里帰した方が…😭 助けて下さい🆘

回答18 + お礼7 HIT数 2466 あ+ あ-

2008/01/28 08:54(更新日時)

私は只今38週目の妊婦です👶
旦那の仕事が忙しい為、母に出産後は「帰ってきたら❓」と言われ、旦那も「心配やからその方が安心や」との事で、36週目から里帰しました。

それからの事、毎朝🍜ラーメン、夜は弁当💧
私が作ったら良いのですが、近くにスーパーも無く、免許も無く、毎日全員の🍚作る元気も無く…💧

それから毎日「あんたが子供産めるんかぁ~❓」「あんたは小学生までオネショしててんで~」「あんた育てられるんかぁ~❓」「あんたは育児放棄しそうや~😁」「みんな、あんたには無理やって言ってるで~」ってチクチク言わます。

私は昨日まで我慢したけど、辛くて旦那に電話して🚗迎えに来てもらいました。

旦那は、「もう帰っておいで❗ 〇〇が辛いのは赤ちゃんに伝わる。出産後は頼んで2~3週間休み取るから一緒に育児しよう❗」と言われました。

でも、旦那は会社では去年昇格し部下も多く忙しい人なんです😔

確かに家にはヤンチャな狂暴な猫も居るし、育児は実家に帰る方が助けてもらえます。

私の立場だと皆さんなら、どうしますか❓
旦那には仕事行ってもらいますか❓
やっぱり実家に戻る方が良いのでしょうか❓
凄く悩んでます。意見下さい。お願いします。

No.562340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は1人で頑張りましたよ😃旦那は仕事が忙しく最初からアテにしてませんでした😃
洗濯や食器洗いなどは、旦那が帰ってきてから一緒にしてました。赤ちゃんは案外 寝てくれる子だったので大丈夫でした❗
ウチは両方とも親がいないので自分達で何とかするしかないのです😢

No.2

迷わず旦那と居ます。(そんな優しい旦那さんなら特に☺)
仕事は休んで貰って二日くらいにするかな。
あの…お産て病気じゃないですから一人で何もかも出来ますよ。
私は退院した日から家族の食事作ったり赤ちゃん風呂に入れたりしてました。何がなんでも楽したいとか手伝って貰いたい気持ちを持たなきゃ大丈夫です。
二人目から退院する時は赤ちゃんを車に乗せ自分で運転して帰りました。女って母親になるとたくましいです。(笑)

No.3

私は出産後、一週間だけ義母に来てもらいましたが、あとは一人でやりました。なんとかなりますし、自分のペースで育児も出来るのでかえって楽でした。洗濯は赤ちゃんの物だけは毎日したけどあとは週末夫にしてもらったり、食事もお惣菜やらお弁当やら出前やらの他に夫でも作れる簡単調理の物だったり。
今は昔のように、ひと月は寝てなきゃなんて病院でも言われなくて、逆に無理ない程度でいいけどなるべく動きなさいって言われましたよ。その方が回復も早いからって。ご主人優しいからきっと助けてくれますよ。仕事休ませなくても、乗り切れると思いますよ。ストレスの方が悪い影響出ますよ。

No.4

私は里帰りせず、旦那のことも当てにしませんでした。実家は近いのですが、母は正社員で仕事してたので、そんなに休みは取れないから、夕食だけ2週間作りにきてくれました。後は自分でやってましたね…
実家にいても苦痛なら、旦那さんに協力してもらったらいかがですか?

No.5

>> 1 私は1人で頑張りましたよ😃旦那は仕事が忙しく最初からアテにしてませんでした😃 洗濯や食器洗いなどは、旦那が帰ってきてから一緒にしてました。赤… レス有難うございます。
私も里帰りしないと1人きりなんで不安でした。
やっぱり母親になるとたくましいですね😔

それで優しい旦那様ですね✨

私も頑張ってみようかなと思いました。

No.6

>> 2 迷わず旦那と居ます。(そんな優しい旦那さんなら特に☺) 仕事は休んで貰って二日くらいにするかな。 あの…お産て病気じゃないですから一人で何も… レス有難うございます。
2日くらいですか😔
でも2~3週間は長すぎやし悪いですね。

私も始めての育児の不安は有りますが1番は楽しみ✨なんです。
けど猫の世話と毛の心配と、もし2日間旦那に休んでもらった後は、食事の買い物等は、どうしてましたか❓
👶寝てる間に行けるんでしょうか❓

やっぱり1ヶ月経たないと👶外は無理ですよね❓

それと猫と同じ部屋の心配は無いでしょうか❓

なんか質問ばかりですみません😔

本当に2番さんの様なたくましい母親になれるように頑張ります😔

No.7

>> 3 私は出産後、一週間だけ義母に来てもらいましたが、あとは一人でやりました。なんとかなりますし、自分のペースで育児も出来るのでかえって楽でした。… レス有難うございます😭
そうですか…。私は逆に母親に来てもらう事は無理なんです。

私も育児は楽しみなんです✨
やっぱり休ませるのは悪いですよね😔
旦那は忙しくて休み無しの人なんですが、その会社自体が男性の育児休暇は応援して、陣痛がきた時点で早退し、休ませて貰えるみたいなんです。

けど、休暇を取らない人は取らないみたいやし、私も悪いとは思います😭

週末だけ休んでもらった方が良いのかな😠

不安は、いっぱいですけど、ストレスも悪いですね😔

No.8

家狭いですか?どうしても猫と同じ部屋でないと駄目かな?
猫用の小さなサークル買われてはどうかな。そういえば長男出産の時は同時に7匹の猫も面倒見てたこと思い出しました。(笑)
赤ちゃん寝てる間とはいえ心配でしょうから日曜とか、旦那さんの休みに一週間分買い溜めされては?自分だけで行くのもいいし、心配なら旦那さんにメモ書きして買い出し頼んだらどうかな?
食事の用意辛いならコンビニがありますし。😊

No.9

猫の事はわからないけど、買い物はちょっと割高だけど生協の個配かネットスーパーをオススメします。

今なら大手スーパー(ヨーカドーとか西友など)でもネットスーパーやってるから、近くにあれば申し込むと良いです。ネットスーパーだと、その日の特売品も店頭と同じ価格で買えるし、申し込む時間によって当日届けてくれます。食品だけじゃなく、日用品も大丈夫です。配送料はかかりますが300円くらいだし。近くにあってネット使えるなら、すごく便利ですよ。

No.10

>> 4 私は里帰りせず、旦那のことも当てにしませんでした。実家は近いのですが、母は正社員で仕事してたので、そんなに休みは取れないから、夕食だけ2週間… レス有難うございます。
私も実家に帰っても母はパートに出て結局1人なんです😠
母は料理は一切出来ない人なんです。
本当に2週間だけでも助かりますよね😢

やっぱり少しだけ休みとってもらおうかな…😔

No.11

あ~私と同じだ😭

私も臨月前に里帰したけど、家事は全部私😱(実家の親は、ゴミ屋敷で買って来た総菜でもかまわない人達)

夜鼻かんだだけでも母からウルサイ💢って言われたりネチネチ…💢

私もブチキレて、泣きながら暴れて過呼吸になり旦那に電話したよ😂

したら慌てて兄達が仲裁に入り、帰るのは断念したけど。

意地で出産退院後も、自分のだけ掃除洗濯食事、自分でしました😔

その代わり、両親には子供見せず触らせず抱かせず、退院後一週間で事情を話して旦那の実家に行きました😭

二人目は里帰なしで頑張りました😁

やろうと思えば一人でも何とかなるよ👍

食材は宅配してもらえばいいし、続けてカレーでも死なないから😊

No.12

>> 8 家狭いですか?どうしても猫と同じ部屋でないと駄目かな? 猫用の小さなサークル買われてはどうかな。そういえば長男出産の時は同時に7匹の猫も面倒… 再レス有難うございます😊

出産時に7匹って😱 凄いですね😱
掃除が大変やったんじゃないですか❓
私も姉と9匹の猫を飼ってた時あるけど部屋は毛だらけでした😏

家自体は2人で4Lなんで広いのですがマンションなんで部屋がリビング以外狭いんで不便です😥
猫を1部屋閉じ込める事は出来るのですが…😔  可哀想かなと…😔
でも、しょうがないですよね😔

サークルは買った事無いので良いですね😊 サークル探してみます😁

旦那も毎日買い物位行くって言うけど、疲れてるのに帰りに毎日スーツで行かすのも😠
でも2~3週間も休ませるよりは、マシですよね😔
本当に再レス、有難うございます。

No.13

私も1さんと同じく…一人で頑張りましたよ。うちも親も頼れる人もいなかったので。
買い物以外の家事はしてました。旦那が早朝に出勤するので、授乳に起きるついでにお弁当も作ってました。(旦那はコンビニ弁当食べるとアレルギーがでるんで🐙) 自分でやるしかなかったので、頑張れたのかな~って思います。 何とかなるものですが…あまり無理はしないで下さいね。

No.14

>> 9 猫の事はわからないけど、買い物はちょっと割高だけど生協の個配かネットスーパーをオススメします。 今なら大手スーパー(ヨーカドーとか西友など… レス有難うございます。
ネットスーパーですか😊 よく生協のチラシは入ってたけど利用はした事なかったです✨
日用品も買えるなんて😱凄く便利ですねー😁
私パソコン触った事無いので、わかりませんでした😠
早速旦那が帰って来たら話してみて探してみます。
有難うございます✨

No.15

私も母親とは性格が合わないので産後は里帰りしませんでした退院したその日は弁当にして次の日からは家事普通にしてました。

No.16

産後はなるべく水仕事はしない方が良いです😣
若いうちは大丈夫でも、中高年になるとツケが回って来るらしいです💧(全く平気な方もいるみたいですが☝)

買い物は生協が便利ですよ😚
金銭的に大丈夫そうなら、赤ちゃんの首がすわるまで頼んでみたら如何でしょう☝
あと、産後、家事をやってくれるヘルパーさんなんかもいるようなので、市役所なんかで聞いてみても良いかもしれません。
食器洗いやお風呂掃除をして貰えたら楽かも。

旦那さまが休めるようなら、休んで貰うのもアリだと思いますよ。
普段、休みなく働いているのであれば、休む口実にもなるし…。

No.17

経済的に余裕があるなら落ち着くまで家政婦さんとかどうですか?
上の方が言われるとおりお家に来てくれるベビーシッターさんもいますよ👌市役所等でサービスを聞いてみたらいいですよ😊

No.18

私も自分でやりました!疲れた時は旦那に頼んで弁当にしたりしました。生協も便利です割高だけど、揚げるだけとか温めるものだけのも沢山あるし!味は微妙だけど大変な時には便利ですよ!どうにかなります。

No.19

甘えられるのなら、旦那様に休みを取ってもらってもいいと思いますよ😊
出産は、めったにないビックイベント🎉なんですから。
うちは、出産がちょうど長期休暇に掛かって旦那が何かと手伝ってくれました😃
旦那にとっても、いい経験だったみたいです。なかなか、家族で長い時間を過ごす事がなかったので。幸せな時間でしたよ💕

No.20

里帰りなんてせず、出産も退院後も1人で乗り切りました。
そりゃあ 助けてくれる身内がいたらゆっくり休めて良いのでしょうが、その環境でしたら 1人で頑張った方が胎教にも良いでしょうね。

親に頼れない妊婦さん、沢山いますよ☝

No.21

私なら実家にも行かず、旦那にも会社に毎日行ってもらって育児します。
そうやって4人の子供育ててきましたが、旦那の手助けなんてなくても全く困らなかったし、昼間子供達と私だけの生活は自分のペースで出来るので天国でしたね。
旦那には仕事頑張ってね~って送り出した方が主さんも気が楽では?

No.22

里帰りできるならしたほうが体休まるしいいと思いますが、お母さんパート休めなくてご飯も作らないなら、行っても逆に疲れるだけじゃないですかね。
👶寝かせて一人で買い物はダメですよ。旦那さんにお願いするか、生協の宅配も便利です。
食事は冷凍物でもレトルトでも今はいっぱいあるし、なんとかなります。
うちも昔猫飼ってましたが、サークルに入れてもおとなしくしてないんじゃないでしょうか。逆に猫にストレスたまりそう。
👶はベビーベッドですか?猫がいるなら布団よりそっちのほうがいいと思います。アレルギーとかもあるから気をつけてください。
旦那さんに長期に休みとってもらうのは私ならやめてもらうかな。会社にも旦那にも迷惑かかるかなと申し訳ないので。
体がつらいなら仕事休まなくてもしばらく早めに切り上げてもらうとか、いつもより1日多く休みもらうとか、いろいろあるかなと思います。
一人でもなんとかなると思いますよ。無理しないで体休めてくださいね。

No.23

ゆっくり動けば一人でも大丈夫です。私は病院から出て直ぐ料理、洗濯、掃除チョコチョコしましたよ。もちろん前みたいに綺麗には出来ないけど…出産後病院からも動く方がいいと言いますし、無理をしなければゆっくりゆっくり大丈夫だと思います。ただ体を冷やしちゃダメ!重い物はダメ!長く立ってもダメ!これだけきちんと守れば大丈夫じゃないかな?

No.24

私は実家嫌いだし母親いなくて頼りにならないので一人目のときは里帰りしませんでした😃旦那は普通に仕事へいきおふろはいれてもらってました🙋新生児ちゃんはほとんど寝てばかりなのでけっこう楽でした。夜中は一時間おきの授乳やおむつがえで大変だったけど昼間はけっこう寝てくれたので一緒に寝たり寝てる間にご飯作ったり軽く掃除などしてました😃今妊娠中なんですが上は一歳のやんちゃ坊主でお腹の子は多胎なので旦那の実家でお世話になる予定です🙇

No.25

たくさんレス頂いたのに遅くなり一括になりスミマセン。
喘息の発作が出てバタバタでした😢

出産後は一人で居る事に決めました。
自信は無いですけど、皆さんの意見を聞いてやるしか無いかなーって思いました💧💧

👶ちゃんはベビーベットで寝かせ、😺ちゃんはサークルに入れっぱなしやと余計に暴れると思い…😠 私が買い物行く時だけ😺いれようと思います🙇  本当に狂暴な猫なんで😠
赤ちゃん襲われそうやし…😔

色々な意見聞けて良かったです😃
本当に有難うございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題