『できちゃった婚』という言い方って…
以前できちゃった婚に関するスレがありましたが、ちょっと違う意味で気になる事があります。
『できちゃった婚』て最初に誰が言い出したのか、「できちゃった」という言葉自体にネガティブなイメージを感じるのは私だけでしょうか?子供を授かる事自体は喜ばしい事であるはずなのに、「できちゃった」という表現ではまるで本当に「望まなかった妊娠により」「仕方なく」「責任とって」結婚…という印象を受けてしまいませんか?タレントの見栄晴さんが「おめでた婚と書いて下さい」と言われてましたが、とてもいい言葉だと思います。言い方一つで印象がまるで違って聞こえないでしょうか?現にお子さんを授かって幸せに暮らしてる方も多いのですから、「おめでた婚」という言葉が定着してくれたら…と思ってしまうのです。長文すみません、ご意見頂けたら光栄です😔
新しい回答の受付は終了しました
結婚してから子供を授かるって考えはこれからも定着すると思うから仕方ないと思うよ💨
結婚前に授かる=順番逆だから出来婚は出来婚。
最近授かり婚とかよく聞くけどね😥
出来婚はなくならない言葉じゃない?
仕方ないと思うよ。
でも実際「できちゃった」んですよね❓
欲しくて望んでつくったり、できてもいい生活環境になって自然にできたんじゃなくて、まだ欲しかったわけじゃないのに、避妊に失敗してうっかりできちゃったんでしょ❓
で、それを理由に結婚するんなら「できちゃった結婚」でじゅうぶん。
ちょっと言い過ぎかもしれませんが、売春を援助交際 と言ってなんとなく意味を軽くして、罪悪感をなくしてるようなのと似てる気がする。
おめでた婚でもできちゃった婚でも妊娠→結婚には間違いないし…
結婚のきっかけが妊娠であるので妊娠して結婚→出来て結婚→出来ちゃった結婚だから
絵文字を入れて表現するなら出来ちゃった😁結婚だと思います…
出来ちゃった😠結婚ではないと思います。
私は、いろんな言い方をしてとりつくろうとする人よりも、「出来婚なんだ」って胸張って幸せいっぱいな顔してる方がよっぽどいいと思います。
わざわざマイナスイメージな言葉を使う必要はないけれど、出来婚という言葉はすっかり定着してなくなることもないと思いますし。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 485HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…31レス 553HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 396HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 350HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 292HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 259HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧