診断書を持って子育て支援センターで手帳の申請と特別児童扶養手当ての手続きをしました。
一級で50750円二級で33800円頂けるそうです。
後は級によって違いますが、税金の控除、NHKの受信料無料、市バス地下鉄無料(級によっては同伴者も無料)、動物園美術館など入園無料などあるそうです。
お住まいの地域によって違うかもしれませんが一度相談されてみたらいかがですか?
>> 11
好きなDVDがあるんですね😊落ち着いて過ごせるグッズかいくつかあると心強いですね😃
うちは年中のころは集団生活に慣れず、無理をし過ぎてチック…
レスありがとうございます😃
うちの子はどちらかと言うと人より物とテレビに対する執着が強いのでお気に入りのDVDなら一日中でも飽きずに観てます。本当は観せすぎはよくないんでしょうけど忙しい時はついついテレビに子守させちゃってます
パニックも子育て支援の相談員の人にも色々経験を積んでいけば段々少なくなっていくと言われました。
確かに以前と比べると減ってはきてます。特に自宅ではめったに起こさなくなりました。でも初めての場所では必ず暴れてますけど😥
これから療育と保育園(今春入園予定)での生活を通して成長してくれたらいいなと思っています。😃
手当について追加です。
税金を滞納していたり、収入にも児童手当と同じように上限があるので、どちらか該当する場合は受給出来ません。
手帳で重度の判定が出ていると、特別児童扶養手当も1級の受給可能ですが、中度や軽度、手帳を受けていない場合は2級が考えられます。
施設等へ入所した場合、受給資格が無くなります。
主さんがおっしゃるように、様々な福祉サービスがありますが、手帳の等級により、受けられる物・受けられない物と違いがあるので、1度福祉サービスを調べておくと良いでしょう。
15さんに続き‥余談ですが、うちの方は特別児童手当は所得が高くて医療証がない人だともらえなかったり、もらうにも児童相談所で児童精神科医に診察してもらい、程度によっては出なかったりします😔診察にかなり待ちます。
こちらの地域では自立支援法で療育のお金が跳ね上がりました。市の施設なのに○万です😔
また、初診料20万とかの児童精神病院もあるし、何かさせようとすると何でもお金がかかります😠
人よりものはうちも同じです😂記憶力のよさでは負けます😔
たまには息抜きしながらがんばりましょう😃
サービス内容には、受けていて大助かりなのは、
自動車税・有料道路料金の減免・タクシー料金の割引・紙オムツの補助・ユーロキャロット等、特別なJr.シートや舗装具の補助には助かっています。
車関係については1台のみで、お子さんの園や学校への送迎証明が必要です。
自立支援法を利用した事業所への利用料や負担金は地域によって違いがありますが、私の地域では、一時預かり半日で千円前後程です。
自閉のお子さんの場合は、数回、事業所へ遊びに連れて行き、その場所や職員の方達に慣れさせると良いと思います。
レスありがとうございます🙇
地域や病院によってはすごくお金かかるんですね😲びっくりしました。とてもじゃないけど私なら払えません😭
とりあえず今は色々と申請中で手帳も2~3週間かかるそうなのでまた貰う時に詳しく聞いてみます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧