嫁よ いい加減にしろ

回答50 + お礼3 HIT数 6129 あ+ あ-

2008/01/25 21:48(更新日時)

嫁にすごくムカついてます💢
俺が汗水働いた金が少ないて怒ります。
俺の給料は全部引かれて23万ちょいです。
給料を全部嫁に残らず渡して俺の小遣いはないです

嫁にお金いる時があるから小遣いをほしいと言ったけど嫁が『あんたの稼ぎが少ないから小遣いやる余裕ない』て言われました。
給料日一週間前には金がないと言ってきます。

あり得ないですよね家族は3人で子供は一歳です。

前にも親戚が結婚するから結婚祝い金をあげるために嫁に言ったら『あげなくてもいいじゃん、深い付き合いするわけじゃないし』と言って金をくれず、独身時代に貯めてた金で祝いました。

長いので続きます

タグ

No.562753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます。

おふくろが 親戚の祝い返しを持ってきたときに嫁が変な顔しておふくろが帰った後 どこから祝い金だしたん?と聞かれて自分の貯金から出したと言ったらその金よこせと言われました。

俺が なぜ渡さないかんのと言ったらあんたの給料だけじゃやりくりできんと言われて頭に来て何に金使っとうのか聞いたらアンタには関係無いやんと言われて揉めてます。

No.3

もしかしたら奥さん借金や、買いたい物を内緒で買いあさってないですか?
絶対貯金渡さないことをお勧めします…
家計簿つけさせて、内訳見てから話し合いを…

No.4

家計簿見せて貰いましょう😣
貯金とかならまだしも趣味に使われてたらたまったもんじゃありません💨

家賃とか引いてその給料なら15万渡せば全然生活できます😔

No.5

じゃあ、嫁にも独身の時に貯めた貯金出せって言うのは?
もしくは、主の給料でやりくり出来ないって言うのが納得出来ないなら、嫁に家計簿出させて月どのくらいの支出があるか見てみるのは?そうすれば、給料が足りないのか嫁が無駄遣いしてるのかがわかるのでは?

No.6

6人家族です 食べ盛りがいるので食費はたくさんかかりますが 15万でやりくりしてますよ😃
失礼ですが奥さん使いすぎ…旦那さんかわいそう😠貯金は大事にとっといて下さいね

No.7

それは頑張りがいがないですね💦
ウチも主人の給料は高くはありませんが、稼ぎが悪いなんて男の人に対して絶対言ってはいけない言葉だと思ってます。一生懸命働いてくれているので、私も一生懸命節約して切り詰めるのみです❗
奥様、氷の様な人ですね😢

No.8

ちょっとレス見て😲しました… 我が家は旦那の給料17ぐらいで+私も働き何とかやってますよ😊 子供も2人いてこれから💰もかかるので私自身転職を考えてる最中です…ちょっと奥さん使いすぎですね😥 給料渡さない事は出来ないですか❓ 当分渡さず主さんが管理されたらいかがでしょうか❓

No.9

ありがとうございます。
前にも家計簿を付けてやりくりしてと言ったけどめんどくさいだのアンタがもっと給料のいい会社に勤めたらいいやんて言われました。

社宅なので家賃とか光熱費は引かれて23万です
俺の携帯代は会社持ちです。
朝6時から夜9時まで営業でお客様に頭下げて会社で上司に頭下げての毎日です

金がいるならおふくろに子供あずけてパートでもしたらと言ったけどききません

No.10

主さんに質問したいのですが、車や家のローンなどはありませんか?
差し支えなければでいいので💧

No.11

羨ましい💧うちは、二人で働いて23万円ぐらいです😱私はパートですが!
その中から光熱費、家のローン等やりくりして、月少~しですが貯金してます😊奥さん何に使ってるんでしょうね?貯金してるならいいですが…💧レシートを貰って主さんが、管理した方がいいと思います。主さんが大変だろうけど、無理ですか?

No.12

結婚前の主さんの貯金は、主さんだけのものなので渡す必要はないでしょう。
主さんが稼いだ金の使い道を聞くのは当然の事でしょう。
一度家計の状態を確認した方がいいです。手取り23万……上手にやれば生活できなくはないと思います。

No.13

仕事で使う旦那の携帯も自分持ち。
平均月収主さんと同じ位。少ないときは20万切ることも。
⑦ヵ月の子供との③人暮らしです。
子供と合わせて⑥万位は毎月予め貯金しています。
主さんボーナスは❓
うちはボーナスもないので、本当は転職して欲しいけど、家計簿つけてやりくりしてれば、普通にやっていける月収です。
一度主さんが管理してみたら❓

No.14

家計簿つけるの面倒くさいって…。それで給料足りないって文句言うなよ…って思いました。これからは、給料は主さんが管理すれば良いのでは?封筒に全て金額を分けて入れてこれは食費、こっちは光熱費、足りなければ領収書を提示させてムダが無いか主さんが判断する(会社でいう経理みたいに)というのはどうでしょうか?社宅に入ってて、給料足りないってのは借金や無駄遣いが沢山無い限りおかしいですよ。

No.15

家賃、光熱費、携帯代、食費、ガソリン代、石油代、生命保険、車の保険、子どものオムツミルク代、学資保険、ローン、貯蓄等で計算するとどうですか❓意外とかかりますよ。

No.16

主さん独身時代に貯金のできる方ですから、お金の管理しっかりできる方だと思います。
話し合って主さんが家計を預かりやりくりする方がいいと思います。
ある日驚きの事実を知らされるよりは、子供のためにも早めに手を打った方がいいですよ

No.17

15さん、お礼見て下さい😲
家賃、光熱費、携帯ひいて残りが23万ですよ、社宅ですから家のローンもないだろうし、ありえないですよね💦

No.18

失礼ですが最低な奥様です 私は親からも それだけは口にしてはならない事と教わりました なので、2度の結婚とも口にしたことありません 汗水流し一生懸命働いた旦那さんへの態度では ありませんよね それじゃあ 喧嘩も多いのではないですか?親が見てくれるのなら保育代掛からないし子供1人なら確かにすぐ働くのも可能ですよね 1日置きでも午前のみとか!奥さんの その態度は 旦那さんいつか爆発するパターンですね キチンと話し合いをし 一家の主人として弱くなる事はないですよ

No.19

うちの旦那なら、ブチ切れしそうです😣お小遣い無いなんて可哀想過ぎます😔旦那が働いてるから、🏠に居れるのに…。私は、下が一歳過ぎから働いてますよ。羨ましいです😔そんな感じなら夫婦関係大丈夫ですか⁉一度ガツンと言ってみるか、奥さんに借金無いか確認した方が良いかもですよ😔

No.20

皆さん ありがとうございます。
俺が金の管理するからと言ったら実家に帰ると言って帰った事ありました。

嫁の実家まで迎えに行ったけど俺が嫁の両親に怒られました。 金渡さないてどうゆうつもりかとか娘を餓死させるきかとかも言われました。嫁に金の管理させたら足らないていわれたから俺が管理すると言っただけですて言ったけど聞くみみなして感じでした。

今日は、胃の調子もよくないから会社いくふりして実家で休んでます。

ローンもありません
このまま俺の方が帰りたくない感じです

No.21

年齢のわりに稼ぎ少な過ぎ😣うち旦那37万私10万の収入➰支払い毎月25万です。転職するかバイトしたらどうでしょう❓

No.22

むむむ。
憶測ですみませんが、内緒で借金があるとしたら、奥さんの実家もからんでいそうですね💦
主さん会社の事務の方に相談して、給料のうち3万なり5万なりを別口座に振り込んでもらえないですか?奥さんには給料カットになったと言いましょう。
そんな不透明で独裁的な家計では先々不安ですよね、自力で少しでも貯蓄していったほうが無難ですよ
悪知恵ふきこんですみません

No.23

横レス失礼します
21さん。
歳は関係ないでしょう。
自分の旦那が稼いでると自慢したいだけ?
地域によっては主さん位の収入が平均位な所あるんですよ。
そういうの知ってから発言して下さい。

No.24

21失礼じゃない? 全部差っ引いて23万残るんですよね😥? ちょっとおかしくないですか? それに奥さん常識ないし旦那に稼ぎが少ないなんて言うなんて…有り得ません。

No.25

22さんに同意見です。
失礼ですよね.年齢全く関係無いです。
稼ぎが良くても借金多くちゃ意味無い!!!

主さんきちんと家計簿
付けて頂くべきですよ!
強く言っても良いんじゃないですか?
感謝が丸で無いんですね.帰りたく無い気持ちになるのは凄くわかりますが.話をきちんとしない限り解決しませんよ。
頑張って下さい。

No.26

余計なお世話ですが話をまとめさせて下さい!
○家賃、光熱費ひいて残りが23万
○主さんの携帯は会社もち
○主さんの小遣い0円
○親戚の祝い金も拒否
○なぜ足りないのかを主さんが知らない
○住まいは社宅で、主さんの知る限りローンはなし
○主さんがお金の管理すると言うと、義親と一緒になって怒る
○主さんの独身時代の貯金もよこせと言う

私は正攻法は通用しないと思います。子供のためにも、給料内緒で別口座、お勧めします!

No.27

光熱費、家賃、携帯代引かれて、23万あるなら給料いいと思いますよ。
奥さん何に使ってるんでしょうね?
私なら23万あったら、旦那に小遣いもちゃんとあげますよ。
主さん、主さんが貯めた貯金は結婚前の個人の財産ですから、奥さんに渡す必要ないです。
貯金まで取られたら、主さん踏んだり蹴ったりですよ。
それにしても奥さん最悪ですね‼
金金言うなら、パートにでも出ればいいのに💢
主さん頑張って下さいね💪
ガツンと言ってやりましょう👊
奥さんに負けるな~

No.28

えっ⁉
そんだけもらっても、年齢のわりに少ない…っていうのが世の中の認識なんですか❓❓
えぇっ‼びっくりです。
うちはフルでの共働きで残業代とか諸手当て込み。2人あわせても手取り35万ないです💧
職業病給料は公開されてますが、10年上の方でもプラス5万もないし…。
旦那さんの給料だけで、やりくり厳しいのなら奥さん短時間でもパートにでたらいいのに…。。

No.29

酷い嫁ですね~何に使ってるんですかね?主さんのお給料は平均だと思いますよ~。

うちなんか共働きで30万ぐらいだし💦でもローンもあるし、主人の小遣いは3万だし、貯金できてるし…

家計簿つけるのを拒否するなら、大体の内訳を話し合ってみたらどうでしょう?そして何に足りないのか聞いてみては?

自分は働かないで旦那の給料を批判するなんてパートナーとして失格です‼夫婦は協力しあうものですから、23万のお給料で遣り繰りするのが妻のつとめじゃないですかね~。

No.30

21さんは年齢の割に世間知らずですね。地域間格差というものを考慮に入れて回答してますぅ?
例えば青森では時給800円でも良い所得の部類になりますし、地域では雇用も凍り付き職さえ無い地方もあります😩
物価も違うし地域間で平均給与も違うよ😥
21さん自身は34歳にしてなんと月給10万という高額所得者かもしれませんから、私如きから一言申し上げるのもおこがましいのですが😔…

No.31

営業ならお昼も外ですよね。お昼代はどうしてますか❓
タバコは吸いますか❓晩酌はしますか❓
🚗に乗るならガソリン代は❓
私は彼に これらの項目で小遣いとして8万円使ってますが 多分彼は全然 満足出来ていないと思います。 お昼代を小遣いにしてしまう私もケチかしら❓

No.32

どう考えても奥さん変ですね。多分結婚前からの借金とかがあって、それをこっそり返済しているとか、買い物依存症とか、誰かに貢いでいるとか…とにかく怪しいですね。ただの世間知らずではないと思うよ。それとも奥さんのお父さんは社長とか❓とにかく有無を言わさず一度買い物のレシートや通帳をチェックして分かりやすく紙に一ヶ月の収支を書き出したほうがいいですね。それで逆ギレするようなら、徹底的に怪しんだ方がいいですよ。小さいお子さんがいるのですから、目をそらしてはいけない問題です

No.33

ほんと21さん最低や あんたみたいな性格きらわれるで 自慢してるみたいやが 自分の家を 馬鹿ちゃう 主さんは一生懸命仕事してるのに

No.34

21の家も金使いすぎだろ 旦那37万あれば普通生活できるだろ 足りないからパートしてるんだろ そうにしかおもえんは このレスのしかた

No.35

主さんかわいそうです。うちは、ローンもありですが、お小遣いは、三万です。 給料も同じぐらいです光熱費と家賃引いて23万なら余裕な生活できるはずです。みなさんが言われてるように内訳聞いた方がいいですよ。奥さん性格悪いですね😫 お金ないって言うなら働けばいいのに😥 うちは4月から幼稚園代もかかるから、来年から働く予定ですヨ。下が2ヶ月なので。

No.36

私なら借金してでも1ヶ月…調査します!…出てきますよ!

No.37

確かにおかしいですよね…。家賃や携帯代入れてだったらギリギリかな?って思うけど…。子供が小さい頃、私の旦那は20万でした。家賃や保険、年金を払って残りで3人で生活してましたよ。家計簿も面倒でしたが、旦那との家庭を守る為につけました。
稼ぎが少ないと言いながら、自分は働きにもでず、家計簿もつけず、努力しないで、主さんに全て責任転換してますよね。奥さんが好きにお金使う為に、主さんにもっと働けって言ってるのと一緒です。だいたいの家賃や保険、年金、携帯代、光熱費を足してみて下さい。稼ぎが少ないわけないです。むしろいい部類じゃないですか?夫婦で協力する気がないんだから、実家帰っても放っといたらいいのに…って思いました。失礼ですが、奥さん自分だけが楽する為に、一緒にいる気がします。

No.38

21さんひどい。みんな頑張って働いているんですよ。
給料が少ないとかは決して言ってはいけないと思います。その人の努力を侮辱しているのと同じですよ。

うちは大体二十一万(住宅手当、財形貯蓄含む)
私が大体6~七万です。
頑張ってやりくりしておうちを買うのが私の夢です。
主さんの奥さんは旦那さんの努力を全然評価していないと思います。
一度良くお話されたほうがいいと思います。
ちなみに、うちはだんなさんと一緒に家計簿を付けています。

No.39

とりあえず給料が奥様に渡らないように手続きしたほうが、いいですね😥

そこから10万程渡し、家計簿をつけさせるか、買ったものレシートを主さんに渡すなどしたほうがいいです。

主婦としてしなきゃいけないことだと強制するべきです。

家庭のやりくりに義理両親が出てくるのは間違ってますが、出てきたら「自分達の生活を生涯保証してくれるなら意見を言え」と言ってやってください。

責任とれないなら言うなと💨

徹底しないとこのままですよ💦

No.40

実家帰るなら帰らしたらどうですか❓

ただし、子供は主さんのお母さんに預けて。
奥さん自分勝手過ぎます。

奥さんがブチ切れるのめちゃめちゃおかしいです。

少ない言うなら働け💢って感じですよね。

うちは主さんより少し多いですが、旦那の小遣いも多めにあげてますよ。

何か主さんが可哀想です。

No.41

21さん。うちの主人も主さんと同じ年齢で色々引かれて23万ですよ。国家公務員ですが、転職したほうがいいですかね💦。主さん。うちは小学生3人の家族5人生活してますよ。

No.42

失礼ですが、結婚前に奥さまの金銭感覚や性格を把握していましたか?
承知で結婚なさったなら、最初から全額渡すのはマズかったですね。一度厳しい姿勢で家計簿をつけさせる必要があるでしょう。奥さまの実家が口出しするのなら、家長の一喝で抑えるしかないです。それで奥さまが実家に帰られるなら帰せばいいんです。主さんはやるべき事はしているのだから、強気でいればいいと思います。

No.43

いまはDS用の家計簿ソフトや、携帯電話アプリの家計簿など色々あります📱
一歳のお子さんがいても大多数の家庭は家計簿付けていますよ😥~
主さん離婚を視野に入れては❓

本当に21さんは恥ずかしい😥何度読み返しても恥ずかしい…しかも21さん自身は月給10万なのに😩…月給100万の書き間違いかな😥❓主さんごめんなさい😔常識に欠けた21さんの中傷を、同じ女として心から謝罪します😢家族のため昼夜頑張って下さってありがとうございます😔お疲れ様です

No.44

離婚。

No.45

21さん、うちの主人34歳で月収50万ですけど?私は働いてません😁そちらは2人で働いて50万いかないんですか?稼ぎ少ないですね~😩

…って、言われて腹がたちませんか?
私も主さんのお礼を見るまで、正直少ないかな?と思ったけど、家賃、光熱費、携帯代引かれた額と知り、普通か良いほうじゃないのかな?と思いましたよ。
主さん、やはり家計の詳しい内訳をハッキリさせるべきですよ!奥さん、浪費してますよ😥

No.46

21最低、でも支払いにそんだけあったら生活苦しいよね(笑)それに自慢する程の額か?自慢するならあんた働かなくていいんじゃないの?

No.47

今はうちの主人40才で月給手取り47万です。二年前までは手取り27万でした。私が隠れて借金してしまい転職してくれました。 いつも 何で足りないの?って聞かれても うやむやにして はぐらかしてました。しかも借金バレたくない為逆ギレまで… 私酷いでしょ?借金が膨らみだんだん言えなくなりました。奥さんは大丈夫ですか? 使い道証さないのは借金の可能性大ですよ。うちは借金だらけなので 主人が収入いいとこに移って頑張ってくれてますが 私の周りでも30万以上もらってる人なかなかいませんよ。なので主さんの収入は普通です。 因みに47万もらって借金返済25万で二重生活です。旦那は小遣い要らないって言います。旦那には申し訳ない気持ちでいっぱいです

No.48

21 変な女

No.49

いいなぁ うちなんか手取りが23万なので家賃や光熱費など引いたら6万で生活してますよ。でも旦那の小遣い2万です。頑張って働いてくれてるんだから当然です。
奥さんおかしいですよ。

No.50

自慢してないですよ。多くはないと思ってます。金銭感覚は人それぞれ違うのとあと私の言い方が悪かったようにおもいます。ごめんなさい🙇もう出てきません🙇失礼しました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧