引きこもり歴20年

回答21 + お礼15 HIT数 8766 あ+ あ-

2007/12/26 22:40(更新日時)

私の旦那の姉の話です。聞いてください。引きこもり歴20年。
20年前、高校3年の進路決定の12月頃、親に進路を反対されたのが(多分)きっかけで不登校となり、以来一度も就職することなく今37歳です。

引きこもってから、季節の変わり目には奇声を発する。着るもの、髪も何もかも気にしない、体もデブデブ。いつも自分で自分の顔を殴打、ついには、自分で自分の顔を叩きまくり、片目が失明しました。

話をしててもテレビを見てても全く意味ないところで笑うのが一緒にいて恐く、料理など一切できず今は、旦那の両親と同居でいます。

私たち夫婦とは別居です。

昔は普通の子だったけど、今は完全におかしい人…で…

年金や保険も旦那の父親が今までは面倒みてきてます。

しかし将来的に旦那の両親がなくなったら…と考えると彼女の将来とともに、自分達の将来にも非常に不安を感じながら生きています。

重度の引きこもりの方で青年以上の年齢の方には社会的支援はないのでしょうか。扶養家族にはできないですし。
どのような道を目指せば良いのでしょうか。

よきアドバイスをお願いいたします。

No.559326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その状態なら当然、精神科に入院や通院してますよね?いずれにしても、状態や通院年数など医師の診断書などは行政の判断に関係したり多分、必要になると思いますよ…病院や役所などに問い合わせてみたらいかがでしょうか?

No.2

なんかうちの兄と同じ感じですね💧うちの兄は、高校でひどいイジメにあってから、引きこもるようになり、だんだん頭おかしくなりました。
本当意味不明で怖いし、寝てる間に殺されるかも分からないから包丁とかハサミは隠したりして。家族みんなが怯えた生活でした。
もう面倒見きれないので、今は精神科施設に閉じ込めてます。精神科病院には素直に行くのに、いざ施設に連れて行こうとしたら奇声あげながら嫌がり大人4人がかりで押さえつけながら担いでいったり…。悲惨な光景でした。親が死んだら私達がお金とかも面倒見なきゃいけないのかな…と不安です。
でも家に居られるよりはマシ。

まずはそのような相談できる所を探してみるといいですね。

No.3

①さんレスありがとうございます。

旦那の両親が20年放置してきました。
母親は自分はおしゃれして習い事に通い、最近はネズミ講に夢中(私達夫婦にもすすめてきます)父親は静観(この父親もネズミ講をすすめてきます)…。

ちょっと信じられない母親で。

臭いものにふた
じゃないけれど…
この両親により彼女は殺されたと思う私です。見ていて。

精神科にいったことも過去にはあったにはあったみたい、けれど何にも変わらなかったから辞めたと聞いた事あります。今さら…みたいな感じが両親には、あります。

目をつぶした時は、眼科にて手術はしているものの、精神科には連れて行ってないです。

精神科通院も、もっと彼女が若い時に母親なりがやってあげれば良かったのに、と思います。

通院させ 診断書をもらうことにより扶養の手続きなりができるのかな…?

福祉課に相談してみることですよね最初に。その両親はそういう事何も動かないから、悩み深まります。

どうもありがとうございました。

No.4

②さんありがとうございます。

似てますね。
私は今回、旦那の姉のこの件について、初めて他人にこの場を借りて相談しました。
②さんのように同じような立場の御家族のお話をお伺いすることができ大変感謝しています。
<(_ _)>

正直…精神病院に入ってくれた方が…
正直…楽…言っちゃいけないことかもしれません。

でもおかしいんです彼女本当に。

トイレいきますよね?で、女性はトイレットペーパー使いますよね?普通流すじゃないですか、流すしか選択肢はこの世にないと思ってた私ですが、彼女その自分を拭いた紙を、透明のビニール袋に入れて常に持ち歩きます←意味不明です
ダイニングキッチン、居間、どこにもそのビニール袋を持ち歩きます。
最初何それ?って私聞いて、腰が抜けそうでした。

お兄さんの入院費も大変ですよね。

そうですね。身内だけで片付けられた問題ならここまでなってないだろうから、どこか外に何か相談の場を持つべきでしょうか。

②さんどうもありがとうございます。

No.5

あのー🙏失礼ですが 理屈を言われる前に 病院で受診が先だと思うのですが…😥

旦那さんのお姉さんなので,主さんが責任を負う義務は無いかもしれませんが,

スレ拝見すると「知り合った時は普通でした」
タグに「普通じゃない」
本文拝見しても 軽度じゃないと誰しも思うハズです。

その様な状態で20年間も放置なさってたのが,むしろ不思議です。
愚痴は後回しにされて旦那様とも相談なさって,即 病院に連れて行ってあげて下さい。
失礼ですが🙏,スレの状態の義姉さんを平然と語ってらっしゃる主さん。

少し神経を疑います😥

No.6

ご両親は冷たくて無責任です。動くのが面倒なんじゃないですか?
主さん夫婦がしつこく言って病院に入院させる準備をしたほうがいいですよ。うちも姉が35才の時に変なのに姉の旦那さんが放っておき、両親も結婚しているから旦那さんがなんとかするだろうと呑気にしていたらどんどん症状が進みました。
私が先に精神科に行き症状を相談しました。
主さん夫婦でどんどん進めたほうがいいです。もっと悪くなります。入院すればだいぶよくなります。
うちは退院してもう普通に主婦してアルバイトもできるようになりました。

No.7

③さんレスありがとうございます。

私は夫と結婚してまだ3ヶ月です。(知り合って5年)義理姉が普通だった頃は残念ですが知りません。
旦那から高3まで普通だったと聞きました。
病院連れていった方がいいですよね普通なら…。
旦那の両親は(異常な)義理姉と20年過ごした事でこの状態に慣れてるので、私が(他人が)言わなきゃ、多分病院連れていかないんですね一生。

この両親に、『うちはこうだから、嫁ならこの状況に慣れろ』的な事を言われております。
それで今回、この家族👪ではない人の、意見を聞いてみたくてご相談してみました。
率直なご意見、③さんの意見、参考になります。
やはり普通は病院…ですよね。
ありがとうございました。<(_ _)>

No.8

⬆⑤さんの間違いでした。失礼いたしました。<(_ _)>

No.9

⑥さんありがとうございます。

⑥さんがおっしゃる通りです。両親は社会的には温和な顔を持つ反面、実際は冷たく無責任です。
そして面倒くさいんだと思います。これが悲しいかな、60過ぎの夫婦の現実だろうなと思います。

⑥さんは姉さんを精神科に連れていかれたのですね…
夫は両親の言いなり😣😫なのです。
私が声を出さなきゃ変わらないですね。
今書いていてわかってきました。 入院したら良くなるのかな…私がやらなくてはいけないのだろうな…。
私が義理姉をキ○ガイ扱いしたと義理父や義理母は多分反対しますから、押し切る力も必要みたいですね…。自分に。

⑥さんのことを教えて頂いて、少し勇気づきました😃。
うちら夫婦💑が義理の両親に対し、もっと思った事を口に出し、行動に移していいのですね。

将来的には私達に降りかかる問題なので、実行することを考えなければという思いを、強く持てました。
アドバイス本当にありがとうございます。<(_ _)>

No.10

義姉さんを病院に連れていくにも、義両親の許可がいるんじゃないんでしょうか⁉
旦那さんに相談して、旦那さんの口から、義両親に伝えてもらうしかないですよ😓

うちも精神疾患の姑の面倒を見てるから大変です💧

とりあえず病院から処方されてる薬を毎日服用させてますが😒
姑とは会話のキャッチボールが出来ません😱
いつも支離滅裂な事を言われ、少しでも逆らうと逆ギレ😒
病院に入院させたいが舅が嫌がります💧
本当、嫁でもある他人の私が神経が可笑しくなりそう😱

このままじゃ義両親が亡くなった後は主さんに義姉さんの世話させるつもりかも知れませんね~😱
対策考えなきゃ😓

No.11

結婚の時に両家の親で、お姉さんの将来について話し合いはなかったのでしょうか? 義理父母の雰囲気からして、なかったとして話を進めます。 まず法律上の扶養の義務ですが、これは相続と同じです二親等、つまり兄弟にはおよびません。知らない方が多いけどこれを頭に入れてください。 立場的には離婚した元妻。みたいなもんで、一見義務ありそうで、ないのが真実なので、そこを断ち切れるかは主さんが今の自分の生活と、義理人情を計りにかけて考えてください。

No.12

続き
そして面倒を見る気なら、絶対に扶養に入れないでください。扶養にするのは 「面倒見る義務ない他人を、国に変わって我が子同様面倒見る」と宣言したようなもんです。

一切の手当ては、旦那さんの収入を算定基準に入れられ、一つ屋根のしたで暮らす我が子の養育費くらいしか来なくなります。障害手当ても二十歳までの認定がないと障害年金は受け取れないケースもあります。

一番いいのは生活保護の認定を受けて自立してもらう事です。保護なら措置入院も生活保護の範囲です。
下手に扶養にしたら、中には「体は悪くない措置入院」はホテル並みの料金の請求が来ますし、措置入院では食事代、シーツ代ばかりかかり高額療養費の還付も見込めません。

旦那さんの年収もわからないのでここであれこれいえませんが、市町村役場の福祉課で相談してください。その際絶対に安請け合いはしないこと!困っている!ことだけを伝える。そして役場は今の困ったを解消する場で、将来の不安を保証はしないを念頭においてください。

No.13

⑩さんありがとうございます。

姑さんが精神疾患ですか。大変ですね🙇。
旦那の身内ということでは⑩さんと立場が同じ、色々お話したいです。

⑩さんがおっしゃるよう旦那がやってくれるのが、一番いいです。
この話を切り出し旦那主導で、角をたてないようにできれば一番いいです。
角たてたくない。
それは一番思う所です。

対策を考えたいです。本当に将来は私に必ずくる❗問題ですから
⑩さんありがとうです。またこちらで相談に乗ってください。

No.14

⑪バボちゃん様
専門的なレスありがとうございます。<(_ _)>深く感謝です!
扶養にした方が手当があるから経済的に有効と思ってました。違うんですね。大変よくわかりました。
夫は収入低いです(20万)正直…余裕はないです。

障害年金は二十歳までの認定が必要なんですか?、
それも初めて知りました。精神疾患でこれからの障害認定はありえないのですね⤵。😔

現実的に生活保護が一番いいんですね。

No.15

⑪様。続きです。

義理姉はもうオンエアNGの人で、自立は絶対に無理です。

近所・親戚の人も見て見ぬふりです。核心をつく発言をする人は周りにいません。両親はカルト宗教を信仰。自分にも信仰を勧められます。…非常に無力を感じます。愚痴ってすみません。

同居だと生活保護は無理ですよね。
生活保護の金額で、彼女が暮らせるよう段取りを(衣食住、病院なども含め)考えておかねばらないですね。
バボちゃん様、専門的アドバイスほんとにありがとうございます。お力をいただいた気がしました。

No.16

年金をきちんと払っているなら、途中で精神の障害者になり働けなくなったなら、病院の診断によっては障害年金を貰えるのではないですか?軽い障害なら貰えないと思いますが。
うちは統合失調症でした。もう一ヶ月に一度の通院になりだいぶよくなりましたよ。
お風呂も入らず被害妄想や不眠症、暴力、こちらと話が全然噛み合わず、自分は病気ではないからと病院には絶対に行かないと言い張り、入院させるまでが大変でした。旦那さんは料理や掃除をしない姉を毎日見ていても(そんなに変かなぁ)と呑気にしているだけ。
主さんの家族も精神病呼ばわりすると怒りそうなら、お姉さんのためですよと強調して検査だけでも受けましょうと病院に連れだしてください。うちは顔色がずいぶん悪いからどこかオカシイところがないか健康診断に行こうと姉に言って連れだしました。
一度は受付で(やっぱり帰る)とスタスタ出ていってしまいましたが、諦めずにまた病院の予約をして連れだし、二度めで検査入院だと言って治療を始めましたよ。
家族が助けないで誰が助けるの?と思います。みんなで協力して頑張ってください。

No.17

>>16様、障害年金は種類、程度により様々な種類があり、支払い額も人によります。

年金さえ納めていれば、生涯の自立した生活が確約され、主様の今の不安の解消にいたる保証はありません。

このスレで確約をうたうのは、まさにぬか喜び。と思い通り一編の話をいたしました。

No.18

障害年金の件ですが、支払いが確実に行われていれば、精神障害=情緒障害、片目失明=身体障害は給付されるかもしれません。

しかし主様の話を聞いて、情緒ならば2から3級程度。手帳が発行されても、寮育に行くバス代が無料になる程度で一人暮らし出来る程はもらえません。

主様に伝わりが悪くて申し訳ありませんが、この場合指す自立は「自分で稼いで食う」ではなく「国からの給付を受け、主家庭の家計を圧迫しない」ととらえてください。

No.19

>>16さんの「家族が助けないで、誰が助ける…」 は正論です。

しかし現実には、知的障害の叔父に姪が性被害にあうケースもありました。

姪の母親つまり嫁の、もう我慢できないvs叔父の母親つまり姑の、親愛を示しただけ。の見解の相違は家庭崩壊としてにつながりました。

家庭の数だけ支え方があります。家庭で処理しきれない問題は、行政に相談されても良いと思いますよ。

No.20

制度的な事も詳しく説明出来ますが、他の方も色々と書かれていたので制度はそちらを参考に。現実的な話しを書かせて貰います。
主さんの中で普通って何でしょうか?働き結婚し生活出来る事ですか?主さん他皆さんの中で誰しも自分が普通だと感じこの世に生を与えられ過ごしたはずです。読まれた限り姑さんや義父さんが普通じゃないと思ってる段階で、主さんは何をどうしたいのかという事がわかりません。将来の不安(扶養する事)しか考えてない様ですが、一番問題なのは普通のラインを主自身が決めた事です。世の中には他人に解らない精神障害者が沢山います。その人達は皆少なからず普通だと思い成長してきたはずです。
仕事も出来る人も居れば結婚し子供がいる人も居ます。それは普通の人ですか?普通じゃないですか?精神障害者の中には親自身も認識出来ない事だらけの環境で生活してます。親も?子供も?兄弟で差が出る事も沢山あります。つまり義姉と旦那さんも同じ血は流れてるという事です。
普通とか普通じゃないとか言ってる主さん、ご自分でご自分が見えてないですよ。
精神障害は生まれつきの脳障害で治りません。ほぼ遺伝子です。

No.21

>> 16 年金をきちんと払っているなら、途中で精神の障害者になり働けなくなったなら、病院の診断によっては障害年金を貰えるのではないですか?軽い障害なら… ⑯様 レスありがとうございました。

具体的な現実改善の第一歩として
『健康診断』って、すごくナイスですよね。いいなあと思って真似しようと思います。
 多分義理姉は実際に健康診断も受けたことないと思います。
家族が助けなくて誰が助けると本当そう思います。
だから20年できなかった両親にはできない。多分私にしかできないかもしれません。
ああ私もそれならできそうかなというヒントをいただけた気がします。
助かりました☺。
ありがとうございました。

No.22

>> 17 >>16様、障害年金は種類、程度により様々な種類があり、支払い額も人によります。 年金さえ納めていれば、生涯の自立した生活が確約され、主様… バボちゃん様
再レスありがとうございました。

障害年金の程度、まさに自分が知りたかったとこでした。
2級3級認められてもその程度ということか、
ありがとうございました。

No.23

>> 20 制度的な事も詳しく説明出来ますが、他の方も色々と書かれていたので制度はそちらを参考に。現実的な話しを書かせて貰います。 主さんの中で普通って… ⑳様レスありがとうございました。

言葉使いが間違ってました。反省します。反省しました。

普通とか普通じゃない という表現は非常に不適切でした。
申し訳ありませんでした。

私は義理姉へではなく、
義理両親の親なのに救おうと全くしてこなかった20年間を思い、普通じゃないっていうのは自分には理解しかねる、という意味で義理両親への言葉であります。
ただひとつだけ最後の一言だけ気になります。

精神疾患は遺伝子が原因。一理あるとは思うけど、
兄弟で同じ血が流れていても精神疾患にならない人はいる

じやあこの差は何なんでしょうか。

No.24

家族の中で精神疾患にならない人が…?一つ一つよく考えて下さい。人の命が生まれるには両親が必要です。つまりその両親がどんな遺伝子を持っているかなど、正直誰も解らないのが本当ではありませんか?主さんの中で、旦那さんは普通で義両親や義姉がおかしいという認識の様ですが、そんな家族と結婚されてるのは主さんです。何度も書かせないで下さい。自分が病だと認識し成長してる人ばかりではないから、精神障害がいかに難しいかという意味を解ってません。それから本人が通院する意志がないと、それを強制する事も難しいのも精神障害です。例えばご両親が障害だと解ってれば、又違う解決策もあったかもしれません。しかし読む限り義母さん自身認識がないように思います。つまり連鎖にすぎません。もう一つ旦那さんは軽くすんだのか、もしくは主さんが気付いてないだけに過ぎないかもしれません。差が出るのではなく人は皆違う訳で、例え同じ診断でも皆症状やこだわりが違って当然なんです。それから🏥に通院する事も薬代も障害認定されて無ければ高額です。養っていくだけで大変な上、そこを負担する事と説得する苦悩は簡単な事ではありません。

No.25

強制入院させた場合、それが義姉さんにいいのかもわかりません。そして、その費用は義両親にのしかかる事も義両親は解ってるはずです。
他人に迷惑をかけてない限り養っていける限りは自分達の力で行くという事かもしれません。🏥に通院しても抑制は出来ても治る事はありません。だから、逆に意味があるのか解らなくなる人もいるのも本当だと。
働けず治療代を払う事が出来ないのも現実ですよね。そういう事も考えてみて下さい。
将来の不安はやがて本当に変わります。生かす事の大変さに気付いてきたり、自分の事や生かされてる事など色んな見方で物事を考えてみては?
不安を考える意味があった事、それが自分にとって何なのか解りましたか?

No.26

16にも(軽い障害だと障害年金はもらえない)と書きましたが、うちは相当症状が進んで何年も病んでいましたが入院してみるみる治り、障害年金はもらわないですみました。薬と脳の電気治療が合ったのだと思います。入院費も後で戻ってきましたから、月に七万円ですみました。病院には家族から縁を切られお見舞いも全然来ない年配女性がたくさん入院していましたよ。若いうちに治療を早く始めないと、年と共にどんどん症状が進むと先生に言われました。他人よりまず家族の協力が必要ですが、両親の変な宗教には困りますね。前途多難でしょうか。
うちは近所の警察に(また暴れたら連絡しますから病院に強制的に連れていってください。病院には連絡してありますので)と頼んでおきました。方法をまたいろいろ家族と病院と相談してみてくださいね。

No.27

>> 25 強制入院させた場合、それが義姉さんにいいのかもわかりません。そして、その費用は義両親にのしかかる事も義両親は解ってるはずです。 他人に迷惑を… ⑳さん再レスありがとうございました。<(_ _)>

病院に通わせ、『抑制』することはできても『完治は無理』多分そうなんでしょうね。何か納得しました。

病院に行かせるばかりが、色々多角的に熟考・考察した場合、最適な選択肢とは言い切れない、ということですね。短絡的発想で解決できる問題ではないと。

No.28

⑯さん再レスありがとうございます。

ちょっとショックでした。
『若いうちに治さないと症状がどんどん進む』。

今 義姉は 片目を自分でつぶしたにもかかわらず、また、ガンガン自分の手で顔を殴っていると、今日義父が言ってました。
今放置したら今度は私も責任を問われる立場になりますよね。やっぱり両親は責任逃れしているんだろうな。絶対。

No.29

顔を打ち付けている時はもちろん義父さんは止めてるんですよね。もしかしたら宗教で治ると信じていたら厄介ですね。
家族が助けないで誰が助けるの?という意味は、病院とか行政に頼るとしても本人から動ける状態じゃないのだから家族が動かないと何も始まらないという意味です。すべて家族でやれという意味ではありません。何とかしてお姉さんを助けたいですよね。
それから精神疾患は生まれつきとか、薬で抑制するだけで治らないとかもありません。原因も様々で何が引き金かもわからないものですし、脳のホルモンの流れが悪いのを治してあげたら治ります。なかなか本人に合う治療や薬が見つからない場合もありますが、治療しないうちから治らないなど思わないでください。
いい病院が見つかるといいですね。うちは国立の病院の精神科に家族が先に相談に行き、近くの総合病院を紹介してもらい、そこの先生と入院の計画をたてました。

No.30

⑯さんレスありがとうございます。

⑯さんのレスを読み私の目指したい所がどこなのか、だんだんはっきりしてきた気がします

希望が感じられました。

義父は、顔を打ちつけているのを見た時は止めていると思います。

何でそのような事をするのか?原因はあると思います。
からだ(脳ホルモン等)的なことも、精神的(内面的)なことも、両方あるんではないかと思います。
やはり専門の先生に分析していただくことで、初めて知る事わかることもあるだろうし、自分が知りたいです。

田舎なので良い病院がないです。
少し範囲を広げて探してみようかなと思いました。

ありがとうございました。<(_ _)>

No.31

治る治らないの議論よりも簡単に考えて下さい。誰にでも性格はあります。性格は変える事が出来ても性質は変えられないのです。
つまり病の抑制(性格)は出来ても完治は無理(性質上)なんです。
軽度なら外的原因で可能性はありますが、客観的に見て義父さんは優しさの余り自己判断出来ない優柔不断を持っていて、真逆に義母さんは自己決断するこだわりが強く、その血をひいた義姉さんは自分の運命に苦しんでるはずです。
旦那さんがいかに順調に成長したと考えてる様ですが、逆にこだわりがあってうまくいったかこだわりがなくてうまくいったか。そう考えられるのです。人は必ず両親の遺伝子を受け継ぎます。誰が悪いなんて事もありませんが、結果義理のご両親や義姉さんの生き方に?と思う現実はあります。その繰り返しになる運命でもあるんです。生きにくい人が生きていく為に、又自覚するには何が正しいかなんて誰にもわかりません。今現在小さいうちから障害は解りますが過去は違いますから。だからこそ義両親の判断も仕方ないし認識出来ない理由も解ってあげるべきです。そして他人の嫁が何処まで介入していいか難しい事もよく理解して下さい。

No.32

⑳さん再レスありがとうございます。

⑳さんの言ってくださること、私も考えていることであります。他人で嫁という立場、踏み込む事は本来、大変失礼なことであります。
 ⑳さんの考察は結構鋭く合ってると私も思います(両親の性格分析。義姉の心情等)

甘んじて運命を受け入れろ。

現実をかえようとしても意味はない。

かえって無駄。

かえって悪くする可能性もある。

他人は口出し厳禁。
義両親や義姉の関係性は尊重すべき。
もう そこには 触るな
という風に自分は感じました。

それほど精神疾患の問題には深い闇があるからむやみにかかわるな、と。
覚悟をしろと。

考えさせられます。

No.33

そこまでは思ってないけれど、少なからず義父母が放置したとは言い切れない事も考えて欲しいかな。精神学や心理学など勉強するときっとご自分で解る事や、優しさの形愛の形を知るかも。
主さん文面からとっても知的だけに、真正面で受け取る責任に苦悩しそうで心配だったんです。親なら子を子供なら親を養う義務は確かにあるけど、そこに苦しむ事も沢山あるわけで。私はむしろ年金も保険も支払ってる義父母は凄いなとさえ思いますよ。だって普通なら叩き出してもいいわけじゃない。二十年養って支払ってって出来ないと思う。でも出来たのは親だからでしょ?それが親の愛じゃなくて何なのかなって感じない?皆自分の生活で精一杯の毎日、一番苦しんでるのは紛れもなくご両親だと思う。ゆくゆく将来も生活出来る様に道をきちんと作ってる(年金や保険)。ここまで出来ない家族の方がむしろ多いんだよ。逆の発想で考えてみては?私はむしろ主さんにお子さんが居たらその心配をした方がいいよと言いたいだけ。将来もし義姉さんを抱えるにしても、行政で見て貰う道もあるからご自分や家族の運命もあると言う事をゆっくり考えたらどうでしょうか。

No.34

引きこもりのぐうたらに社会援助なんかあるわけないじゃん😚 誰の税金なのよって話よ。親が亡くなったらそれはその時よ。ホームレスになってもらうしかないね。 周りが甘え甘えさせた結果だし

No.35

引きこもりのぐうたらに社会援助なんかあるわけないじゃん😚 誰の税金なのよって話よ。親が亡くなったらそれはその時よ。ホームレスになってもらうしかないんじゃないの? 周りに甘え甘えさせられた結果だわ

No.36

残酷な話ですけど本文読んで感じました💧お姉さんは良いように言えば引きこもりですけど…実際は精神病だと思われます。ご両親が先立たれた後は一人の生活は無理でしょうから同居または入院の覚悟が必要かと思われます。今はご両親が反対されると思いますがいずれ時が来れば精神科の門をくぐってみることをお勧めします。病院にはケースワーカーという人がいますので入院できなくても施設とか相談に乗って良き道を一緒に考えてくれますから、貴方一人で抱え込まないようにして下さいね。一生もんの問題ですから。精神科が行きづらければ保健所でも相談に乗ってくれますからね☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧