『できちゃった婚』という言い方って…

回答7 + お礼5 HIT数 2323 あ+ あ-

2008/01/24 20:43(更新日時)

以前できちゃった婚に関するスレがありましたが、ちょっと違う意味で気になる事があります。
『できちゃった婚』て最初に誰が言い出したのか、「できちゃった」という言葉自体にネガティブなイメージを感じるのは私だけでしょうか?子供を授かる事自体は喜ばしい事であるはずなのに、「できちゃった」という表現ではまるで本当に「望まなかった妊娠により」「仕方なく」「責任とって」結婚…という印象を受けてしまいませんか?タレントの見栄晴さんが「おめでた婚と書いて下さい」と言われてましたが、とてもいい言葉だと思います。言い方一つで印象がまるで違って聞こえないでしょうか?現にお子さんを授かって幸せに暮らしてる方も多いのですから、「おめでた婚」という言葉が定着してくれたら…と思ってしまうのです。長文すみません、ご意見頂けたら光栄です😔

No.561435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、おめでた婚自体もどうかと思いますけどね。でもできちゃった婚よりは言い方は良いと思います😃

でもやっぱり結婚→妊娠が1番良いですよ。

No.2

私も大嫌い!出来ちゃったって言い方。だから「出来ちゃったから結婚」だなんて言われるんでしょうね。 アナウンサーやマスコミが「出来ちゃった婚」と間違った日本語を使う事にも不快感がありますね。

No.3

結局意味は同じじゃないですか
つまりそれを世間的に認める言い方すれば、どういう影響が出るのかって事ですね

No.4

>> 1 まぁ、おめでた婚自体もどうかと思いますけどね。でもできちゃった婚よりは言い方は良いと思います😃 でもやっぱり結婚→妊娠が1番良いですよ。 私も本当は結婚して妊娠がベストだと思います。だけど前回見たスレで様々な意見を見まして…💧じゃあせめて言い方だけでも前向きにしたいと思ったので。

No.5

結婚してから子供を授かるって考えはこれからも定着すると思うから仕方ないと思うよ💨
結婚前に授かる=順番逆だから出来婚は出来婚。

最近授かり婚とかよく聞くけどね😥

出来婚はなくならない言葉じゃない?

仕方ないと思うよ。

No.6

>> 2 私も大嫌い!出来ちゃったって言い方。だから「出来ちゃったから結婚」だなんて言われるんでしょうね。 アナウンサーやマスコミが「出来ちゃった婚」… ですよね!同じ考えを持っておられる方がいて良かったです😃💦
良くないですよ、できちゃったなんて…

No.7

でも実際「できちゃった」んですよね❓
欲しくて望んでつくったり、できてもいい生活環境になって自然にできたんじゃなくて、まだ欲しかったわけじゃないのに、避妊に失敗してうっかりできちゃったんでしょ❓
で、それを理由に結婚するんなら「できちゃった結婚」でじゅうぶん。
ちょっと言い過ぎかもしれませんが、売春を援助交際 と言ってなんとなく意味を軽くして、罪悪感をなくしてるようなのと似てる気がする。

No.8

>> 3 結局意味は同じじゃないですか つまりそれを世間的に認める言い方すれば、どういう影響が出るのかって事ですね 何てんでしょう…確かに同じですがニュアンスがまるで違いませんか?
受ける印象としておめでたと言った方が良くないですか?まあ考えは人それぞれですし、でき婚という言葉が無くなるとは思いませんが。

No.9

おめでた婚でもできちゃった婚でも妊娠→結婚には間違いないし…
結婚のきっかけが妊娠であるので妊娠して結婚→出来て結婚→出来ちゃった結婚だから
絵文字を入れて表現するなら出来ちゃった😁結婚だと思います…
出来ちゃった😠結婚ではないと思います。

No.10

私は、いろんな言い方をしてとりつくろうとする人よりも、「出来婚なんだ」って胸張って幸せいっぱいな顔してる方がよっぽどいいと思います。

わざわざマイナスイメージな言葉を使う必要はないけれど、出来婚という言葉はすっかり定着してなくなることもないと思いますし。

No.11

>> 7 でも実際「できちゃった」んですよね❓ 欲しくて望んでつくったり、できてもいい生活環境になって自然にできたんじゃなくて、まだ欲しかったわけじゃ… 私はできてませんが。援交ですか…そういう受け止め方をされるとは思いませんでした。私は生まれて来る子を祝福してあげたい気持で、せめて言い方だけでもと思っただけです。不快に感じられる方もいるみたいですね。

No.12

>> 10 私は、いろんな言い方をしてとりつくろうとする人よりも、「出来婚なんだ」って胸張って幸せいっぱいな顔してる方がよっぽどいいと思います。 わざ… やっぱり理解されませんね、忘れて下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧