離婚後の生活

回答4 + お礼2 HIT数 1385 あ+ あ-

2008/01/24 00:50(更新日時)

両者納得した上で離婚が決まりました。
それで皆さんに、専業主婦の離婚後の生活についてアドバイスをお伺いしたいです。

私は他県から嫁いできたので、地元に帰ることになるんですが、離婚後はアパートで一人暮らしになります。(妹が借りていて今は住んでない所)
親はいませんし親戚等もいません。少し助けていただける方が二人います。

仕事に就いて給料が出るまでは夫から生活費を出してもらうつもりです。夫は了解しました。

この様な予定ですが、何か注意することや、離婚後行った方が良いことはあるでしょうか?

タグ

No.560228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当面の生活費負担は口頭ですか? 書面なら大丈夫かもですが、口頭なら離婚届出した後や引っ越した後、知らないと言われたら終わりな気がします😔

No.2

1〉
書面と言うと、行政書司に頼むとかでしょうか。

No.3

私は先日、協議離婚しました。慰謝料や養育費、貰う物(車等)の条件を全て書いた、公正証書を作りました。強制執行ができるようにです。内容は、友人に行政書士さんがいたので、相談しましたが、直に公証人に相談でも良いみたいですよ。

No.4

私も公証役場に行き公正証書を作りました。これは裁判したのと同じ公力を持ちます。大抵、各市に存在します。両者同意の元、作成されます。証書内の行数や掲載される金額により手数料が違いますが、うちは親権の詳細や養育費、半年間の生活費、準備金等記載し3万弱でした。
期日等誓約内容を守らないと、地方裁判所に提出し差押えてくれます。
ちなみに弁護士や行政書士には依頼してません。まずは予約をし、ある程度箇条書きにしたものを持参し、公証人と相談します。次は出来上がった時に二人で行き、内容確認して押印して終わりです。あちらが保証人をたてるなら、予め公証人に伝え、保証人にも来てもらい押印してもらいます。

No.5

皆さんの説明がすごくわかりやすく、その通りなので、お礼レスの質問はクリアーですね😃 口頭より書面をオススメします👌

No.6

皆さんありがとうございます😃

証書のことネットで調べたりしてみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧